Разновидности рецепта приготовления салата Цезарь

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Прошло более 60 лет с тех пор, как его назвали «лучшим рецептом, появившимся в США за последние 50 лет». С момента того эпохального события популярность этого блюда нисколько не упала, а наоборот выросла. Более того, сегодняшний салат Цезарь рецепт имеет далекий от первоначального. Появилась масса всевозможных вариаций и все они достойны того, чтобы стать частью праздничного стола.

Исконный рецепт приготовления известного салата

Прежде всего надо сказать, что своим именем салат обязан вовсе не великому древнеримскому полководцу, а американскому шеф-повару Цезарю Кардини, который на заре XX века имел несколько ресторанов в Мексике. По легенде автор придумал свой салат в День принятия декларации независимости США, когда запасы провианта практически закончились, а посетители не спешили расходиться по домам. Этим и объясняется незамысловатость используемых продуктов и их недороговизна. Особенностью блюда является заправка, которая и отличает Цезарь ото всех существующих сегодня салатов из свежих овощей.

Главная «фишка» салата – пшеничные крутоны, то есть гренки, свежий салат ромэн, который сегодня заменяют обычными листьями салата, и сыр. Вот таким был салат Цезарь, рецепт которого в первоначальном варианте требовал добавления тертого пармезана. Заправка состояла из сока лимона, вустерширского соуса, масла оливы, чеснока и яиц, а точнее желтков, которые не отваривались, а выдерживались в кипятке всего минуту и охлаждались. Вопреки расхожему мнению, анчоусов в рецепте никогда не было, а легкий рыбный привкус блюду придавал вустерский соус. Однако, нет дыма без огня – этот салат приготовление может иметь и со знаменитой рыбкой, тем более, что такой вариант придумал брат известного повара Алекс. Но это блюдо и называется уже по-другому, а именно «Салат авиатора».

Цезарь с курицей и креветками

Цезарь с курицей и креветками

В классический салат Цезарь курица попала неслучайно. Любители искали чем бы дополнить легкое и низкокалорийное блюдо, и нашли. Мясо этой птицы доступно большинству людей, оно легкое и не требует много времени на приготовление. Ее можно обжарить или отварить – кому как нравится. Креветки заменили собой анчоусы, найти которые в свободной продаже можно не всегда. В итоге получился отличный тандем, который и полюбился большинству ценителей известного салата.

Что понадобится:

  • куриное филе;
  • листья зеленого салата;
  • кусочек твердого сыра;
  • креветки;
  • пара кусочков обычного хлеба;
  • спелые томаты;
  • масло оливы;
  • пара зубков чеснока;
  • яйца;
  • готовая столовая горчица;
  • сок лимона;
  • перец в порошке;
  • уксус;
  • каменная соль.

Филе куриной грудки измельчить, придав форму кубиков, и пассировать до готовности, добавив каменную соль и перец по вкусу. Креветки отварить и очистить. Хлеб нарезать кубиками. Налить на сковороду небольшое количество масла оливы и добавить пару лепестков очищенного чеснока. Обжарить, кусочки чеснока убрать и выложить будущие крутоны. Пассировать до тех пор, пока не подрумянятся края. Определить степень готовности крутонов можно так: снаружи они должны быть хрустящими, а внутри мягкими. Сыр натереть на самой крупной терке, томаты вымыть, удалить плодоножки и измельчить – можно кубиками, а можно крупнее. Листья салата обдать водой и измельчить руками. Выстелить ими дно салатника. Сверху – мясо, потом слой креветок и крутонов.

Теперь пришел черед заправки. Салат Цезарь соус может иметь самый разный, но обязательной его составляющей являются желтки яиц. Для его приготовления нужно сварить 2 яйца, белки убрать, а желтки растереть с горчицей в объёме 2 ч. л., соком лимона в объёме 2 ст. л., маслом оливы в количестве 100 мл и уксусом в объёме 1 ч. л. Посыпать каменной солью, порошком перца и добавить пропущенный через чеснокодавилку зубок чеснока. Залить гренки, а сверху выложить слой томатов. Заключительным этапом сыр.

Салат в самом простом исполнении с овощами

Не все россияне на ура принимают рецепты западной кухни. Кто-то не хочет возиться с соусом, а кому-то милее и роднее любимый майонез. Известный повар, наверное, пришел бы в ужас от такого кощунства, но, на вкус и цвет, как говорится… Любителям майонеза посвящается такой способ приготовления известного салата.

