Еда как наркотик: существует ли пищевая зависимость?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

В наше время даже небогатому человеку доступны разнообразные, вкусных продукты с большим содержанием жира и сахар, которые, как считается, вызывают привыкание. Однако значительной доле населения удается сопротивляться этим соблазнам и поддерживать здоровый вес, а люди с ожирением, даже зная о своей проблеме, все равно отдают предпочтение высококалорийной и вредной для их организма пище.

Почему одни люди способны сопротивляться перееданию, а другие — нет? MedAboutMe выяснял, может ли еда быть наркотиком?

Психологические симптомы пищевой зависимости

Психологические симптомы пищевой зависимости

Российские ученые из Тюменской ГМА в своей статье за 2010 год выделяют следующие характерные черты пищевой зависимости:

  • Толерантность к объёму съеденной пищи

То есть, сколько бы человек не съел, он не ощущает, что съел много, что наелся. Это связано не только с привычным растяжением стенок желудка, но и со значительным снижением остроты ощущений, удовольствия от еды.

  • Утрата контроля за объёмом съеденной пищи

Часто такие люди едят «под книжку» или «под сериал», не замечая, как закидывают в рот действительно большие объёмы еды.

  • Утрата контроля за ситуацией

Люди с пищевой зависимостью не видят причин не есть, даже если они не испытывают чувства голода. Они охотно перекусывают «за компанию» или чтобы просто «пожевать чего-нибудь».

  • Состояние «опережения круга»

Такие люди едят жадно, торопливо, зачастую даже не в силах дождаться, пока будет накрыт стол. Они начинают кусочничать и пробовать пищу еще до того, как все соберутся, объясняя, что очень голодны или «снимают пробу». При этом они не успевают даже почувствовать вкус еды и получить удовольствие от нее.

  • Пищевая амнезия

Люди с пищевой зависимостью умудряются напрочь забыть, если ли они сегодня. Память буквально вытесняет это событие, позволяя им предполагать, что они еще не ели, так что есть повод перекусить. Часто это связано с едой параллельно с сериалами, разговорами и прочими отвлекающими ситуациями.

  • Утрата рвотного рефлекса при переедании

Даже при поглощении больших объёмов пищи, при переедании у таких людей не срабатывает защитный рвотный рефлекс, не появляется тошнота и желание облегчить желудок.

  • Пищевая анозогнозия (отсутствие критического взгляда на свое состояние)

Под этим термином понимается ситуация, когда человек уверен, что ест «как все», а вес у него растет из-за возраста, наследственности или просто «кость широкая».

Можно ли людей с такими характеристиками относить к «зависимым» – в том смысле, который имеют в виду психиатры, например?

Физиологические симптомы

Зависимость должна определяться не только психологическими, но и физиологическими критериями.

  • Толерантность к отдельным пищевым продуктам

Это означает, что одно и то же количество вещества оказывает все более слабое действие при повторном употреблении. Например, сахар. Есть данные, что у людей толерантность к сахару может развиться в первые годы жизни. А по данным ученых из eHealth International, опубликованным в 2011 году, 77% людей с избыточным весом сообщают, что стали есть больше, когда поправились. На вопрос "Почему?" 15% из них объяснили, что получают меньше удовлетворения от еды.

  • Абстиненция

Под этим термином понимается развитие психических или физиологических симптомов при депривации (лишении доступа) психоактивного вещества и облегчение этих симптомов при его возвращении. У крыс было доказано существование сахарной зависимости со всеми полагающимися симптомами отмены, как при употреблении наркотиков. У людей, которые начинают сокращать потребление сахара (при исходно высоких значениях) тоже развиваются усталость, тревожность, депрессия и др.

Биохимия пищевой зависимости

Биохимия пищевой зависимости

Исследования показывают, что вкусные продукты (или даже продукты в целом) активируют те же области головного мозга, что и настоящие наркотики. Речь идет о гиппокампе, хвостатом теле и островке.

А финские ученые из University of Turku в своей статье за 2017 год сообщают, что пища, как и психоактивные вещества, вызывает выброс гормона удовольствия дофамина и эндогенных (то есть, вырабатываемых самим организмом) опиоидов. А эти вещества запускают систему вознаграждения – один из дофаминэргических путей головного мозга, так называемый мезолимбический тракт, который отвечает за мотивацию, желание, удовольствие.

