Заготовки на зиму: как приготовить домашний соус из помидор?

Томатный соус – одна из самых популярных заправок во всем мире. Есть блюда, которые сложно представить себе без этого приятного дополнения. Шашлык, картофель фри, пицца – да мало ли с чем захочется побаловать себя этой пюреобразной подливкой характерного красного цвета. Говорят, что в магазинном кетчупе уже давно нет никаких помидоров, а только крахмал, сахар, да искусственные добавки. Вот почему такую популярность приобрели рецепты простого соуса из помидор на зиму.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Самый аппетитный рецепт домашнего соуса

Самый аппетитный рецепт домашнего соуса

Если летом можно готовить всевозможные соусы и употреблять их в чистом виде без кипячения, то с приходом зимы актуальными становятся домашние заготовки, о достаточном количестве которых в свое время позаботилась рачительная хозяйка. Макароны, яичница, стейк – всех блюд, к которым он подходит, и не перечислить. Основной ингредиент – конечно же, томаты, но есть и другие, которые во многом обуславливают пикантный и оригинальный вкус.

Что понадобится:

  • спелые помидоры;
  • сладкий перец;
  • постное масло;
  • лук;
  • каменная соль;
  • сахар;
  • специи – перец, чеснок.

Чтобы приготовить этот домашний соус, необходимо вымыть около 500 г помидор и удалить у них место прикрепления плодоножки. Очистить одну головку репчатого лука и мелко нашинковать. Пассеровать на постном масле до румяного оттенка. Измельчить помидоры блендером или пропустить их через мясорубку. Поставить в сотейник вариться. Прокипятить минут 10–15, а после добавить к пюре перетертые овощи – 250 г сладкого перца и лук. Добавить жгучий перец, соль и сахар по вкусу.

Пару зубков чеснока очистить и измельчить. Когда соус сварится – примерно через полчаса засыпать чеснок и томить еще минут 5–10. После газ выключить и разложить заправку по заранее простерилизованным банкам. Закупорить металлическими крышечками и спрятать под теплое одеяло, установив емкости дном вверх. На следующий день их можно убирать на постоянное место хранения.

Томатный соус с травами и специями

Томатный соус с травами и специями

При заготовке помидор на зиму стоит выбирать только самые спелые и мясистые овощи. Лучше всего для приготовления соуса подходят красные кислые сорта, хотя это дело вкуса. Специи и пряности каждый выбирает по своему усмотрению, но есть такие, которые идеально подходят для дополнения красной подливки – это чеснок, базилик, розмарин, всевозможные травы. Такой соус станет настоящей палочкой-выручалочкой в холодную зиму и дополнит собой массу мясных, рыбных и других блюд.

Что понадобится:

  • спелые томаты;
  • красный винный уксус;
  • постное масло;
  • лук;
  • соль и сахар;
  • специи – чеснок, перец, базилик, прованские травы.

Около 1 кг помидор необходимо вымыть, удалить место присоединения плодоножки и перемолоть в пюре при помощи блендера или мясорубки. Можно предварительно снять с овощей кожицу, но это дело вкуса. Четыре зубка чеснока очистить и измельчить. Точно так же поступить с одной крупной луковицей. На дно подходящей кастрюли налить 50 мл постного масла и пассеровать лук с чесноком. Высыпать прованские травы – около 1 ч. л. и томить еще минут 5. Вылить пюре из томатов, добавить соль и сахар по вкусу.

Тушить 30 минут на небольшом огне, постоянно помешивая. По истечении этого времени влить уксус – 50 мл, добавить мелко нарезанные листья базилика и молотый перец. Через 10 минут емкость с плиты снять и приступить к раскладыванию ее содержимого по стерильным банкам. Закатать крышками. Ну а тем, кто хочет разнообразить свой рацион другими вариациями зимних заготовок, предлагаем классический рецепт аджики из помидоров. Приятного аппетита!


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 30.06.2020 10:35, обновлено 06.08.2021 10:25
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Манты: рецепт, особенности приготовления, соус для мантов
Рецепт мантов понравится всем, достаточно купить специальную кастрюлю, продукты, и приступить к приготовлению.
Соус бешамель: классический рецепт
Рецептов соуса бешамель существует множество, однако есть важные общие правила. Об этом и многом другом в статье.
Приготовление соуса бешамель: лучшие рецепты
Как готовили соус бешамель раньше, и как его готовят в наше время? История создания бешамель.
Соусы в питании: помощь для обмена веществ
Существует множество рецептов аппетитных соусов. Попробуйте разнообразить свой рацион с их помощью!
Рецепты соусов к мясу, рыбе и салатам
Соус – тот самый акцент, который придает блюду особый вкус. Рецепты соусов к рыбе, мясу и салатам.
Неожиданное решение: готовим салаты, гарниры и соусы из фруктов
MedAboutMe расскажет о нетрадиционных способах приготовления фруктов.