Кабачки: полезные овощи в летнем рационе

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Кабачки — любимые многими овощи, которые являются ближайшими родственниками обычной тыквы. Эти продолговатые плоды могут иметь различную окраску (от белого и желтого до зеленого цвета). Их также отличает сочная, плотная мякоть, которая обладает довольно нейтральным вкусом. Благодаря этому свойству существует масса вариантов включения в питание овощей, относящихся к бахчевым культурам.

Кабачки: сезонные овощи в летнем рационе

Кабачки являются не только диетическими овощами (чуть больше 20 ккал на 100 г), но и очень полезными. Так, диетологи говорят о повышенном содержании витаминов в овощах (А, С, РР и группы В), а также минеральных веществ (калия, кальция, меди, железа, серы, марганца, фосфора).

Кабачки являются источником большого количества растительных волокон, которые способствуют налаживанию пищеварения и улучшению перистальтики кишечника. Эти овощи также помогают нормализовать уровень холестерина в крови, снизить отечность, а также улучшить общий тонус организма.

Эти овощи обладают мягким мочегонным действием, поэтому их рекомендуется включать в рацион лиц, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Известна также способность кабачков выводить соли из организма, поэтому их употребление может выступать одной из мер профилактики артрита.

Следует отметить и гипоаллергенные свойства кабачков. Они являются одними из продуктов, рекомендованных для первого детского прикорма.

Из противопоказаний к этим овощам можно выделить наличие заболеваний мочевыводящей системы, а также острой формы язвенной болезни.

Правила питания овощами для похудения

Правила питания овощами для похудения

Перед многими людьми остро стоит проблема похудения. Ведь лишний вес чреват не только психологическим дискомфортом, но и ухудшением здоровья (скачками артериального давления, отеками, быстрым износом суставов). Для борьбы с лишними килограммами диетологи рекомендуют перейти на усиленное питание овощами, которое позволит быстро привести вес в норму.

Как известно, одним из наиболее диетических сезонных плодов является кабачок. Его отличает не только низкая калорийность, но и способность прекрасно насыщать. Поэтому эти овощи — обязательная составляющая многих диет для похудения.

Регулярное их употребление — прекрасная возможность улучшить фигуру и общее самочувствие. Тем более, что из кабачка можно приготовить огромное количество легких и вкусных блюд. А растительные волокна, минеральные вещества и витамины в овощах даже при их невысокой калорийности помогают насытить организм массой полезных веществ. Кроме того, молодые кабачки более, чем на 90% состоят из воды, поэтому они идеально подходят для диетического питания. Употреблять их рекомендуется сырыми. Именно в таком виде с их помощью можно избавиться от отечности, активизировать обменные процессы.

Разнообразить питание овощами довольно просто. Диетологи и другие специалисты в области питания рекомендуют добавлять кабачки в большинство традиционных блюд, что позволяет уменьшить их общую калорийность. С ними мясные и рыбные котлеты будут не такими жирными, макаронные и картофельные блюда станут нежнее и полезнее. А добавление этих овощей в супы повысит густоту и способствует лучшему насыщению.

Кабачки можно добавлять не только в рагу, запеканки и оладьи, но и в сладкую выпечку, и десерты (это позволяет снизить не только их калорийность, но и гликемический индекс). Поэтому поле для кулинарных экспериментов с этим овощем просто безгранично.

Сохраняем витамины в овощах: рецепты с кабачком

Сохраняем витамины в овощах: рецепты с кабачком

Кабачки являются универсальным продуктом, который можно приготовить самыми разными способами. Однако, чтобы сохранить витамины в овощах, их следует подвергать минимальной термической обработке: варить или запекать с минимальным количеством масла. Ниже предложено несколько простых и интересных рецептов, которые обязательно внесут разнообразие в летний рацион.

Овощная паста из кабачков

Для приготовления этого блюда нужно смешать в глубокой чашке пучок мелко нарубленной кинзы, 3 ст. л. рисового уксуса, 1 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. сахара, 2 измельченных зубчика чеснока и щепотку красного молотого перца. Полученной заправкой полить 3 нарезанных спиральным ножом кабачка (цуккини). Тщательно перемешать и подать к столу.

Кабачки, фаршированные кукурузой и зеленью

Молодые кабачки (4 шт.) разрезать вдоль. Удалить ложкой часть мякоти. Смазать оливковым маслом, а затем выложить в огнеупорную форму, застеленную фольгой. Поместить кабачки в разогретую до 220°С духовку и запекать в течение 10 минут. Отдельно приготовить «фарш»: в глубокой емкости смешать банку консервированной кукурузы (без жидкости), пучок мелко нарубленной петрушки, 2 ст. л. оливкового масла и 0,5 стакана тертого сыра. Посолить по вкусу. Заполнить полученной массой кабачки и вновь поместить в духовку еще на 10-15 минут.

Рагу с кабачками и сладким перцем

В глубоком сотейнике разогреть 2 ст. л. оливкового масла. Обжарить 1 измельченную репчатую луковицу и большой пучок рубленого укропа. Добавить к ним 1 мелко нарезанный сладкий перец и 3 зубца чеснока (предварительно пропущенные через пресс). Готовить еще 5-6 минут. Влить в сотейник содержимое 1 банки консервированных томатов, а затем добавить 4 нарезанных кубиками кабачка и 400 г стручковой соли. Посолить, поперчить по вкусу. Тушить, постоянно помешивая, еще полчаса. Подавать, посыпав рубленной зеленью базилика.

Запеченные кабачки с сыром

Подготовить 4 кабачка (цуккини): вымыть, очистить от кожицы и разрезать вдоль. Смазать овощи оливковым маслом. Поперчить, посолить и обжарить на гриле по 6-7 минут с каждой стороны. Оставить охлаждаться. Отдельно разогреть на сковороде 2 ст. л. сливочного масла. Обжарить на нем 2 зубца чеснока (нарезать пластинками) и 3 ст. л. муки до золотистого цвета. Ввести 1 стакан молока, щепотку измельченного тимьяна, а также соль и перец по вкусу. Тушить еще 5 минут. Разогреть духовку до 220°С. Огнеупорную форму смазать маслом и выложить на нее слоями кабачки (каждый промазывая соусом). Сверху посыпать тертым твердым сыром. Запекать в течение 15-20 минут. Перед подачей слегка охладить.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 02.07.2019 23:35, обновлено 17.04.2020 19:44
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Полезные овощи: 7 способов приготовить свеклу
Полезная свекла – это не только основа для борща или салата. Вы можете готовить более оригинальные блюда.
Овощи, которые мы моем неправильно
Яркие, сочные овощи могут превратиться в угрозу для здоровья! Для этого достаточно неправильно их помыть.
12 интересных фактов об оранжевом овоще моркови
Проверьте, все ли вы знаете о моркови? Прочитав статью, вы узнаете о двенадцати необычных фактах о полезном и ярком овоще.
Зеленый лук для здоровья и похудения
Часто ли вы добавляете в блюда зеленый лук? Он очень полезен для фигуры и здоровья. Мы расскажем о свойствах зеленого лука.
Чудо-овощ: 9 интересных фактов о помидоре
Думаете, что знаете о помидоре все? Мы расскажем много интересного об этом вкусном овоще.
Все, что нужно знать об овощах: правила хранения, польза, рецепты
Для чего нужно регулярно употреблять в пищу овощи? Как их правильно хранить и готовить? Ответы на эти и другие вопросы читайте на сайте MedAboutMe.