Лук: продукт питания, защищающий от болезней

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Лук есть в каждом доме. Вспомним, когда в знаменитой сказке про Буратино у папы Карло не было никакой еды, в чулане все же нашлась одна луковица. Питание без этого овоща невозможно, он входит в рецепты многих блюд. Оказывается, из него можно приготовить весьма оригинальные кушанья!

Важные составляющие питания

О пользе овощей написано много, поэтому вряд ли стоит повторяться. Скажем лишь несколько слов. По мнению диетологов, овощи должны составлять существенную часть рациона питания. Они содержат витамины, микроэлементы и клетчатку, эти вещества необходимы для правильной работы органов и систем.

Однако есть овощи, которые, кроме вышеуказанных качеств, обладают бактерицидными свойствами. В первую очередь, это лук и чеснок. Они помогают поддерживать здоровье микрофлоры кишечника, не дают размножаться вредоносным бактериям, препятствуют появлению инфекционных заболеваний. Поэтому они с давних времен входили в питание людей.

Полезнее всего сырые лук и чеснок. Но у них есть одно свойство, которое мешает часто включать их в питание: неприятный запах. Впрочем, с появлением жевательной резинки и других средств освежения полости рта это опасение потеряло прежнюю актуальность. Кроме жевательной резинки, нейтрализовать неприятный запах помогают черный или зеленый чай с лимоном. Еще один способ освежения полости рта: надо пожевать листья петрушки, укропа, базилика, кинзы. Также этому помогают фрукты: апельсины, грейпфруты, яблоки, сливы, виноград и вишни.

Овощи, защищающие от болезней

Овощи, защищающие от болезней

Лук известен уже более 5000 лет. За это время выведено множество его сортов, которые различаются по виду, цвету, вкусу. В питании наиболее широко используются следующие виды: репчатый, зеленый и лук-порей.

Репчатый лук

С давних времен все народы ценили полезные свойства этого овоща, их признавал еще Гиппократ. В Древнем Риме лук обязательно входил в рацион воинов, считалось, что он повышает их силу и мужественность.

В Древней Руси он тоже высоко ценился. Известна поговорка: «Лук от семи недуг». Во время эпидемий и мора крестьяне развешивали в избах связки луковиц, чтобы туда не приникала зараза. Также на шею скоту вешали связки лука и чеснока, это предохраняло животных от падежа.

Чаще всего лук едят в сыром виде или поджаривают до золотистого цвета. Его добавляют в рецепты супов и вторых блюд, в салаты, пироги, запеканки и т. д.

Лук-порей

У него в пищу идут нижние утолщенные основания листьев, образующие толстый белый стебель. Этот овощ с древности считался ценным продуктом питания и был пищей состоятельных людей. Древнеримский император Нерон ел его в больших количествах, так как считал, что он помогает ему сохранять громкий и звучный голос, необходимый для произнесения длинных речей.

В России до недавних пор он был почти не распространен. Но в последние годы он стал продаваться в магазинах и вошел в популярные продукты питания. По сравнению с репчатым луком этот овощ отличается более нежным и тонким вкусом.

Зеленый лук

Под этим названием также продают салатный лук, шалот, черемшу. Зеленые перья обладают более мягким вкусом, чем луковица. Чаще всего его используют в сыром виде для приготовления салатов и украшения готовых блюд. Иногда его включают в рецепты приготовления фарша для пирожков и другой выпечки.

Рецепты луковых блюд

Рецепты луковых блюд

Красная рыба с зеленым луком

  • Сполосните 400 г зеленого лука и нарежьте колечками шириной 1 см.
  • Затем варите его на пару в течение 10 минут, после чего отцедите и выложите в форму для запекания. Посыпьте солью и перцем.
  • Сполосните 0,5 кг филе красной рыбы (форели, семги, горбуши и пр.). Выложите рыбу поверх лука.
  • Теперь сделайте заправку. Для этого соедините в миске 2 ст. ложки меда, 1,5 ст. ложки горчицы и 1 ст. ложку лимонного сока. Хорошо размешайте до однородности.
  • Полейте рыбу и лук полученной заправкой. Сверху посыпьте солью, перцем и рубленым укропом.
  • Поставьте форму в заранее разогретую духовку. Запекайте блюдо около 25 минут.

Гарнир из зеленого лука

Этот рецепт гарнира особенно хорошо подходит к блюдам из птицы и рыбы.

