15 распространенных мифов​ о ЗОЖ: вы в них все еще верите?

Вместе с модой на здоровый образ жизни появились новые правила. Фитнес-гуру и диетологи не устают советовать, как, когда и, главное, что надо есть, сколько тренироваться, и какие суперфуды помогут стать красивыми и сильными или похудеть и прожить дольше. А тем временем некоторые из этих мифов были развенчаны еще сто лет назад! Над другими эксперты стали посмеиваться совсем недавно. Так что проверьте себя: на MedAboutMe 15 самых частых и бесполезных рекомендаций: мифы о ЗОЖ, в которые мы все еще верим.

Пейте, дети, молоко: оно укрепляет кости

Пейте, дети, молоко: оно укрепляет кости

А также ешьте йогурты и все молочные продукты, что найдутся на прилавках. Главное — чтобы все было натурально и не очень жирно, ведь костям нужен кальций, а молоко — его главный поставщик! Правда?

Неправда. Мета-анализ множества исследований (журнал The Journal of Bone and Mineral Research) доказал, что связи между объёмом выпиваемого молока и количеством переломов нет никакой. Даже если это молоко дополнительно обогащено кальцием и витамином D!

Кроме того, сегодня все больше экспертов говорят о том, что с возрастом надо постепенно отказываться от молока и продуктов его переработки. А некоторые даже выдвигают версии, что этот давно знакомый продукт — причина части онкологических опухолей и аутоиммунных заболеваний у взрослых.

Совет!

Получайте кальций и «солнечный» витамин D из других источников. Особенно важно не забывать про витамин D и принимать его в комплексе с другими нутриентами. Иначе он не усвоится и просто покинет организм.

Органические продукты более питательны

А еще в них нет пестицидов, нитратов и прочих вредностей. Правда?

Нет. На фермах, где выращивают «органику», разрешено применять натуральные химические вещества. Например, навоз, куриный помет и компост — все такое природное и безвредное. А на самом деле в них высокое количество солей азота. С ними растет лучше, а еще отлично накапливает нитраты!

Так что весь вопрос — в количестве дополнительных стимуляторов и протекторов, которые применяются на конкретной ферме органического земледелия.

Если же говорить о питательных веществах, то в работе Nutrition-related Health Effects Of Organic Foods: A Systematic Review изучили данные 98 727 исследований этого вопроса. И оказалось, что разницы между органическими и обычными овощами и фруктами по количеству нутриентов нет никакой!

Все дело — в наших установках, магическая маркировка «органический» успокаивает. Но еще больше успокоит уверенность в дарах природы, которые вы вырастите самостоятельно.

От шоколада появляются прыщи

И это миф. Чтобы его проверить, ученые в эксперименте Effect Of Chocolate On Acne Vulgaris целый месяц кормили одну группу людей батончиками с содержанием шоколада в 10 раз выше, чем в стандартных, а другую — батончиками с заменителем шоколада. И в итоге прыщей у них было поровну: ни шоколад, ни жир на чистоту кожи не повлияли.

Кстати, эксперимент этот проводили в 1969 году. А миф все живет.

Совет!

Хотя коже шоколад не вредит, но вот фигуре любовь к сладкому может добавить лишние складочки.

При покупке обращайте внимание на этикетку: некоторые производители теперь указывают количество калорий не на 100 грамм продукта, а на одну порцию, в которой всего 2-3 кусочка!

Мороженое при простуде нельзя

Мороженое при простуде нельзя

Мороженое при больном горле и кашле запрещали по двум причинам. Во-первых, как можно охлаждать еще больше и так воспаленные поверхности, а во-вторых, считалось, что молочные продукты усиливают выделение слизи.

Как оказалось, все эти ограничения ни к чему. Если вам хочется съесть мороженое — ешьте! Специалисты из Клиники Майо доказали, что молоко со слизью не связано, а замороженная молочная продукция помогает уменьшить боль в горле и придает энергию, нужную для борьбы с инфекциями. Особенно это важно, если твердую пищу сложно глотать.

Морковка нужна для зрения

Нужна, но она ничем не лучше других продуктов, богатых витамином А. А печени и сливочному маслу уступает: этому витамину для усвоения нужны жиры.

Этот удивительный миф о зрении — достижение британской контрразведки! Во время Второй мировой войны правительство Великобритании пыталось скрыть наличие радарных установок, которые помогали бомбардировщикам попадать точно в цель даже ночью. Для этого придумали историю про морковку — она так полезна для зрения, что пилоты видят ночами безо всяких приборов!

Обман вскоре вскрылся, а легенда о морковке осталась. Так что можно переставать пить морковный фреш со сливками, если вы больше любите другие соки.

Основные источники витамина А — животные продукты. Особенно богаты им рыбий жир, например, печень трески, жирные сорта рыбы, яйца, сливочное масло, молоко, говяжья печень.

