Вкусные салаты на праздничный стол: проверенные рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Выбор блюд для торжества – дело не из легких. Хочется, чтобы было и вкусно, и полезно, и красиво. Трудно представить праздничный стол без салатов. И если в былые времена большинство хозяек особо не изощрялись и останавливали свой выбор на шубе или оливье, то сейчас стараются удивить гостей чем-то необычным и оригинальным. Рецепты салатов на праздничный стол, которые мы предлагаем ниже, помогут вам быстро сделать выбор и порадовать родных необычными блюдами.

Салат с горошком и печенью

Печеночный салат с горошком можно приготовить и на ужин, и на торжественное застолье. Он радует простотой приготовления, но при этом получается сытным и необычным. Подобные рецепты пользуются большой популярностью среди хозяек.

Продукты:

  • 400-420 г печени на ваш выбор (идеально подойдет куриная, но вы можете также взять телячью);
  • 180-200 г горошка (консервированного);
  • 2 луковицы;
  • масло подсолнечное;
  • 2 моркови;
  • несколько ложек майонеза;
  • 2-3 огурца (маринованных).

Приготовление

Печень вымойте, удалите плеву. Отварите около 25 минут, добавив в воду немного соли. Если вы включили в рецепт свиную или говяжью печенку, то варите немного дольше. Остывшую печень нарежьте соломкой.

Огурцы также измельчите соломкой, предварительно очистив их от кожуры.

С луковицы снимите шелуху, нарежьте полукольцами. Очищенную морковь натрите. В сковороде разогрейте пару ложек масла, обжарьте овощи: они должны стать мягкими. Если вам нравится в салатах сладковатый вкус, то возьмите 3 моркови.

Соедините обжаренные овощи с огурцами и печенью, всыпьте горошек (не забудьте слить жидкость), положите майонез, добавьте перец и соль, перемешайте.

Переложите готовый салат в салатник, украсьте горошком, зеленью. Также можно сделать розочки из моркови или огурца.

Если вы любите острые блюда, то сверху посыпьте черным молотым перцем.

Изумрудное чудо: вкусный салат на праздник

Блинчики в салате! Согласитесь, довольно необычное решение. Но почему бы не поэкспериментировать и не приготовить этот оригинальный и очень вкусный салат.

Продукты:

  • 300-330 г филе курицы;
  • 2 яйца;
  • 130-150 г кукурузы консервированной;
  • майонез для заправки;
  • соль;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • огурец среднего размера;
  • несколько веточек укропа.

Процесс приготовления

Отварите мясо в подсоленной воде. Куриное филе варится быстро: приблизительно 20-30 минут. Если же вы купили домашнюю птицу, то придется увеличить время готовки.

Укроп вымойте, высушите, нашинкуйте.

Огурец нарежьте соломкой, остывшее куриное филе измельчите кубиками.

Выложите в салатницу зелень, огурец, мясо.

Яйца разотрите, посолите. В сковороде разогрейте масло, испеките два блина-омлета.

Когда блинчики остынут, порежьте их соломкой, добавьте к остальным ингредиентам. Всыпьте кукурузу, положите пару ложек майонеза, аккуратно перемешайте.

Посолив и поперчив, снимите пробу и угощайте гостей.

Салат с сухариками и фасолью: вкусно и необычно

Салат с сухариками и фасолью: вкусно и необычно

В оригинальный салат с сухариками можно добавлять чеснок, который придаст ему пикантный вкус. Это идеальное блюдо и для обеда в кругу семьи, и для торжественного случая.

Продукты:

  • 180-190 г сыра (подойдет любой твердый сыр);
  • 1-3 зубка чеснока (можно без него);
  • майонез;
  • 100-120 г сухариков;
  • по банке консервированных кукурузы и фасоли;
  • 4 свежих яйца.

Процесс приготовления

Отваренные вкрутую яйца натрите. Слейте жидкость из кукурузы и фасоли. Очищенный от шелухи чеснок измельчите. Сыр натрите.

Соедините ингредиенты. Добавьте майонез, немного перца с солью.

Порежьте кубиками несколько хлебных ломтиков. На разогретой сковороде подсушите хлеб.