  • Сполосните 600 г зеленого лука и нарежьте колечками шириной 1 см.
  • Обжарьте его на сковороде с добавлением 0,5 ст. ложки сливочного масла и 1 ст. ложки растительного масла.
  • Убавьте нагрев, закройте сковороду крышкой и тушите 15 минут.
  • Всыпьте туда 1 ст. ложку муки (без верха), размешайте и тушите еще 1-2 минуты.
  • Влейте туда 50 г молока и 50 г сливок, всыпьте соль и перец. Тушите еще 5 минут.
  • Снимите с плиты. Всыпьте 1 ст. ложку тертого сыра (твердых сортов) и размешайте. Гарнир готов.

Спагетти с красной рыбой и зеленым луком

  • Сварите 200 г спагетти, как указано на упаковке. Затем откиньте на дуршлаг и 1 раз обдайте кипятком.
  • Сполосните и нарежьте 300 г зеленого лука.
  • Затем обжарьте его на сковороде в растительном масле, пока он не станет мягким.
  • Мелко нарежьте 200 г слабосоленой красной рыбы (семга, форель, лосось и т. п.)
  • Добавьте нарезанную рыбу на сковороду. Туда же выжмите сок половины лимона и всыпьте соль и перец. Готовьте пару минут.
  • Затем влейте туда 0,5 стакана сливок и размешайте.
  • Теперь выложите туда спагетти и все перемешайте.
  • Подавайте блюдо в горячем виде, щедро посыпав тертым острым сыром твердых сортов.

Гречка с молодым репчатым луком

  • Сварите 120 г гречки до мягкости (не переварите).
  • Очистите 5 маленьких молодых луковиц и крупно порежьте.
  • Натрите на мелкой терке 1,5 см корня имбиря.
  • Затем разогрейте сковороду с 3 ст. ложками растительного масла.
  • Всыпьте туда натертый имбирь, 1 ст. ложку сахарного песка и 1 ст. ложку сухих приправ: хмели-сунели, прованские травы и т. п. Перемешайте.
  • Добавьте на сковороду нарезанный лук.
  • Обжаривайте все это при малом нагреве около 10 минут, помешивая.
  • Затем снимите с плиты. Всыпьте соль и перец. Влейте 1 ст. ложку яблочного или винного уксуса и перемешайте.
  • Положите сваренную гречку на блюдо, а поверх нее выложите луковую заправку.

Запеканка с луком-пореем и беконом

  • Вымойте 6 шт. лука-порея. Зеленые части отрежьте, оставьте только белую часть.
  • Варите порей в кипятке в течение 10 минут.
  • Затем аккуратно выньте его с помощью шумовки и заверните в 6 ломтиков бекона.
  • Полученные луково-беконные рулетики выложите в форму для запекания.
  • Теперь сделайте соус-заливку. Для этого растопите в кастрюле 1 ст. ложку сливочного масла и всыпьте 1 ч. ложку муки с горкой. Размешайте до однородности.
  • Понемножку влейте туда 400 г молока. Все время мешайте, чтобы не было комочков.
  • Добавьте туда 1 ч. ложку горчицы, 0,5 ч. ложки чеснока в порошке, всыпьте соль и перец.
  • Залейте луково-беконные рулетики полученным соусом. Сверху посыпьте 3 ст. ложками острого тертого сыра твердых сортов.
  • Поставьте форму в хорошо разогретую духовку. Запекайте блюдо примерно 20 минут.
  • Пока блюдо запекается, нарежьте кубиками половину небольшого багета и подсушите его в духовке.
  • При подаче на стол посыпьте запеканку подсушенными белыми сухариками.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 28.08.2019 01:12, обновлено 17.04.2020 19:37
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Полезные овощи: 7 способов приготовить свеклу
Полезная свекла – это не только основа для борща или салата. Вы можете готовить более оригинальные блюда.
Овощи, которые мы моем неправильно
Яркие, сочные овощи могут превратиться в угрозу для здоровья! Для этого достаточно неправильно их помыть.
12 интересных фактов об оранжевом овоще моркови
Проверьте, все ли вы знаете о моркови? Прочитав статью, вы узнаете о двенадцати необычных фактах о полезном и ярком овоще.
Зеленый лук для здоровья и похудения
Часто ли вы добавляете в блюда зеленый лук? Он очень полезен для фигуры и здоровья. Мы расскажем о свойствах зеленого лука.
Броколли: польза и вред овоща для здоровья
Хотите узнать о брокколи? Рассмотрим характеристики, полезные свойства и способы приготовления овоща.
Щавель: польза и применение листовых овощей
Какое место среди листовых овощей занимает щавель? Имеет ли он медицинские противопоказания для употребления?