Есть также мнение, что человек хочет есть не потому, что ему нравится еда, а потому, что она стимулирует центры удовольствия в его мозге. И тогда можно также говорить об «ищущем» поведении, свойственном людям с наркотической зависимостью: в данном случае речь идет об ожидании пищи, а не о самой пище. Так, человек может на самом деле не любить сладкое, но мечтать о нем, потому что сладкое вызывает выброс дофамина.

Зависимость или нет? Доводы «против»

Хотя большинство врачей не признают пищевую зависимость и не считают нужным включать ее в DSM, есть явное сходство между некоторыми расстройствами пищевого поведения и расстройствами психики, связанными с употреблением психоактивных веществ.

  • Чувство тяги к пище.
  • Утрата контроля за съеденным.
  • Повышенная импульсивность (склонность принимать внезапные решения).
  • Патологическая чувствительность к вознаграждению.

Примерами расстройств пищевого поведения, похожих на наркозависимость, являются компульсивное переедание и нервная булимия. Эти состояния характеризуются повторяющимися эпизодами переедания, при которых за короткое время потребляется большое количество еды, что сопровождается потерей контроля за процессом, несмотря на сильный физический и эмоциональный стресс.

Но, с другой стороны, существует целый ряд противоречий, которые не позволяют с уверенностью говорить о существовании пищевой зависимости.

  • Если пища вызывает привыкание, значит она должна быть вредна для человека. А этого сказать никак нельзя (если не принимать во внимание отдельные эффекты пищи, не свяазанные с зависимостью).
  • При этом невозможно выделить конкретный продукт или даже конкретное вещество из продукта, которое бы действовало на определенные рецепторы или области мозга, формируя зависимость. Есть некоторое количество данных о сахаре и жирах, однако до сих пор непонятен механизм формирования поведения, схожего с зависимостью.
  • Кроме того, есть люди, которые страдают от ожирения и пищевой зависимости. Но есть люди, у которых есть ожирение, но нет пищевой зависимости. Наконец, бывают люди с нормальным индексом массы тела и пищевой зависимостью.

Выводы

Пищевая зависимость существует. Это не миф, это вполне реальное состояние. Но большинство ученых склоняется к мысли, что ставить знак равенства между пищевой зависимостью и зависимостью от психоактивных веществ нельзя. Это разные патологии.

Врачи советуют людям, страдающим от пищевой зависимости, менять прежде всего не себя, а среду вокруг себя, создавая таким образом себе неудобные условия для активизации недуга. Например, убирать пищу с глаз долой, откладывая себе строго ограниченный объём; больше общаться с окружающими на совместных приемах пищи (на фуршетах, например), оставаясь при этом подальше от столов с едой; постепенно замещать в своем меню ультра-обработанные продукты на цельные и некрахмалистые овощи.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 24.08.2021 19:23, обновлено 25.08.2021 09:30
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Стадийность развития пищевой зависимости / Приленский Б. Ю., Приленская А. В. // Тюменский медицинский журнал 2010 №1
Addiction to highly pleasurable food as a cause of the childhood obesity epidemic: a qualitative Internet study / Pretlow RA. // Eat Disord. 2011 Jul-Aug 19(4):295-307.
Feeding Releases Endogenous Opioids in Humans. / Tuulari JJ, Tuominen L, de Boer FE, et al. // J Neurosci. 2017 37(34):8284-8291.
Food Addiction: Implications for the Diagnosis and Treatment of Overeating. / Adams RC, Sedgmond J, Maizey L, Chambers CD, Lawrence NS. // Nutrients 2019 11(9):2086.

Читайте также

Как пережить жару: питание и другие хитрости
Летняя жара – серьезное испытание для здоровья. Как помочь организму пережить этот период?
Питание и питьевой режим для нормализации работы ЖКТ
Хотите наладить работу системы пищеварения? Рассмотрим питание и питьевой режим для ремиссии недугов ЖКТ.
Помощь коллагена: питание для суставов, связок, кожи
Тело человека: соединительная ткань. Питание и здоровье опорно-двигательного аппарата: коллаген для связок, суставов и т. д.
Причины дефицита витамина В12: воспаление, питание, гельминты
Молодые, здоровые люди с низким уровнем B12 должны пройти обследование, чтобы исключить патологии пищеварения.
Выбираем источник магния: БАД или питание?
Как восполнить нехватку магния — больше есть продуктов, содержащих побольше магния, или перейти на БАД? Как разобраться в разнообразии препаратов магния?
5 вопросов врачу о диабете: инсулин, питание, лекарства
Узнав о своем диагнозе, нужно как можно раньше внести в свою жизнь изменения, которые помогут отсрочить наступление осложнений.