Простые рецепты от кондитеров: рецепт приготовления маффинов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Маффины — это американская версия обычных кексов. Маффины, рецепт которых мы предложим далее в статье, могут иметь круглую или овальную форму. В большинстве случаев это сладкие кексы, рецепты которых предполагают использование начинки из шоколада, творога, фруктов, орехов либо ягод.

Немного истории: что такое маффины?

По одной из версий название «маффин» произошло от французского слова moufflet, что в переводе означает «теплый хлеб». А по другой — от немецкого muffe, переводящегося как «виды хлеба».

В Америку маффины в первый раз привезли английские эмигранты. В частности историки называют имя Сэмюэля Томаса, который в конце XIX века открыл предприятие под названием Маффин-Хаус — пекарню в одном из районов Нью-Йорка. А популярными маффины стали после 1893 года, когда их стали продавать на ярмарке в Чикаго.

В первое время маффины, рецепт которых распространялся довольно быстро среди хозяек, выглядели как маленькие пирожные, которые выпекались преимущественно из кукурузной муки. В то время маффины были не очень сладкими, да и ассортимент их оставлял желать лучшего.

Маффины, рецепт которых в дальнейшем стал включать помимо кукурузной овсяную и пшеничную муку, американцы стали воспринимать как быструю и простую еду, поэтому хозяйки часто готовили их к завтраку или для праздничного стола. А вот для массовых продаж такая выпечка не годилась, потому как очень быстро черствела.

В настоящее время существует два типа маффинов: английские, в процессе приготовления которых используется дрожжевое тесто, и американские, рецепт приготовления которых предполагает использование соды или разрыхлителя (либо того и другого).

Сегодня маффинами, которые готовят с самыми разными начинками, никого не удивить. Причем рецепты их настолько просты, что маффины можно готовить вместе с детьми.

Классические английские маффины: рецепт

Классические английские маффины: рецепт

Приготовление классических маффинов не представляет особенной сложности.

Для приготовления 6 порций:

  • 260 г муки высшего сорта просеивают, соединяют со 100 г сахара, 10 г разрыхлителя и половиной ч. л. соды. Все перемешивают;
  • в отдельной миске растапливают 100 г сливочного масла либо маргарина;
  • добавляют сухую смесь в растопленное масло и снова все тщательно перемешивают;
  • оставляют подышать 20 мин;
  • силиконовые формы смазывают маслом (как вариант можно вырезать бумажные квадратики и положить на дно). Маффины в процессе выпекания увеличатся, поэтому тесто наливают не до краев;
  • ставят формы на противень и помещают в разогретую до 200 градусов духовку;
  • выпекают маффины 20 мин. Остывать кексы должны в формах.

Маффины с лимонной цедрой

Для приготовления 10 лимонных маффинов:

  • 2 яйца и 150 г сахарного песка взбивают до крепкой пены;
  • добавляют 50 мл подсолнечного масла, сок, и натертую цедру одного лимона, постоянно взбивая смесь на малых оборотах;
  • в другой миске смешивают 200 г муки высшего сорта, 10 г разрыхлителя и столько же ванильного сахара;
  • сухую смесь просеивают в миску с маслом и лимоном и старательно перемешивают;
  • добавляют 120 г сметаны средней жирности, раскладывают в обработанные маслом и застеленные бумагой силиконовые формы, после чего выпекают в духовке, разогретой до 200 градусов в продолжение 25 мин.

Маффины с шоколадной начинкой: рецепты для праздничного стола

Такой десерт подойдет как для ежедневных завтраков, так и для меню праздничного стола.

Для приготовления 10 порций:

  • 200 г черного шоколада рубят на мелкие кусочки;
  • 120 г сливочного масла растирают с таким же количеством сахарного песка и добавляют в смесь подготовленный заранее шоколад;
  • в 220 г муки добавляют пару чайных ложек разрыхлителя, соединяют с остальными ингредиентами, после чего замешивают мягкое тесто;
  • наполняют приготовленной массой силиконовые формочки (не до верху) и ставят выпекать в духовку при температуре 180 градусов;
  • маффины будут готовы через 20—25 мин. Это можно проверить, проколов их сухой спичкой.

