Солянка классическая сборная: рецепт, проверенный временем

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Мясную сборную солянку по праву можно назвать классическим российским блюдом. Ее неизменными компонентами являются лимон (добавляется при подаче), маслины, огурцы (соленые), петрушка (зелень) и много мясных изделий. Некоторые хозяйки вносят коррективы в состав мясного, а значит, сытного блюда, добавляя капусту (свежую или квашеную), шампиньоны (можно и другие грибы), разнообразную зелень, морковь… Солянка сборная мясная классическая, рецепт ее предложен ниже, всегда получается вкусной и ароматной. Глупо спорить по какому из множества известных рецептов солянка вкуснее, так как предпочтения в еде у каждого свои. Только после снятия пробы приходит понимание, какие ингредиенты лучше исключить, а какие добавить, чтобы удовлетворить как свои потребности, так и вкусы всех членов семьи.

Одним из главных секретов приготовления вкусной и сытной солянки является мясо: его должно быть много и желательно разных видов: нежная телятина, говядина, свинина, ребрышки (копченые), колбаски охотничьи, курица и т. д. Вы можете включать в рецепт все, что есть в холодильнике. Особенно актуально это блюдо после праздников, сопровождающихся большими застольями. Ведь после них остается немало деликатесов, и хозяйкам не приходится ломать голову, куда эти продукты пристроить.

Предлагаем несколько вариантов приготовления солянки, среди которых есть даже простой рецепт постного блюда. Надеемся, они вас не разочаруют.

Солянка сборная мясная классическая: рецепт

Солянка сборная мясная классическая: рецепт

Необходимые продукты:

  • 500-600 г мяса на косточке (свинина, телятина);
  • 3 шт. соленых огурцов среднего размера;
  • 150 г ветчины;
  • 200 г ребер (копченых);
  • 80-90 г оливок;
  • 1,5-2 ст. л. томатного соуса;
  • 2,5 л воды;
  • 1-1,5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 100 г копченой колбасы (салями, сервелат);
  • 2 луковицы;
  • по 1-1,5 ст. л. сливочного и растительного масел;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • по желанию можно включить в солянку каперсы;
  • небольшой пучок петрушки;
  • пара лавровых листьев;
  • соль.

Процесс готовки

Говяжье мясо хорошо вымойте, разрежьте на несколько кусков. Выложите говядину с ребрами в кастрюлю с водой, доведите до кипения. С помощью шумовки аккуратно снимите пену, положите туда очищенную луковицу, сделайте небольшой огонь, варите 1,5-2 часа. Приблизительно за 20 минут до готовности мяса, всыпьте в кастрюлю соль, положите перец и лавровый лист. Выньте говядину, ребрышки и лук, а получившийся бульон процедите.

Затем отделите мясо от косточки и измельчите. На выходе должны получиться ломтики приблизительно одинакового размера. Таким же способом нарежьте колбасу с ветчиной.

На сковороде нагрейте немного масла, выложите туда нарезанные соломкой соленые огурцы и налейте пару ложек мясного бульона. Томите овощ приблизительно 5-6 минут, после чего переложите в кастрюлю.

Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте на смеси сливочного и растительного масел, добавив томатный соус. Кстати, его можно заменить кетчупом или пастой, на ваше усмотрение. Получившуюся зажарку отправьте к огурцам. Туда же выложите мясные изделия и оливки. Все перемешайте и варите еще 12-15 минут.

Совет: рассол из оливок можно добавить в бульон: он придаст блюду изюминку.

Попробуйте солянку. При необходимости добавьте соль, перец, каперсы, если вы решили включить их в рецепт.

Перед тем, как разлить первое блюдо по тарелкам, дайте ему настояться минут 20. При подаче в каждую порцию положите по тонкой дольке лимона, небольшой ложке сметаны, посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Совет: солянку по классическому рецепту лучше готовить не очень жидкой. Так что старайтесь не переусердствовать с водой.

