Что приготовить из рыбы: пошаговые рецепты рыбных котлет

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Диетологи советуют регулярно включать в рацион питания блюда из рыбы. Этот продукт содержит много Омега-3 жирных кислот, крайне важных для здоровья человека. Помимо этого рыба богата калием, фосфором, натрием, йодом и витаминами. Запечь рыбку целиком не сложно, но со временем такой способ приготовления надоедает и хочется разнообразия. MedAboutMe советует обратить внимание на рецепты рыбных котлет. Благодаря этим старинным рецептам вы легко приготовите нежные, ароматные котлеты без специфического рыбного запаха.

Простой рецепт рыбных котлет в панировке

Простой рецепт рыбных котлет в панировке

Рыбные котлеты по этому рецепту можно делать из любой рыбы, даже самой простой. Они все равно получаются вкусными и не обладают выраженным, специфическим запахом рыбы.

Необходимые ингредиенты:

  • Рыбное филе (хек, минтай, щука и т.д.) – 600 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мякоть белого хлеба – 2 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Панировочные сухари – 150 г.
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Для рецепта необходимо подготовить рыбное филе, если не удалось сразу купить готовое.

Лук и морковь мелко нашинковать. Чтобы облегчить себе работу, морковь можно натереть на крупной терке. Обжарить овощи на постном масле до готовности.

Мякоть батона залить небольшим количеством воды и оставить на 5 минут до разбухания.

Теперь, когда все подготовительные работы закончены, можно делать фарш. Для этого перемолоть блендером филе, овощи, белый хлеб и сливочное масло. Готовый фарш посолить, поперчить и вбить яйцо.

Ложкой или руками вымесить фарш до мягкости и однородности. Смочить в воде руки и сформировать небольшие котлетки, каждую из которых обвалять в панировочных сухарях. Руки смачивать нужно для того, чтобы фарш не лип к рукам и с ним удобно было работать.

Теперь осталось обжарить котлеты на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.

Блюдо превосходно сочетается с рисом или картофельным пюре.

Котлеты из филе трески

Треска не только очень вкусная, но и полезная рыба. По содержанию белка эта рыба богаче баранины и свинины. Причем это легкоусваиваемый белок, крайне важный для нормальной работы всего организма. А вот жира треска наоборот содержит мало, поэтому диетологи советуют выбирать эту рыбу тем, кто хочет похудеть.

Рецепты рыбных котлет часто в качестве основного ингредиента включают в себя треску. MedAboutMe подготовил для вас проверенный рецепт котлет, которые обязательно получатся даже у неопытной хозяйки.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе трески – 800 г.
  • Молоко – 150 мл.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Батон – 3 кусочка.
  • Креветки – 200 г.
  • Специи по вкусу (соль, черный перец).
  • Растительное масло для обжарки котлет.

Этот рецепт рыбных котлет несколько необычный. Каждый, кто откусит кусочек, будет приятно удивлен содержимым – креветкой.

Филе трески нарезать крупными кусками. Батон размочить в молоке. Если треска была разморожена, то тщательно отжать воду. Мясо этой рыбы рыхлое и напитывает много воды.

Все ингредиенты порубить в фарш с помощью блендера или мясорубки. Добавить в фарш сырое яйцо и специи. Сформировать небольшие шарики и внутрь каждого поместить 1 креветку.

Второе яйцо взбить вилкой. Каждую котлету обмакнуть в эту смесь и потом обвалять в сухарях.

Обжарить котлеты на сковороде с толстым дном по 5 минут с каждой стороны.

Подавайте котлеты из трески горячими, в холодном состоянии они теряют свои вкусовые свойства.

Котлеты из рыбы для диетического питания

Котлеты из рыбы для диетического питания

Тем, кто придерживается диетического или лечебного питания, не стоит увлекаться блюдами, жаренными в большом количестве масла. Лучше обратить внимание на другие способы приготовления, например, запекание в духовке или на пару.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе хека – 500 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Зеленый лук – 3 пера.
  • Соус соевый – 2 ст. л.
  • Соль по вкусу.

