Томаты входят в состав большинства зимних заготовок и в этом нет ничего удивительного. Они не только придают им красивый цвет, но и наделяют отличным вкусом, характерной кислинкой, а еще привносят массу ценных веществ и витаминов, минеральных веществ. Очень многих привлекают заготовки из помидор на зиму, золотые рецепты приготовления которых пользуются особой популярностью у хозяек и владельцев собственного приусадебного участка.
Как узнать, есть ли аллергия и на какие аллергены?
Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергияРецепт консервированных целых томатов
Без сомнения, один из самых популярных на сегодняшний день рецептов. Собрав урожай или закупив томаты впрок, хозяйки сначала выбирают из них самые красивые и обязательно среднего размера, чтобы пролезали в банку. Их маринуют в рассоле целиком, добавляя пряности, специи, зелень. В результате получается вкусный и полезный продукт, богатый органическими кислотами, витаминами С, К, группы В, различными минералами – фосфором, железом и особенно калием.
Что понадобится:
- спелые овощи;
- чеснок;
- лист лавра;
- горошек черного перца;
- свежая зелень петрушки;
- простая чистая вода;
- сахарный песок;
- каменная соль;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты 6%;
- таблетки ацетилсалициловой кислоты.
Томаты вымыть и выбрать одинаковые овощи среднего размера – целые и неповрежденные. Петрушку вымыть и вместе с томатами разложить в чистом и хорошо проветриваемом месте, чтобы на момент консервации они полностью высохли. Банки простерилизовать и выложить на дно специи – 4 горошины перца, один лавровый листочек и один измельченный зубок чеснока. Выкладывать томаты, перемешивая их с петрушкой. Приготовить маринад: на 1 литр 200 мл воды взять 100 мл уксуса, 100 г сахарного песка и 1 ст. л. соли с верхом. Прокипятить минут 10 и залить банки до верха, не забыв добавить в каждую четверть по 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты. Закатать крышками. Получается вкусная ароматная заготовка, зима с которой пролетит быстро и незаметно.
Лечо из свежих овощей
Если в Германии это блюдо едят с жаренным на гриле мясом или сосисками, то в славянских и европейских странах его чаще всего заготавливают на зиму. Рецепт заготовка может иметь какой угодно, но неизменными остаются три ингредиента – томаты, сладкий перец и репчатый лук. Сегодня есть немало вариаций с морковью, молотым перцем и другими специями.
Что понадобится:
- спелые томаты;
- лук;
- мясистый сладкий перец;
- морковь;
- лист лавра;
- горошек душистого перца;
- свежая зелень петрушки;
- чеснок;
- домашнее постное масло;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты 9%;
- каменная соль;
- сахарный песок.
Помидоры для приготовления лечо перемалываются на мясорубке, но сначала их нужно вымыть, удалить плодоножку и нарезать на кусочки. На 2 кг томатов берется пол-литра масла, 300 мл уксуса, 250 г сахарного песка и 2,5 ст. л. соли. Кипятить томат 15 минут, а пока подготовить 5 кг сладкого перца, очищенного от семян и плодоножки и нарезанного на крупные дольки. Лук освободить от шелухи и нарезать полукольцами, морковь очистить и натереть на самой крупной терке. Положить эти компоненты в кипящий томат и уваривать в течение 20 минут. За 5 минут до готовности добавить очищенный и измельченный чеснок, специи, нашинкованную зелень. Расфасовать по банкам и закупорить крышками.
Свекольная икра с томатами
Консервированный помидор хорош не только в чистом виде и составе всевозможных салатов. Из этих овощей получается невероятно вкусная икра, которую можно намазывать на хлеб и употреблять на завтрак. Свекла многократно повышает полезность готового продукта, ведь в ней содержится масса ценных для здоровья веществ, а еще она известна своей способностью повышать уровень гемоглобина. Так что на этот рецепт стоит обратить внимание всем, кто заботится о своем здоровье, к тому же в нем нет уксуса, а значит икру можно есть даже страдающим от язвы и гастрита.
Что понадобится:
- свекла;
- спелые томаты;
- сладкий мясистый перец;
- домашнее постное масло;
- каменная соль;
- чеснок;
- молотый красный перец.
Подготовить овощи: вымыть все плоды, какие нужно – очистить и пропустить через мясорубку, но по отдельности. На 2 кг свеклы берется такое же количество перца и 3 кг томатов. Чеснок – около 200 г лучше измельчить с помощью чеснокодавилки. Вылить в подготовленную емкость пол-литра масла и выложить свеклу. Жарить ее, постоянно помешивая, около получаса. Следующим в кастрюлю отправляется перец. Содержимое емкости также тушится 30 минут. Теперь подошел черед томатов. С ними икра жарится еще 30 минут. Добавить соль по вкусу, специи, раздавленный чеснок и потомить икру еще четверть часа. По истечении этого времени можно закатывать в банки.
Помидоры в собственном соку
Способ засолки овощей в собственном соку – не новость среди хозяек. Чаще всего таким способом готовят огурцы, ведь среди ровных пупырчатых собратьев всегда найдутся неказистые, белесые и слишком крупные разновидности. Их и пускают на маринад для маленьких корнишонов. Томаты тоже так готовят, особенно если их часть уже потеряла товарный вид, подавилась, а кое-где и портиться начала. Из них делают томат, в котором потом и маринуют красивые и упругие помидорчики.
Что понадобится:
- спелые томаты – часть на маринад, а часть на саму заготовку;
- каменная соль.
Сколько необходимо сделать сока хозяйка решает сама. Если использовать меньше целых овощей, то и томата потребуется больше, и наоборот. В среднем для получения 1 литра сока понадобится около 1,2–1,3 кг спелых томатов, а на литровую банку заготовки уйдет около 0,6–0,7 кг овощей. Красивые и упругие следует вымыть, а приготовленные на томат перебрать, удалить все гнилые и давленые места, плодоножки, порезать и пропустить через мясорубку. Вылить сок в подготовленную емкость и варить на небольшом огне в течение 10 минут. Посолить томат по вкусу.
Выложить целые томаты в банки и залить их соком. Теперь подошел черед стерилизации, а для этого нужно наполнить большую кастрюлю водой и поставить в нее банки, накрытые крышками. При этом уровень жидкости должен на один палец не доходить до края стеклотары. Для стерилизации маленьких банок достаточно 7–8 минут, на литровые уйдет 10 минут, а на двухлитровые потребуется около четверти часа. Останется только закатать их крышками, и заготовка на зиму сделана.