Перемешивайте салат перед подачей. Сухариками лучше посыпать сверху, так они не размякнут, а будут хрустящими!

Для украшения используйте зелень. Также можно посыпать кукурузой.

Салат для гурманов: крабовое мясо и морковь

Салат с корейской морковью готовится очень быстро. Это блюдо может выручить, когда гости уже на пороге, а на приготовление угощений времени не было.

Продукты:

  • 250 г крабовых палочек;
  • 250 г моркови по-корейски;
  • 5 яиц;
  • майонез (при желании можно заменить сметаной);
  • пара зубков чеснока;
  • 2/3 банки кукурузы;
  • зелень.

Приготовление

Отварите яйца около 10 минут, слейте кипяток, залейте на несколько минут холодной водой. Снимите скорлупу, нарежьте кубиками.

Крабовые палочки также измельчите кубиками. С кукурузы слейте жидкость. С чеснока снимите шелуху, нарежьте очень маленькими кусочками.

Соедините продукты. Добавьте майонез, перемешайте.

Салат получается вкусным и ярким. Отличный вариант для торжества!

Рецепты салатов на праздничный стол: формируем радугу

Салат «Радуга» – яркое и оригинальное блюдо, которое несложно готовится, а в его состав входят полезные свежие овощи.

Ингредиенты:

  • 3 огурца;
  • 230-240 г крабового мяса;
  • 5 свежих томатов;
  • 330 г кукурузы;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 4 яйца;
  • соус майонез;
  • соль;
  • пара перцев.

Приготовление

Свежие огурцы измельчите соломкой. Таким же способом нарежьте крабовое мясо.

Помидоры нарежьте дольками. Перья лука измельчите. Ломтиками нарежьте вареные яйца и очищенный от семян болгарский перец.

На плоскую большую тарелку выложите полосками ингредиенты: яйца, овощи; кукурузу, зелень, мясо. Полоски должны быть немного изогнутыми, так салат будет напоминать радугу.

Майонез выложите горкой с одной стороны или маленькими каплями по кругу.

Не перемешивайте! Пускай гости полюбуются такой красотой! 

Салат с консервами: рецепт для любителей рыбы

Салат с консервами: рецепт для любителей рыбы

Выбирая консервы для этого салата, ориентируйтесь исключительно на собственный вкус. Подойдут скумбрия, сардина, тунец и т. д.

Продукты:

  • банка консервов;
  • 250-300 г молодой капусты (также отлично подойдет пекинская);
  • 2-3 яйца;
  • майонез;
  • морковь;
  • соль;
  • маленькая луковица.

Приготовление

Капусту нашинкуйте, добавьте соль и немного придавите руками. Очищенную морковь натрите. Луковицу нарежьте кубиками.

Рыбу аккуратно разомните вилкой: не нужно измельчать в кашицу, постарайтесь, чтобы остались небольшие кусочки. Отваренные яйца нарежьте кубиками.

Соедините все подготовленные продукты. Добавьте пару ложек майонеза, немного соли и перца, перемешайте.

Украсьте салат зеленью, после того, как выложите его в салатницу!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 14.03.2020 09:34, обновлено 17.04.2020 19:27
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Как приготовить крабовый салат: классический рецепт
Надоело готовить крабовый салат по одному и тому же рецепту? Предлагаем новые варианты закуски.
Яркий салат с креветками: лучший рецепт на любой вкус
Думаете, что приготовить на праздничный стол? Обратите внимание на салат с креветками. Это блюдо сытное, яркое и вкусное.
5 рецептов очень вкусных салатов
Ищете вкусный салат? Обратите внимание на подборку ниже – в ней представлены все виды.
Лучшие рецепты салата «Гнездо глухаря»
Существует несколько рецептов салата «Гнездо глухаря». О самых интересных в нашей статье.
Разновидности рецепта приготовления салата Цезарь
Никогда не делали салат Цезарь? Есть классический рецепт, а также различные вариации приготовления.
Уникальный вкус салата из морковки по-корейски: рецепт
Как приготовить салат из моркови по-корейски? Рецепт салата прост, он вкусен, а морковка полезна и доступна в любое время года.