Грузинская кухня: проверенный рецепт солянки

Грузинская кухня: проверенный рецепт солянки

Необходимые продукты:

  • 2-3 шт. соленых огурцов;
  • 2-3 небольшие луковицы;
  • 800 г телятины;
  • 2 дес. л. приправы уцхо-сунели;
  • 4 шт. соленых помидоров (идеально подойдут томаты в собственном соку);
  • 4-6 зубков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • сливочное масло для жарки;
  • перец;
  • соль.

Процесс готовки

Говядину помойте. Отварите в подсоленной воде, положив туда несколько горошин черного перца и посолив. Немного остудив мясо, порежьте его небольшими ломтиками или кубиками: как вам больше нравится.

Очищенный от шелухи лук нарежьте полукольцами или четвертинками, обжарьте на сливочном масле.

Очистите чеснок, порежьте его на небольшие кубики. Когда лук станет полупрозрачным, в сковороду выложите чеснок, приправу, измельченное телячье мясо. Влейте ложку бульона, тушите приблизительно 8-10 минут.

За это время натрите на крупной терке соленые огурцы и готовьте их вместе с остальными ингредиентами еще минут 10.

Преобразуйте в пюре помидоры, используя блендер или мясорубку. Чтобы убрать косточки, перетрите томаты через мелкое сито. Полученную массу вылейте в сковороду: пускай она прокипит несколько минут.

Мясной бульон процедите, всыпьте в него тушеные продукты. Доведите до кипения, добавьте лавровый лист, соль, перец.

Солянка с овощами: рецепт постного блюда

Солянка с овощами: рецепт постного блюда

Необходимые продукты:

  • 3-4 шт. томатов среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • масло для жарки;
  • 1 луковица;
  • 3 шт. соленых огурцов;
  • зелень;
  • 250-300 г шампиньонов;
  • соль;
  • лимон;
  • 2,5-3 л. воды;
  • перец молотый.

Процесс готовки

Кубиками нарежьте очищенный картофель, отварите 15-18 минут.

Вымойте грибы, измельчите их пластинами.

Морковь и маринованные огурцы нарежьте тонкими ломтиками (соломкой).

Вымытые томаты опустите в кипяток на 20-30 секунд, сверху сделав надрез в форме крестика, снимите с овощей кожицу. Натрите помидоры на терке.

Выложите шампиньоны, лук, ломтики моркови в сковороду с раскаленным растительным маслом. Периодически помешивая, тушите 6-8 минут. Всыпьте соленые огурцы и влейте кашицу из помидоров, готовьте еще 4-5 минут.

Полученную смесь выложите в солянку, добавив соль и немного перца, варите 8-10 минут.

Зелень вымойте и мелко порубите. Высыпьте в суп. Снимите кастрюлю с огня и подождите: солянка должна настояться 20-25 минут. Постное блюдо подавайте с лимоном, нарезав цитрус тонко, а также с маслинами, каперсами.

Такой простой и быстрый рецепт позволяет приготовить сытное и вкусное первое блюдо.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 24.11.2019 21:41, обновлено 13.12.2019 14:25
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Хачапури-по аджарски: секретный ингредиент в рецепте
Какой из рецептов хачапури по-аджарски правильный, как его приготовить вкусно и красиво? История появления рецепта и виды хачапури, его роль в питании.
«Тещин язык»: рецепт из кабачков и баклажанов
Решили сделать вкусные запасы на зиму? Советуем приготовить «Тещин язык» из кабачков или баклажанов.
Секреты приготовления горохового супа: рецепт и нюансы
Для того чтобы приготовить гороховый суп, рецепт которого представлен ниже, нужно знать несколько важных нюансов.
Баклажанная икра на зиму: лучшие рецепты
Хотите заготовить на зиму что-то необыкновенное? Приготовьте баклажанную икру по самым разным рецептам.
Оригинальные рецепты соуса ткемали: из сливы, терна, киви
Тонкости приготовления знаменитого грузинского ткемали. Пошаговые рецепты ткемали от классического до необычного.
Рецепты салатов: быстро, вкусно и полезно
Для того чтобы удивить гостей, нужно знать не только рецепты салатов, но и нюансы их приготовления.