Греческий салат: классический рецепт и его варианты

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Многие хозяйки постоянно находятся в поисках новых рецептов. Большой популярностью пользуются закуски, одним из вариантов которой может стать греческий салат. Рецепт классический хорош сам по себе. Закуска поражает яркими красками и идеальным вкусом. А зная разные варианты этого салата, можно каждый раз удивлять гостей своим кулинарным талантом.

Греческий салат — чем он хорош

Закуска получается сочной, красочной и полезной. Этот простой салат используют в диетическом питании, подают как повседневное блюдо и украшают им стол на праздники.

Блюдо получается легким, ароматным, но не банальным. От большинства салатов отличается заправками, которые можно изменять, добавляя различные специи и пряности.

Особенный, любимый многими привкус придает оливковое масло, причем оно должно быть экстра-класса. Заменять обычным его специалисты не рекомендуют.

Какие нужны овощи

Какие нужны овощи

Овощи выбирают только сочные и спелые, но перезрелые экземпляры не подходят. Огурцы вкуснее всего использовать небольших размеров. Для этой цели идеально подходят корнишоны. Внутри не должно быть больших семян.

Если огурцы есть только зрелые с толстой кожурой, то ее обязательно срезают. Томаты приобретают средние по размеру и плотные, чтобы они хорошо сохраняли свою форму. Для яркости красок перец используют желтый или красный. Предпочтение отдают толстостенному, который обладает большей сочностью мякоти.

В рецепты часто рекомендуют добавлять свежую зелень. В зимнее время ее можно заменить на прованские травы.

В традиционном варианте используют лук-шалот. Но можно добавить обычный или фиолетовый. Если он горчит, то нашинкованный лук заливают на 5 минут кипятком. Обязательная составляющая греческого салата — маслины или оливки. Разумеется, они должны быть без косточек. Ну и конечно, заправка. Все рецепты построены именно на ней.

Тем, кто любит настоящий греческий салат, рецепт классический подойдет больше всего. Его легко готовить, а все ингредиенты вполне доступны.

Классический рецепт

Греческий салат, рецепт классический — это самый легкий и часто используемый вариант. Для приготовления необходимы лишь доступные составляющие. Все рецепты салата подразумевают крупную нарезку овощей.

С заправкой из оливкового масла

В традиционном варианте салат заправляют чистым маслом без всяческих добавок.

Потребуются:

  • лук — 50-100 грамм;
  • сыр — 300 грамм;
  • томаты — 350 грамм;
  • маслины — 300 грамм;
  • огурец — 250 грамм;
  • специи;
  • масло — 40 мл.

Как готовить.

  1. Лук порезать полукольцами.
  2. Оставшиеся овощи тщательно промыть и нарезать квадратиками.
  3. Пересыпать в салатницу.
  4. Укрыть луком. Распределить сыр Фета, порубленный кубиками, и маслины.
  5. Посыпать специями и полить маслом. Подавать не перемешивая.

С оригинальной заправкой

Сделать вкус заправки пикантным поможет добавленная в состав горчица. Ее объём можно увеличивать по вкусовым предпочтениям.

Потребуются:

  • маслины — 25 штук;
  • мед — 5 мл;
  • огурец — 2 средних;
  • орегано;
  • черри — 10 плодов;
  • острая горчица — 5 грамм;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • лук — 80 грамм;
  • яблочный уксус — 15 мл;
  • салатные листья;
  • соевый соус — 20 мл;
  • рассольный сыр — 100 грамм.

Как готовить.

  1. Блюдо застелить салатными листьями. Выложить нарезанный кусками огурец и черри.
  2. Посыпать луковыми полукольцами. Разложить кубики сыра. Распределить маслины.
  3. Оставшиеся компоненты соединить. Полить овощи.

Рецепт с куриным мясом

Рецепт с куриным мясом

Греческий салат славится высокими вкусовыми качествами. Особенно оригинальным получается простой салат с добавлением курицы и сухариков. Мясо птицы должно быть вареным или копченым.