Что понадобится:

  • куриное мясо без костей;
  • сыр твердых сортов;
  • батон или обычный белый хлеб;
  • салат латук;
  • спелые помидоры;
  • яйца;
  • грецкие орехи;
  • масло оливы первого отжима;
  • пара зубков чеснока;
  • сок спелого лимона;
  • перец и соль по вкусу;
  • майонез или готовый магазинный соус «Цезарь».

Курицу не возбраняется отварить и разделить руками на волокна, а можно обжарить, предварительно нарезав кубиками. Подсушите кубики хлебобулочного изделия в духовом шкафу. Два яйца отварить до готовности и нашинковать, томаты черри вымыть и нарезать кружочками, листья салата обдать водой и просто порвать руками. Орехи потолочь ступкой. Смазать стенки салатника чесноком, на дно выложить литья салата, после курицу, яйца, смазать майонезом или соусом, полить соком лимона и маслом. Украсить томатами, сверху посыпать стружкой сыра, гренками и перемолотыми орехами.

Рецепт известного салата с анчоусами

Рецепт известного салата с анчоусами

Если хочется попробовать вариант брата известного повара, то тогда придется озаботиться поисками анчоусов. Их можно купить в виде консерв и использовать по назначению. Все остальные ингредиенты остаются практически теми же, разве что их количеством можно варьировать по своему усмотрению.

Что понадобится:

  • филе птицы;
  • сыр parmesan;
  • свежий салат романо;
  • хлеб;
  • масло оливы;
  • каменная соль;
  • перец черный в порошке;
  • сок спелого лимона;
  • анчоусы;
  • пара зубков чеснока;
  • яйца;
  • готовая столовая горчица;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты.

Рыбку мелко нарезать, смешав ее с одним зубком чеснока, пропущенным через чеснокодавилку. Взбить 2 сырых желтка, влить горчицу в количестве 1 ч. л. и 1 ст. л. уксуса. Постоянно помешивая, добавить масло оливы – 80 мл. Сюда же отправить сок лимона в объёме 2 ст. л. и стружку тертого сыра. Приготовить крутоны, пассировав кубики хлеба на масле с лепестками чеснока. Измельчить мясо птицы и обжарить его до появления золотистого оттенка, посолив и поперчив. Листья салата обдать водой и порвать руками, сбрызнуть соком цитруса, добавить птицу, половину гренок и часть соуса. Перемешать.

Заполнить подходящий по форме салатник. Сверху высыпать остаток гренок и полить их остатками соуса. Как видно, есть масса способов приготовления знаменитого салата и среди них каждый найдет вариант по душе и вкусу. Соблюдающие диету по достоинству оценят первоначальный, классический вариант, ну а те, кто любит блюда посытнее, не откажутся от добавления мяса. Соус тоже можно готовить разными способами и даже воспользоваться готовым магазинным.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 09.11.2019 23:51, обновлено 17.04.2020 19:34
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Технология и проверенные рецепты приготовления люля-кебаб
Хотите удивить друзей на пикнике? Предложите приготовить не традиционный шашлык, а турецкий люля-кебаб. Ароматное, сочное мясо внутри и золотистая корочка – никто не устоит перед таким блюдом.
Вафли в вафельнице: быстрый и вкусный десерт
Для того чтобы приготовить вафли в вафельнице, рецепт которых предлагает MedAboutme, нужно совсем немного усилий.
Классический рецепт салата «Мимоза» и другие версии
Хотите вспомнить старые добрые времена? Приготовьте салат «Мимоза» и наслаждайтесь любимым вкусом.
Аджика на зиму: лучшие рецепты ароматной приправы
Как готовить настоящую абхазскую горчицу? Традиционный рецепт приготовления от MedAboutMe.
Сытный гуляш из свинины с подливкой: рецепт для ужина
Не знаете, что приготовить на ужин? Попробуйте гуляш. Есть разные рецепты этого сытного блюда. Поэтому можно выбрать любой.
Простой рецепт кабачковой икры для праздничного стола
Не знаете куда деть огромный урожай кабачков? Приготовьте кабачковую икру, которая вам точно понравится.