Сколько на самом деле жира нужно есть каждый день?

«Жиры делают вас толстыми, способствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, вредны для организма и их нужно избегать любой ценой». Знакомо? Парадокс в том, что правды в этих утверждениях очень мало!

Они обобщают все жиры, в то время как разные виды оказывают различное влияние на организм. Некоторые жиры действительно вредны, но другие могут помочь стать здоровыми, привлекательными, энергичными и стройными!

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Жирно не будет!

Жирно не будет!

Жиры, точно так же, как белки и углеводы, являются важной частью рациона питания человека. И они же — самые порицаемые. Исследователи отмечают, что за последние 50 лет многие люди перешли от диеты с умеренным употреблением жиров к диете с низким количеством жирных продуктов. При этом они убеждены: так будет лучше!

Однако в реальности все иначе. Потому как жиры:

Являются превосходным источником энергии. В одном грамме жира целых 9 калорий, в то время как в грамме белков и углеводов — по 4 ккал.

Отвечают за работу мозга. Достаточное потребление жиров важно для здоровья мозга. От количества жирных продуктов на тарелке зависит память, мышление и даже настроение.

Поддерживают гормональный фон. Жиры участвуют в синтезе гормонов, причем некоторые из них производят только жировые клетки. К тому же жиры влияют на обмен веществ.

Помогают усвоить витамины. Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Это значит, что для их усвоения они должны потребляться вместе с жирами.

Делают еду вкуснее. И этим активно пользуются заведения быстрого питания. Жирная пища кажется человеку привлекательнее и сытнее.

А вы знали?

Суточная норма потребления жиров для взрослого человека в среднем равна 30% от общего количества калорий, поступающих в организм. А суточная норма для детей зависит от их возраста.

Так, детям от 6 месяцев до 3 лет нужно получать ежедневно 30-40% жиров, а тем, что постарше — 25-35%. Потребности детей выше, потому как они нуждаются в жирных кислотах для активного роста и развития.

Какие бывают виды жиров?

Конечно, не стоит игнорировать тот факт, что жиры бывают здоровыми и вредными. Причем, первых намного больше!

Мононенасыщенные жиры

Мононенасыщенные жиры

Ученые связывают их с целым рядом преимуществ для здоровья, включая снижение рисков таких серьезных заболеваний, как диабет и болезни сердца.

Масштабный обзор 24 контролируемых исследований показал, что диеты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров способствуют значительному снижению уровня сахара в крови, эффективны для похудения и нормализации артериального давления.

Где их найти?

Источниками мононенасыщенных жиров являются оливки и оливковое масло, многие виды орехов (миндаль, лесной, пекан, фисташки), арахисовое масло, авокадо, говядина, свинина, птица.

Полиненасыщенные жиры

Такие жиры имеют густую, пластичную текстуру. Но есть в них одна неприятная особенность: они склонны к прогорклости. Самыми известными их представителями являются Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

По мнению ученых, полиненасыщенные жиры полезны при воспалительных заболеваниях в организме, диабете, болезнях сердца, депрессии. Но при этом очень важно соблюдать их баланс, так как избыток Омега-6 жирных кислот, напротив, может вызвать воспалительные процессы в организме.

Ученые подсчитали, что Омега-6 жиры в избытке содержатся в питании практически каждого современного человека, в то время как Омега-3 встречаются намного реже. Примерные пропорции выглядят так: 15:1, где первое число — доля Омега-6 жиров, а второе — Омега-3.

Где их найти?

Содержанием Омега-3 жирных кислот могут похвастаться анчоусы, сардины, сельдь, скумбрия, лосось, семена чиа, льняное и рапсовое масло, грецкие орехи, рыбий жир.

На заметку!

Если в питании недостаточное количество Омега-3 жирных кислот, их можно получить из пищевой добавки. Один из самых доступных вариантов — знакомый каждому россиянину рыбий жир.

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры

Умеренное потребление этих жиров оказывает нейтральное влияние на здоровье человека и, по-видимому, не способствует развитию сердечных заболеваний, как считалось ранее. Такие данные демонстрируют доклады ученых.

Тем не менее, существуют доказательства, что насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина в крови у некоторых людей. Стоит отметить, что и «хороший» холестерин при этом тоже повышается.

Специалисты Американской Ассоциации Сердца рекомендуют проявлять осторожность в отношении насыщенных жиров и следить за тем, чтобы только 5-6% от суточного поступления калорий приходилось на них.

Где их найти?

Здоровыми источниками насыщенных жиров являются кокосовое масло, цельные молочные продукты питания, сыры, ягнятина.

Трансжиры

Небольшое количество трансжиров содержится в молоке и продуктах на его основе, а также в другой пище животного происхождения. Эти жиры не представляют опасности.

