Технология и проверенные рецепты приготовления люля-кебаб

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Практически ни один пикник не обходится без ароматного мяса, приготовленного на мангале. MedAboutMe советует заменить традиционный шашлык национальным турецким блюдом: люля-кебаб. Рецепт люля-кебаба отличается от привычного нам шашлыка. Эти восхитительные колбаски с луком, травами и специями можно готовить даже в духовке. Сегодня вы узнаете различные способы приготовления люля-кебаба и сможете выбрать рецепт на свой вкус.

История возникновения блюда

Кебаб — это общее название блюд, которые готовят в странах Ближнего Востока и Центральной Азии из мяса, тушеного или жареного. Люля-кебаб, рецепт которого вы сегодня узнаете, представляет собой рубленый мясной фарш с добавлением лука и специй. Традиционно фарш нанизывают на шампуры и запекают над углями. Блюдо подают с пресной лепешкой и зеленью.

Так как люля-кебаб — это изобретение мусульманских народов, изначально его готовили из такого мяса как баранина, верблюжатина, говядина. Распробовав блюдо, европейцы модернизировали его и адаптировали под собственные вкусовые предпочтения. Поэтому сейчас рецепт люля кебаба включает в себя фарш из свинины, говядины, индюшатины или даже смеси фарша.

Советы по приготовлению кебаба на шампурах

Советы по приготовлению кебаба на шампурах

Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, правильно приготовить люля-кебаб — это своеобразное искусство. MedAboutMe разузнал все секреты и технологические тонкости, благодаря которым вы сможете легко приготовить вкусный люля-кебаб.

Итак, советы от шеф-повара:

  • Мясо для люля-кебаба должно быть жирным. Если вы берете для фарша не свинину, а, например, индюшатину или говядину, то для жирности нужно добавить сало (примерно 30 % от общего веса мяса).
  • Чтобы фарш не получился слишком мокрый и не падал с шампура, лук в него нужно не перекручивать на мясорубке, а мелко шинковать ножом.
  • Мясной фарш необходимо вымешивать максимально тщательно и перед нанизыванием на шампуры выдержать в холодильнике 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы жир в мясе как следует застыл.
  • Перед тем, как нанизывать фарш на шампур следует смочить ладонь в горячей подсоленной воде.
  • Чтобы люля-кебаб не развалился во время приготовления, шампуры нужно брать только плоские и широкие.
  • Приготовление кебаба на углях должно быть обязательно при сильном жару. Так на мясе образуется аппетитная корочка, не дающая фаршу свалиться с шампура.

Традиционный рецепт люля-кебаб

Классический рецепт готовится из баранины с курдючным салом. Если проблема достать курдючное сало — его можно заменить обычным свиным. Часто в современных рецептах люля-кебаба встречаются такие ингредиенты как яйцо, хлеб, вода или молоко. На самом деле эти продукты совершенно не нужны и способны даже испортить вкус блюда, придав им ненужную водянистость.

Продукты из расчета на 2 порции:

  • Мякоть баранины — 1 кг.
  • Сало курдючное — 0,2 кг.
  • Лук репчатый — 0,15 кг.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Зира и кориандр молотый — по 0,5 ч. л.

Баранину освободить от пленок и мелко порубить остро заточенным ножом. Удобно мясо сначала нарезать небольшими брусочками поперек волокон, а потом уже нашинковать. Сало также мелко порубить до размера рисового зернышка. Лук нашинковать как можно мельче и соединить с мясом. Добавить соль, специи и вымешать фарш не менее 5 минут. Можно даже немного побросать фарш об разделочную доску, чтобы сделать его клейким. Спрятать в холодильник на 90-120 минут.

Сформировать небольшие котлетки на плоских шампурах, хорошо выдавливая пузырьки воздуха из фарша. Жарить люля-кебаб на жарких углях нужно около 15 минут, поворачивая каждые 1,5-2 минуты.

Люля-кебаб для диетического питания

Люля-кебаб для диетического питания

Как же быть тем, кто сидит на диете по медицинским показаниям или просто придерживается правильного питания? В этом случае советуем обратить внимание на быстрый и вкусный диетический рецепт.

Список ингредиентов:

  • Филе курятины или индейки — 400 г.
  • Луковица — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Кинза — 2 веточки.
  • Молотый черный перец, соль, кориандр — по вкусу.

Мясо измельчить с помощью ножа. Так как это довольно трудоемкий процесс — его легко упростить, перемолов мясо на мясорубке. Добавить специи и соль. Лук мелко нашинковать или натереть на крупной терке. Фарш охладить в течение 60-80 минут и соединить с рубленой зеленью.

Сформировать продолговатые котлетки и насадить их на шпажки. Выстелить противень пергаментом, выложить импровизированные шашлычки и запечь в духовке до готовности. Также можно приготовить и на углях.

Рецепт люля-кебаб для приготовления в духовке

Этот рецепт, конечно, не заменит традиционный люля-кебаб. Но в качестве альтернативы котлетам и для приготовления в домашних условиях — весьма неплохой вариант.

Необходимые продукты в расчете на 4 порции:

  • Свинина — 500 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Майонез 67 % (или сметана 20 % жирности) — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Соль, черный перец, кориандр — по вашему вкусу.

Мясо не обязательно брать только свинину, можно любое, какое есть в морозилке: говядину, свинину, баранину, даже курицу. Вкуснее всего люля-кебаб получается из смешанного фарша.

Куски мяса вымыть, обсушить, срезать пленки и перекрутить вместе с луком на мясорубке. Лучше сделать это на крупной насадке. Соединить готовый фарш со всеми остальными ингредиентами и чесноком, пропущенным через чеснокодавилку.

Фарш вымесить руками не менее 5 минут, побросать об стол или разделочную доску, после чего оставить в холодильнике на час. За это время мясо успеет пропитаться специями. Возьмите в руку фарш размером с яблоко, придайте ему форму длинной котлетки и выложите на противень. Чтобы мясо не прилипало к рукам, их нужно предварительно опускать в горячую воду.

Люля-кебаб запекать в духовке на средней температуре около 30 минут. Сверху котлетки должны приобрести легкую золотистую корочку, а внутри они останутся сочными и мягкими.

Подавать импровизированный люля-кебаб можно как с любым, привычным гарниром (картофельное пюре, гречка, макароны), так и просто с лавашом, зеленью, сливовым соусом ткемали.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 05.11.2019 21:47, обновлено 13.12.2019 14:24
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Рецепты на зиму из зеленых помидор
Остались зеленые помидоры? Не спешите их выбрасывать. Вы можете приготовить вкусные домашние заготовки.
Перец, фаршированный мясом: лучший рецепт
Любите перец и хотите приготовить что-то сытное и вкусное? Значит, стоит выбрать фаршированный перец. Мы подскажем рецепты.
Сытный гуляш из свинины с подливкой: рецепт для ужина
Не знаете, что приготовить на ужин? Попробуйте гуляш. Есть разные рецепты этого сытного блюда. Поэтому можно выбрать любой.
Как приготовить салат оливье: советы и рецепты
Как приготовить вкусный салат оливье? Тонкости приготовления салата оливье по проверенным рецептам. Колбаса или мясо – решать вам!
Рецепты маринованных огурцов на зиму: топ-5 способов
В этом сезоне задался урожай огурцов? Узнайте, как сделать вкуснейшую заготовку на зиму без особых усилий.
Закуски из зеленых помидор на зиму: проверенные рецепты
Из зеленых помидор можно приготовить салаты и закуски на зиму, это будут безопасные заготовки, вкусные и несложные в приготовлении рецепты.