Паста болоньезе: рецепт соуса к макаронам

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Известно немало соусов к пасте, но одним из самых популярных и вкусных по праву можно назвать болоньезе, рецепт которого, как и немало других оригинальных блюд, пришел в Россию из Болоньи. Традиционно болоньезе подают с тальяте́лле – типичной лапшой Болоньи. Это плоские полоски из яичного теста шириной 5-8 мм. У нас же вместо тальятелле к соусу готовят привычные спагетти. Кстати, по мнению итальянцев, это не лучшая идея, так как данный вид макаронных изделий не очень хорошо «держит» соус.

Приготовление болоньезе, который также нередко используется в рецепте лазаньи, занимает немало времени, но результат стоит ваших стараний.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Тонкости приготовления болоньезе

Чтобы соус получился на славу, необходимо придерживаться простых правил:

  • готовьте болоньезе в посуде с толстыми стенками и дном, желательно из антипригарного материала. Подойдет как сковорода, так и не очень глубокая кастрюля;
  • если готовите соус по классическому рецепту с молоком и вином, то ни в коем случае не вливайте их вместе. Это отразится на конечном результате: вкус блюда может вас разочаровать;
  • чтобы добиться идеальной консистенции, болоньезе нужно долго готовить: около 2-3 часов;
  • во время тушения соуса старайтесь надолго не отходить от плиты, регулярно помешивайте содержимое сковороды, иначе ингредиенты пригорят и все старания пойдут насмарку;
  • так как процесс приготовления соуса занимает немало времени, то можете стушить большую порцию и хранить в холодильнике. Но учитывайте, что вкус подогретого блюда будет немного отличаться;
  • главное, добиться «правильной» консистенции: болоньезе не должен быть слишком жидким или густым. В идеале: плотноватый, с насыщенным ароматом, красного цвета.

Соус болоньезе: рецепт классический

Соус болоньезе: рецепт классический

Необходимые ингредиенты:

  • 300-350 г говяжьего фарша;
  • 2 черешка сельдерея;
  • морковь;
  • луковица;
  • 5 томатов среднего размера;
  • 50-60 г бекона;
  • 120 мл молока;
  • 3 зубка чеснока;
  • 4-6 веточек петрушки;
  • 150 мл белого вина;
  • специи по вкусу (черный перец, прованские травы, мускатный орех);
  • соль.

Процесс готовки

Вымытые томаты опустите в кипяток, заранее сделав надрез в виде креста сверху. Через 20-30 секунд выньте, снимите кожицу и удалите семена. Мелко нарежьте.

Морковь очистите, натрите на мелкой терке. Очищенную луковицу измельчите очень маленькими кубиками.

Бекон порежьте небольшими кусочками, выложите на сковороду и топите несколько минут. Уберите шкварки, а получившийся жир используйте в процессе приготовления.

Сельдерей порежьте небольшими кусочками.

На топленом жире обжарьте лук до золотистого оттенка. Кстати, если вы не привыкли готовить на жире животного происхождения, смело заменяйте его на растительное (оливковое, кукурузное, подсолнечное) или сливочное масло.

Добавьте морковь и кусочки сельдерея, постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой обжаривайте овощи несколько минут.

Выложите в сковороду говяжий фарш, хорошо перемешайте. Следите за тем, чтобы в фарше не было комочков, иначе он не сможет хорошо и равномерно приготовиться. Постоянно помешивая, жарьте массу около 10 минут.

Очищенные зубки чеснока разрежьте на несколько частей. Выложите их к мясу, добавьте по вкусу соль и специи. Влейте вино. Сделайте маленький огонь, закройте сковороду крышкой и тушите 13-15 минут. Добавьте воду (около стакана), томаты, мелко рубленую зелень петрушки.

Важный момент: дальше болоньезе должен не просто тушиться, а томиться, поэтому позаботьтесь о том, чтобы огонь был минимальным. Не забывайте периодически помешивать. Если жидкость будет испаряться, то обязательно ее добавляйте, чтобы смесь не получилась сухой.

Приблизительно за 25 минут до завершения готовки добавьте молоко.

За это время отварите спагетти, выложите их на плоские тарелки и сверху положите по несколько ложек соуса.