Нервные клетки не восстанавливаются!

Сколько можно нервничать? Это губит нервные клетки, а они же не восстанавливаются!

Этот стойкий миф ставит наши клетки мозга в один ряд с зубами: однажды выросли, потом испортились — и все, больше не будет новых клеточек. А как на самом деле?

Мало того, что эти клетки постоянно появляются в детстве. Они и у взрослых образуются в течение всей жизни. Процесс нейрогенеза во взрослом возрасте подтвержден огромным количеством исследований, самое масштабное — Human Adult Neurogenesis Revealed.

И хотя нервничать в наше время можно бы и поменьше, по крайней мере, из-за гибели нервных клеток можно большее не переживать.

Плавать на полный желудок нельзя — утонешь!

Плавать на полный желудок нельзя — утонешь!

Кого не предупреждали, что после еды надо подождать хотя бы час, прежде чем идти купаться? Пугали и тем, что полный желудок «тянет на дно», а еще утверждали, что процесс пищеварения настолько суров, что забирает большую часть крови для помощи желудку. В итоге мышцы голодают, и начинаются судороги.

На самом деле нет ни одного доказательства в пользу такого мифа. И ни одного документально зафиксированного случая утопления из-за судороги, связанной с полным желудком.

Факт!

Судороги в икроножных мышцах возникают из-за перепада температур воздуха и воды и усиленной нагрузки во время плавания. С едой они не связаны никак!

Кетодиета — лучший способ удерживать вес после похудения

Кетогенная диета распространилась, как эпидемия. И последствия, как говорят эксперты, у нее такие же: The US News & World Report назвал кетодиету «худшим выбором»!

Специалисты Гарвардской Медицинской школы говорят, что кетодиета особенно опасна, если человек не получает достаточно растительной пищи, концентрируясь на поедании животного белка. И хотя в кратковременной потере веса она показывает себя неплохо, но ни здоровой, ни помогающей удержать достижения назвать кетогенную диету не получается.

Кетодиета помогает при сахарном диабете и судорогах. Но без консультации с лечащим врачом перестраивать организм на кетоз не стоит.

Если тренироваться меньше получаса подряд, результата не будет

Только 30 минут нагрузки без перерывов помогут вам увидеть изменения! А кто не выдержал полчаса, может начинать все сначала?

На самом деле все не так. Вовсе не обязательно концентрировать всю физическую активность в один промежуток времени. В 2018 году эксперты Министерства здравоохранения США выпустили свежие правки к рекомендациям по нагрузке. Как оказалось, важнее, сколько всего раз в день вы присядете или отожметесь, чем сколько времени будет потрачено на одну тренировку.

Совет!

Если вы не выдерживаете или не успеваете делать 30-минутные тренировки, делайте интервалы через 10 минут. А всего взрослым для здоровья нужно от 2,5 до 5 часов в неделю любой активности. И да, ходьба в парке и уборка в доме тоже сюда включаются.

Сахар — причина гиперактивности

Сахар — причина гиперактивности

«Сахарные истерики», сладости как причина детского буйства — кто не слышал о такой реакции организма? На самом деле в этот миф мы верим уже целый век. И, как говорят эксперты, именно из-за веры взрослых (а также сладости запретного плода) дети начинают вести себя хуже.

Это подтвердили множеством исследований: от сладкого дети не нервничают, не начинают хуже учиться и не теряют концентрацию внимания. Просто на сахар причину плохого поведения свалить легче, чем на перевозбуждение из-за ожидания торта или атмосферы праздника.

Важно!

Но при этом сахар не стал полезным продуктом. Более того, на последней Всемирной конференции диетологов и эндокринологов рекомендовали убрать весь сахар — и в чистом виде, и как добавку в готовой пище — из рациона детей до трех лет.

Такой вредный глютен

Глютен вызывает аллергии, расстройства ЖКТ и «дырявит» кишечник, воспаляя его стенки! Что за ужасный компонент, и как человечество только выживало без безглютеновых продуктов?

На самом деле все не так. Исследование 2018 года (Nature Communications) показало: те, кто начинает следовать безглютеновой диете, объективно вовсе не чувствуют себя лучше. Часто эффект основан на том, что на такой диете люди начинают регулировать количество клетчатки, что уменьшает газообразование и вздутие живота. Отказываться от глютена при этом вовсе не обязательно.

Более того, исследование 2017 года доказало, что люди, которые не получают глютен, несмотря на отсутствие целиакии, имеют повышенный риск ишемической болезни сердца.

Факт!

Есть люди, которым действительно нужен отказ от глютена. Это те, кто страдает целиакией, аутоиммунным заболеванием, которое может привести к повреждению кишечника и плохому усвоению питательных веществ.

Хотите похудеть? Не пропускайте завтрак!