Потребуются:

  • мясо птицы — 500 грамм;
  • прованские травы — 3 грамма;
  • оливки — 100 грамм;
  • сыр Фета — 120 грамм;
  • болгарский перец — 200 грамм;
  • фиолетовый лук — 80 грамм;
  • соль;
  • масло оливковое — 80 мл;
  • белый хлеб — 120 грамм;
  • огурец — 250 грамм;
  • листья зеленого салата — 200 грамм;
  • мясистые томаты — 350 грамм.

Как готовить.

  1. Нарезать некрупно хлеб. Пересыпать на противень. Поставить в духовую печь, предварительно прогретую до 180°С. Подсушивать до красивого золотистого цвета. Идеально, когда сухарики снаружи хрустящие, а внутри слегка мягкие.
  2. Залить водой курицу. Подсолить. Варить 35 минут. Остудить.
  3. Мясо мелко порезать.
  4. Промытые овощи протереть салфеткой. Лишняя влага сделает салат водянистым и невкусным.
  5. Крупно порезать сыр, овощи и листья салата. Выложить все на блюдо. Посолить.
  6. Распределить маслины и курицу. Добавить сырные кубики.
  7. В оливковое масло добавить прованские травы и заправить салат.
  8. Перед подачей на стол посыпать сухариками.

Если сухариками посыпать при приготовлении, они станут мягкими и испортят вкус приготовленного блюда.

Вариант с брынзой

В греческий салат добавляют сыр Фета. Если нет возможности его приобрести, то идеально подходит брынза. Рецепт рассчитан для большой компании. Поэтому для семейного ужина можно сократить объём рекомендуемых продуктов.

Потребуются:

  • спелый томат — 1 кг;
  • поваренная соль;
  • огурец — 1 кг;
  • орегано — 20 грамм;
  • масло — 120 мл;
  • брынза — 500 грамм;
  • болгарский перец — 350 грамм;
  • лимонный сок — 40 мл;
  • оливки или маслины — 12 штук;
  • фиолетовый лук — 150 грамм.

Как готовить.

  1. Мелко порезать огурцы. Если овощи мелкие, то можно оставить кружочками.
  2. Порубить на средние бруски перец. Мелко нашинковать лук.
  3. Крупно порезать томаты.
  4. Все отправить в салатник. Насыпать маслины, затем оливки. Перемешать.
  5. Сделать соус — смешать оливковое масло с соком лимона. Сверху украсить брынзой.

Салат не стоит заготавливать впрок. Овощи быстро дают сок, изменяя вкус не в лучшую сторону. Лучше всего готовить его непосредственно перед подачей на стол.

Такой салат любят и взрослые и дети. Салат очень выручает и при внезапном приходе гостей. Делать его несложно, а результат всегда превосходит все ожидания. Тем, кто умеет готовить греческий салат, рецепт легко изменить. Достаточно поменять сыр или добавить новые приправы и гости будут выпрашивать у хозяйки ее секреты.

Такой салат любят и дети. Но для них сыр лучше выбирать несоленый. И с добавками в виде трав и лимонного сока увлекаться не стоит. А вот овощи лучше брать яркие и разноцветные. Малышам обязательно понравится яркая и вкусная закуска.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 29.11.2019 20:04, обновлено 17.04.2020 19:33
Рейтинг статьи:
4,2

Читайте также

10 летних салатов, которые вы точно не пробовали
Горячие супы и мясные блюда оставим для зимы, а летом обратим внимание на легкие салаты.
Диетические салаты с фасолью: лучшие рецепты
Знаете лишь три рецепта фасолевых салатов? Мы подскажем 13 рецептов оригинальных салатов с фасолью для стройной фигуры.
Рецепты салатов для гурманов
Экзотика для настоящих гурманов! Рецепты салатов с необычным сочетанием вкусов.
От салатов до кексов: 6 рецептов с киноа
Что приготовить из киноа? Из крупы получаются вкусные супы, гарниры, салаты, даже сладкие десерты.
Рецепты оригинальных салатов для праздничного стола
MedAboutMe поделится разнообразными рецептами праздничных салатов для детей и взрослых.
Салаты с моцареллой: 6 вкусных рецептов
Салаты с моцареллой получаются вкусными и сытными. Блюдо при этом не отличается высокой калорийностью.