Запрещенные пищевые добавки: что нужно о них знать?

Специальные добавки используются в производстве пищевых продуктов не один десяток лет. К ним относят ароматизаторы, красители, консерванты, которые улучшают вкус и аромат продуктов, продлевают срок их хранения. Запрещенные пищевые добавки — это добавки, которые скомпрометировали себя и были признаны опасными для здоровья человека. О каких добавках идет речь?

Краситель Е121 — цитрусовый красный

Пищевая добавка Е121 также известна под названием Citrus Red. Представлена порошком желтого или оранжевого цвета, иногда темно-красного. Этот порошок не растворяется в воде, но быстро тает в органических растворителях. Надо сказать, что этот пищевой краситель разрешен к использованию в США. Там с его помощью осуществляют усиление яркого цвета кожуры флоридских апельсинов. Ученые, опубликовавшие результат своего исследования в International Journal of Occupational and Environmental Health, подтвердили негативное влияние этой добавки на здоровье человека. Так, были получены доказательства канцерогенности некоторых красителей, а также их способность вызывать реакцию гиперчувствительности.

Тесты на токсичность Citrus Red указывают на проблемы с безопасностью. Специалисты рекомендуют регулирующим органам требовать более качественных и независимых испытаний на токсичность пищевых красителей.

Искусственный краситель Е123 — амарант

Этот краситель не имеет с амарантом ничего общего, кроме красного цвета. Он запрещен во многих странах, в том числе России и США, но продолжает использоваться в Великобритании для придания цвета консервированной вишне. Еще в прошлом столетии советские ученые в опытах на крысах доказали, что пищевая добавка Е123 приводит к негативным изменениям в печени, ухудшает половую функцию и развитие детенышей грызунов.

Консервант Е216 — пропилпарабен

Речь идет о природном соединении, которое встречается во многих растениях и некоторых насекомых. Однако в промышленных масштабах его производят искусственно и применяют в качестве консерванта в косметике на водной основе. Как пищевая добавка носит название натриевой соли пропилпарабена Е217. В мартовском исследовании 2021 года, результат которого был опубликован в журнале Current environmental health reports, ученые снова подняли тему безопасности парабенов для здоровья человека. Так, они считают, что за все время существования этих добавок не было предоставлено достаточно доказательств их безопасного использования в пищевых продуктах, косметике и потребительских товарах.

Улучшитель хлебопекарный Е924а — бромат калия

Улучшитель хлебопекарный Е924а — бромат калия

Речь идет о синтетической добавке, которая улучшает свойства муки и хлеба. Ярко выраженного эффекта можно добиться, если использовать в рецептуре жиры и сахар. Одно время бромат калия считался одним из лучших улучшителей теста в странах Северной Америки. Но когда ученые выяснили, что эта добавка разрушает некоторые витамины, обладает канцерогенным действием и может токсично влиять на почки, большинство стран мира отказались от ее применения.

В США это оставили «на совести» производителей продуктов питания, в России же запретили на законодательном уровне. А вот 10 разрешенных, но очень опасных пищевых добавок для здоровья. Внимательно читайте этикетку на товаре, прежде чем положить его в свою корзину. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 18.04.2022 13:08
Рейтинг статьи:
3,2

Использованные источники

Assessing the Public Health Implications of the Food Preservative Propylparaben: Has This Chemical Been Safely Used for Decades / Vandenberg LN, Bugos J // Current environmental health reports 2021
Toxicology of food dyes / Kobylewski S, Jacobson MF // International Journal of Occupational and Environmental Health 2012

Читайте также

Еда как наркотик: существует ли пищевая зависимость?
Может ли еда быть наркотиком? И что в таком случае означает пищевая зависимость?
Синдром Бурхаве: почему рвется «банкетный пищевод»?
Тяга к обжорству и алкоголю может обернуться редким, но очень опасным состоянием — разрывом пищевода, или синдромом Бурхаве.
Пищевая токсикоинфекция – симптомы и лечение инфекционной диареи
Какие симптомы помогут распознать пищевую токсикоинфекцию?
Пищевая непереносимость: вздутие, боль и другие симптомы
Вздутие, боль в животе, тошнота и другие симптомы пищевой непереносимости: лечение, советы врача.
«Синдром китайского ресторана» и другие аллергии на пищевые добавки
За что подвергается критике «усилитель вкуса», и какие добавки чаще вызывают аллергию на самом деле: расследование MedAboutMe.
Минеральная вода для улучшения пищеварения: что важно знать
Природные источники здоровья: как правильно выбрать и принимать минеральную воду для улучшения пищеварения?