«Завтрак съешь сам!» Если раньше этот лозунг призывал к получению энергии с утра, то сегодня считается, что без утреннего приема пищи невозможно похудеть. И это тоже миф!

Завтрак действительно помогает некоторым людям снизить вес. Он может утолить голод и предотвратить случайный прием пищи в течение дня.

Но если вы не любитель есть по утрам, вы все равно можете похудеть. Исследование Корнеллского университета показало, что люди, которые не позавтракали, все же не переедали во время обеда и ужина, и они получали примерно на 400 калорий в день меньше.

Итог: отказ от завтрака может помочь сбросить лишний вес.

Важно!

В том же исследовании доказали, что работает этот принцип только с теми, кто не хочет питаться по утрам. Намеренный отказ от завтрака приводит к перееданию в обед.

Ужин отдай врагу!

Ужин отдай врагу!

Из той же поговорки мы знаем, что ужинать вообще не стоит, это противоречит здоровому образу жизни. А вот эксперты говорят, что лучше отобрать свою порцию и съесть самостоятельно.

Причина в том, что постоянный пропуск ужина замедляет обмен веществ, способствует «провалам» в уровне сахара в крови, повышает утомляемость и заставляет нас больше есть утром и днем.

И хотя в «не есть после шести» уже мало кто верит, ученые советуют заканчивать с приемом пищи за два часа до сна — во сколько бы вы не ложились. А оптимальным сочетанием для вечера считаются белок и овощной гарнир.

Яйца вредят сердцу и сосудам

Еще бы, это же «чистый холестерин»!

На самом деле у нас хорошая новость для любителей омлета и яичницы. Одно-два яйца в день не повысят риск болезней сердечно-сосудистой системы у здорового человека.

И хотя желтки содержат холестерин, но его не так много — и он не так плох, как смесь жиров из стандартного рациона взрослых.

Факт!

Кроме того, в желтках содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые помогают снизить риск сердечных патологий.

Чтобы быть здоровым, вам нужно много суперфудов

Суперфуды — продукты, без которых здоровье невозможно! Черника, лосось, капуста кейл, ягоды годжи — список все растет. А в тоже время эксперты утверждают, что термин «суперфуд», «суперпродукт» с точки зрения питательности — полная бессмыслица

Комментарий эксперта
Марион Нестле, специалист по общественному здравоохранению и питанию

Так называемые «суперпродукты», например, капуста и черника, являются частью чрезмерно раздутой тенденции в области здравоохранения.

Пищевые компании сегодня все чаще искажают науку о том, что мы едим. Термин «суперфуд» не имеет смысла, потому что продукты, называемые этим словом, как ожидается, в одиночку улучшат здоровье человека, а это невозможно. Кроме того, продукты питания часто маркируются и рекламируются таким образом, чтобы они продавались лучше.

Вопрос о том, принесет ли какой-то продукт особую пользу для здоровья, противоречит здравому смыслу. Мы не едим только что-то одно. Мы потребляем много различных продуктов в комбинациях, которые отличаются изо дня в день. И именно варьируя наш пищевой рацион, мы помогаем организму и заботимся об удовлетворении потребностей в питательных веществах.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 28.08.2020 11:13
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Effect of Chocolate on Acne Vulgaris / Fulton JE, Plewig G, Kligman AM // JAMA 1969
Nutrition-related health effects of organic foods: a systematic review / Dangour AD, Lock K, Hayter A, et al // Am J Clin Nutr. 2010
Milk intake and risk of hip fracture in men and women: a meta-analysis of prospective cohort studies / Bischoff-Ferrari HA, Dawson-Hughes B, Baron JA, et al // J Bone Miner Res. 2017
Effect of skipping breakfast on subsequent energy intake / Levitsky DA, Pacanowski CR // Physiol Behav 2013

Читайте также

18 самых полезных фруктов для вашего здоровья
Съесть и выздороветь: фрукты, которые повышают иммунитет и укрепляют здоровье.
Диета минус 60: суть, меню на день, правила
Хотите похудеть, но отказаться от любимых блюд не получается? Тогда диета минус 60 – это как раз то, что вам нужно!
12 важных фактов, которые вы должны знать о пальмовом масле
Как дорого здоровью обходится дешевое пальмовое масло?
«Грязная дюжина» 2020: самые опасные продукты питания
Чем авокадо лучше картошки: MedAboutMe о «чистых» и «грязных» продуктах питания.
Чем полезен лимон: 6 удивительных свойств
Почему лимон нужно добавлять в меню при каждой возможности? И что случится с теми, кто будет следовать этому совету?
Вводим булгур в меню: рецепты приготовления блюд из булгура
Яркий вкус и польза в одном флаконе: осваиваем рецепты приготовления блюд из золотистой крупы – булгура.