Хек – нежная, нежирная рыба. Поэтому ее можно смело включать в рацион диетического питания.

Не всегда можно купить в магазине готовое филе, в этом случае сгодятся и тушки. Хек обладает небольшим количеством костей, поэтому филе легко отделить самостоятельно.

Лук, морковь и хек отправить в блендер, чтобы превратить в однородный фарш. Перья зеленого лука измельчить ножом и добавить к фаршу. Влить 2 столовые ложки соевого соуса, посолить.

Сформировать небольшие котлеты (это удобно делать мокрыми руками), выложить их в стеклянную емкость, смазанную растительным маслом и поместить в духовку на 30 минут.

Эти котлеты также вкусно получаются на пару.

Рубленые котлеты из лосося

Лосось – одна из самых полезных и вкусных рыб. Омега-3 жирные кислоты, которыми богата эта рыба, благотворно влияют на работу почек и сердечно-сосудистой системы, способны снижать уровень «вредного» холестерина, ускоряют заживление травмированных тканей.

100 г приготовленного лосося обеспечивают ежедневную потребность взрослого человека в витамине B12 (на 82 %), селене (на 46 %), фосфоре (на 23 %). Селен необходим для нормальной работы щитовидной железы, а витамин B12 важен для здоровья репродуктивной функции и нормализации иммунной системы.

Из лосося можно приготовить много различных блюд: засолить и подавать с бутербродами, запекать в духовке или готовить на мангале. Для разнообразия советуем попробовать простые котлеты с зеленью.

Ингредиенты:

  • Филе лосося – 500 г.
  • Белки куриных яиц – 2 шт.
  • Зеленый лук – 3 пера.
  • Петрушка или укроп – 3 веточки.
  • Сок лайма – 1 ст. л.
  • Кукурузный крахмал – 1 ч. л.
  • Топленое масло для жарки.
  • Соль по вкусу.

Филе осмотреть на наличие костей и удалить их при необходимости вместе с кожей. Нарубить лосось небольшими кубиками. Слишком мельчить не стоит, чтобы мясо не превратилось в фарш. Лук и петрушку мелко нарезать. Соединить лосось с зеленью, добавить кукурузный крахмал, позволяющий скрепить между собой все ингредиенты и белки. Опытные повара советую брать именно белки, а не целые яйца, так котлеты получаются более нежные.

Приправить солью и полить соком лайма. Все ингредиенты аккуратно перемешать. Жарить котлеты на умеренном огне буквально по 2-3 минуты с каждой стороны. Самое главное – не пересушить котлеты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 27.11.2019 22:12, обновлено 17.04.2020 19:33
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Хачапури-по аджарски: секретный ингредиент в рецепте
Какой из рецептов хачапури по-аджарски правильный, как его приготовить вкусно и красиво? История появления рецепта и виды хачапури, его роль в питании.
«Тещин язык»: рецепт из кабачков и баклажанов
Решили сделать вкусные запасы на зиму? Советуем приготовить «Тещин язык» из кабачков или баклажанов.
Разновидности рецепта приготовления салата Цезарь
Никогда не делали салат Цезарь? Есть классический рецепт, а также различные вариации приготовления.
Аппетитные кабачки в духовке: несложные рецепты
Нет желания долго возиться на кухне, но хочется приготовить что-то интересное? Попробуйте кабачки, запеченные в духовке.
Вафли в вафельнице: быстрый и вкусный десерт
Для того чтобы приготовить вафли в вафельнице, рецепт которых предлагает MedAboutme, нужно совсем немного усилий.
Секреты приготовления горохового супа: рецепт и нюансы
Для того чтобы приготовить гороховый суп, рецепт которого представлен ниже, нужно знать несколько важных нюансов.