Другое дело — трансжиры, которыми изобилуют обработанные продукты питания. На этикетке таких изделий можно встретить надпись «гидрогенизированные жиры».

Потребление трансжиров может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Исследования связывают их с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных процессов в организме, раком, ожирением и диабетом.

Где их найти?

Трансжиры содержатся в маргарине и спредах, а также изделиях с ними в составе, в фастфуде, хлебобулочной продукции, конфетах, промышленных десертах.

На заметку!

Чем больше трансжиров в рационе, тем выше индекс массы тела человека и окружность его талии. При этом важно учитывать, что трансжиры способствуют возникновению женского бесплодия, у мужчин они снижают количество сперматозоидов в сперме. А если транжиры принимает беременная женщина, у плода возрастает риск возникновения метаболических нарушений.

Сколько жира нам нужно каждый день?

Сколько жира нам нужно каждый день?

Количество жира, которое нужно организму человека, зависит от его потребностей в энергии, а также задач, которые он ставит перед собой: поддержание здорового веса, похудение или набор массы тела.

Свои коррективы вносит и стиль питания, а также приверженность к какой-либо диете.

Так, если человек придерживается низкожировой диеты (ее часто выбирают для похудения), рекомендуемое количество жиров составляет 30% от общего суточного калоража.

  • Для 1500 ккал — около 50 г жира в день.
  • Для 2000 ккал — около 67 г в день.
  • Для 2500 ккал — около 83 г в день.

Кетогенная диета предписывает налегать на жиры, но при этом уменьшить количество углеводов и обеспечить потребление белка. Ее также придерживаются желающие похудеть, и она дает хорошие результаты.

Примерные рекомендации по жирам выглядят так:

  • Для 1500 ккал — 83-125 г жира в день.
  • Для 2000 ккал — 111-167 г жира в день.
  • Для 2500 ккал — 139-208 г жира в день.

При этом, чем выше физическая активность человека, тем больше должно быть жиров в рационе.

Средиземноморская диета славится не только здоровым подходом к питанию, но и умеренным содержанием жира. Ее стоит взять за основу всем, кто хочет укрепить здоровье, стать более энергичным и подтянутым, обрести долголетие.

Она рекомендует примерно 35-40% от суточного калоража получать из полезных жиров:

  • Для 1500 ккал — 58-67 г жира в день.
  • Для 2000 ккал — 78-89 г жира в день.
  • Для 2500 ккал — 97-111 г жира в день.

Вывод: вопреки распространенному мнению, жиры играют важнейшую роль в организме человека и очень важны для поддержания его ресурсов. Главное — употреблять правильные жиры, которые дарят здоровье и продлевают жизнь.

Комментарий эксперта
Анна Ивашкевич, диетолог, нутрициолог, клинический психолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания

Жиры можно подразделить на несколько видов:

  • Насыщенные жирные кислоты

Сюда относится животный жир — сливочное масло, молочные продукты, телятина. Наиболее полезным насыщенным жиром является кокосовое масло. Его можно вводить в рацион не только как отдельный продукт, добавлять в салаты и блюда, но и готовить на нем. Такой вариант готовки полезнее, чем, к примеру, жарить на сливочном масле.

  • Полиненасыщенные жиры

К этой группе можно причислить растительные масла — подсолнечное, кукурузное, масло грецких орехов (72% полиненасыщенных жирных кислот в составе), масло льняного семени, а также рыбий жир и жирную морскую рыбу.

  • Мононенасыщенные жиры

А к этой категории относятся оливковое масло и орехи: кешью, миндаль, кедр. Энергетическая ценность жира составляет около 9 ккал/г, что довольно много.

Если мы говорим, про допустимое количество жиров в рационе, то от всей калорийности дня жиры должны составлять — 30%. Низкожировые диеты, как и низкоуглеводные — это лечебные варианты диет. Самостоятельно лучше не вводить такой вариант питания без консультации со специалистом.

Жиры играют важную роль в организме, но стоит помнить, что рацион не должен содержать трасизомерные жиры, а именно маргарин или фритюр. Чрезмерное количество таких жиров может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению, сахарному диабету.

Комментарий эксперта
Алексей Шевченко, фитнес-тренер

Прежде чем ответить на вопрос сколько нужно употреблять жиров каждый день, необходимо понимать, какие жиры бывают и как они влияют на организм человека.

Итак, жиры классифицируют по их происхождению:

  • животного происхождения — содержатся в мясе, рыбе; масле, молочных продуктах и т.д. Это в основном насыщенные жирные кислоты;
  • растительного происхождения — в маслах и маргарине. Это в основном ненасыщенные жирные кислоты.