Английские маффины с творогом

Для приготовления 10 порций:

  • 2 яйца миксером или венчиком взбивают в крепкую пену, добавляют 200 г сахара и снова взбивают до полного растворения последнего;
  • 220 г творога перетирают через сито, добавляют 15 г ванильного сахара (при желании можно добавить промытый и распаренный изюм) и перемешивают с ранее приготовленной смесью;
  • добавляют 50 г сметаны и 80 г сливочного масла (растопленного). Все еще раз перемешивают;
  • 220 г муки просеивают, соединяют с 1 ч. л. разрыхлителя и 0.5 ч л пищевой соды;
  • соединяют муку с жидкой массой, разливают по формам, заполняя их не до верху;
  • такие маффины выпекаются несколько дольше, чем другие виды — около получаса при температуре 180 градусов;
  • готовые изделия после остывания посыпают сахарной пудрой и подают к чаю или кофе.

Маффины с апельсинами или ягодами

Маффины с апельсинами или ягодами

Маффины с апельсинами нравятся взрослым и детям. Кстати, их можно готовить вместе с детьми.

Для приготовления 12 порций маффинов:

  • 100 г размягченного сливочного масла соединяют со 150 г сахара и хорошо перетирают до растворения сахара;
  • продолжая перетирать, добавляют 15 г ванильного сахара и 3 яйца (по одному);
  • апельсин или любые ягоды моют, просушивают бумажным полотенцем;
  • выжимают из них сок, а из апельсина еще натирают цедру;
  • просеивают 250 г муки (может понадобиться немного больше в зависимости от количества выжатого сока), добавляют 10 г разрыхлителя и столько же соды;
  • все подготовленные ингредиенты тщательно перемешивают;
  • подготовленные формы смазывают растопленным маслом, вкладывают бумажные вставки, заливают тесто и украшают половинками очищенного грецкого ореха;
  • выпекают изделия в продолжение получаса при температуре 180 градусов.

Маффины с фруктами для детского питания

Маффины, рецепт приготовления которых предусматривает добавление фруктов, прекрасно подойдут для питания взрослых и детей.

Для 20 штук:

  • смешивают 350 г просеянной муки, 110 г сахара, 15 г разрыхлителя, столько же соды и ванильного сахара, немного соли;
  • 100 г мягкого сливочного масла взбивают миксером с 2 яйцами до образования однородной массы;
  • продолжая процесс взбивания, вливают 300 мл молока;
  • из очищенных фруктов при помощи вилки делают пюре;
  • соединяют жидкую часть с сухой, разливают по формочкам и выпекают 25 мин при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 01.12.2019 15:25, обновлено 17.04.2020 19:33
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

7 оригинальных рецептов маффинов
Маффины станут отличным десертом и полезным перекусом. Варьируя рецепты, можно сделать выпечку низкокалорийной.
Хачапури-по аджарски: секретный ингредиент в рецепте
Какой из рецептов хачапури по-аджарски правильный, как его приготовить вкусно и красиво? История появления рецепта и виды хачапури, его роль в питании.
«Тещин язык»: рецепт из кабачков и баклажанов
Решили сделать вкусные запасы на зиму? Советуем приготовить «Тещин язык» из кабачков или баклажанов.
Разновидности рецепта приготовления салата Цезарь
Никогда не делали салат Цезарь? Есть классический рецепт, а также различные вариации приготовления.
Аппетитные кабачки в духовке: несложные рецепты
Нет желания долго возиться на кухне, но хочется приготовить что-то интересное? Попробуйте кабачки, запеченные в духовке.
Кавказская шурпа из баранины: классические рецепты
Хотите попробовать приготовить кавказский национальный суп? Сделав один раз, вы полюбите шурпу навсегда.