Болоньезе с ароматом тимьяна: оригинальный рецепт

Необходимые продукты:

  • 3 зубка чеснока;
  • 1 большая луковица;
  • 0,5 кг фарша куриного;
  • 1 средняя морковь;
  • пара веточек тимьяна;
  • по вкусу соль;
  • черный перец молотый;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 кг спагетти (выбирайте изделия из твердых сортов пшеницы).

Этапы приготовления

Луковицу очистите и нарежьте кубиками небольшого размера (можно полукольцами). В сковороду налейте масло оливы, обжарьте на нем лук: он должен стать мягким и прозрачным. Добавьте фарш, перемешайте и обжаривайте минут 5.

Морковь очистите, нарежьте тонкими ломтиками длиной около 2 см или небольшими кубиками. Чеснок очистите, нарежьте кубиками. Выложите овощи к фаршу. Обжаривайте 8-10 минут.

Пришло время добавлять пасту из томатов, тимьян, солить по вкусу. Хорошо перемешав ингредиенты, тушите еще 15-18 минут.

Отварите спагетти и выложите их в соус.

Блюдо готово! Зовите родных к столу, пока болоньезе не остыл.

Болоньезе: рецепт постного соуса с овощами

Болоньезе: рецепт постного соуса с овощами

Конечно же, классический рецепт болоньезе обязательно включает мясо. Но как быть вегетарианцам? Все просто: заменив фарш из мяса овощами (тыквой или кабачками), вы получите оригинальный соус, который идеально подойдет к пасте.

Необходимые продукты:

  • 1 перец сладкий;
  • 2 зубка чеснока;
  • веточка базилика;
  • 1 большой томат;
  • 5-6 веточек укропа;
  • луковица среднего размера;
  • 250-300 г тыквы или кабачка;
  • черный перец;
  • оливковое масло.

Процесс готовки

Из перца удалите семена и отрежьте плодоножки. В томатах удалите сердцевину.

Овощи преобразуйте в пюре при помощи блендера. Если вы планируете использовать для измельчения мясорубку, тогда с помидоров нужно снять кожицу, предварительно подержав их в кипятке 30 секунд.

Кабачки очистите. Кстати, из молодых плодов не обязательно срезать кожицу, они все равно получатся нежными. Порежьте кабачки небольшими кубиками приблизительно одного размера.

С лука и чеснока удалите шелуху, порежьте их маленькими кубиками. Обжарьте на оливковом масле несколько минут. Когда лук станет полупрозрачным, в сковороду влейте томатную массу, перемешайте, доведите смесь до кипения и всыпьте кубики кабачков.

Накройте сковороду крышкой, тушите на маленьком огне приблизительно 15-18 минут. Главное, чтобы за это время кабачки стали мягкими, но ни в коем случае не «расползлись». Обязательно периодически проверяйте их готовность.

В постный болоньез, приготовленный по быстрому рецепту, всыпьте измельченную зелень и черный молотый перец. Осталось отварить макаронные изделия и приступать к трапезе.

Кстати, в соус болоньез, рецепт которого описан выше, вместо свежих овощей и зелени можно включать замороженные продукты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 01.12.2019 23:59, обновлено 25.04.2021 15:10
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Хачапури-по аджарски: секретный ингредиент в рецепте
Какой из рецептов хачапури по-аджарски правильный, как его приготовить вкусно и красиво? История появления рецепта и виды хачапури, его роль в питании.
«Тещин язык»: рецепт из кабачков и баклажанов
Решили сделать вкусные запасы на зиму? Советуем приготовить «Тещин язык» из кабачков или баклажанов.
Аппетитные кабачки в духовке: несложные рецепты
Нет желания долго возиться на кухне, но хочется приготовить что-то интересное? Попробуйте кабачки, запеченные в духовке.
Простые рецепты от кондитеров: рецепт приготовления маффинов
Маффины – это несложный в выполнении рецепт десерта для ежедневных завтраков и праздничного стола.
Кавказская шурпа из баранины: классические рецепты
Хотите попробовать приготовить кавказский национальный суп? Сделав один раз, вы полюбите шурпу навсегда.
Секреты приготовления горохового супа: рецепт и нюансы
Для того чтобы приготовить гороховый суп, рецепт которого представлен ниже, нужно знать несколько важных нюансов.