Насыщенные жирные кислоты

Именно из-за количества атомов водорода и определяют насыщенность жира. Выделяют средней длины цепи (до 14 атомов углерода) — они легко усваиваются без нанесения вреда здоровью человека; и с длиной цепи более 20 атомов углерода, которые имеют более твердую консистенцию (бараний, говяжий и свиной жир). При частом их потреблении возникает риск развития диабета, ожирения и других заболеваний.

В рамках общей калорийности дневного рациона они не должны превышать 10%.

Мононенасыщенные жирные кислоты

Представителями данных жирных кислот являются миристолеиновая и пальмитолеиновая кислоты (жиры рыб и морских млекопитающих), а также олеиновая кислота (рапсовое, оливковое, кунжутное масла).

В рамках общей калорийности суточного рациона мононенасыщенные жирные кислоты не должны превышать 10%.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Основными представителями данного вида кислот являются Омега-6 и Омега-3.

Жирные кислоты Омега-6 имеются в растительных маслах и орехах. Омега-3 также имеется в ряде масел (соевом, льняном), но в меньшем количестве, чем Омега 6. А вот в жирных сортах рыб и некоторых морепродуктах преобладает Омега-3.

В рамках общей калорийности суточного рациона полиненасыщенные жирные кислоты не должны превышать 8% для Омега-6 и 2 % для Омега-3.

Необходимое количество употребления жиров каждый день составляет до 30% от общей калорийности суточного рациона, из них 1/3 потребности приходится на полиненасыщенные жирные кислоты и 2/3 потребности на насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.

Комментарий эксперта
Мария Порозинская, фитнес-эксперт

В жирах содержатся витамины, растворимые жиры А, D, Е, К, F. Свойства жира определяется по соотношению насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Насыщенные жирные кислоты в большом количестве вредят организму, образуя тромбы, сбивая работу сердца. Жиры, прошедшие химическую обработку – это трансжиры, которые вредят нашему организму.

Самыми полезными остаются жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, льне, орехах, семечках. Это ненасыщенные жирные кислоты, которые приносит организму пользу, поднимают иммунную систему и помогают работе сосудов, образуют смазывающую жидкость, которая омывает суставы, и способствуют хорошему внешнему виду нашей кожи.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 05.11.2020 01:01, обновлено 23.11.2020 09:03
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Consumption of industrial and ruminant trans fatty acids and risk of coronary heart disease: a systematic review and meta-analysis of cohort studies / Bendsen N. T., Christensen R., Bartels E. M. // European Journal of Clinical Nutrition 2011
Medium-chain fatty acids: functional lipids for the prevention and treatment of the metabolic syndrome / Nagao K., Yanagita T. // Pharmacol Res. 2010
Omega-3 Supplementation Lowers Inflammation and Anxiety in Medical Students: A Randomized Controlled Trial / Kiecolt-Glaser J. K., Belury M. A., Andridge R., et al // Brain Behav Immun. 2011
Meta-analysis of the effects of eicosapentaenoic acid (EPA) in clinical trials in depression / Sublette M. E., Ellis S. P., Geant A. L., et al // J Clin Psychiatry. 2011
Metabolic Effects of Monounsaturated Fatty Acid-Enriched Diets Compared With Carbohydrate or Polyunsaturated Fatty Acid-Enriched Diets in Patients With Type 2 Diabetes: A Systematic Review and Meta-analysis of Randomized Controlled Trials / Qian F., Korat A. A., Malik V., et al // Diabetes Care 2016
Neurobehavioral Effects of Consuming Dietary Fatty Acids / Lindseth G., Petros T. // Biol Res Nurs. 2016
Nutritional Regulation of Gene Expression: Carbohydrate-, Fat- and Amino Acid-Dependent Modulation of Transcriptional Activity / Haro D., Marrero P. F., Relat J. // Int J Mol Sci. 2019

Читайте также

18 самых полезных фруктов для вашего здоровья
Съесть и выздороветь: фрукты, которые повышают иммунитет и укрепляют здоровье.
12 важных фактов, которые вы должны знать о пальмовом масле
Как дорого здоровью обходится дешевое пальмовое масло?
«Грязная дюжина» 2020: самые опасные продукты питания
Чем авокадо лучше картошки: MedAboutMe о «чистых» и «грязных» продуктах питания.
Продукты, которые заставляют вас стареть
Съесть и состариться: продукты питания, которые крадут молодость.
13 продуктов питания, которые помогут отрастить красивые ногти
Что положить на тарелку, чтобы ногти были красивыми, сильными и блестящими?
Диета «голубых зон»: питание для долголетия
Хотите прожить долгую жизнь? Скорректируйте рацион, взяв за основу диету «голубых зон».