Рецепты из баклажанов: быстро и вкусно

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Овощи полезно употреблять круглый год, особенно баклажаны. Рецепты быстро и вкусно помогут приготовить блюда для ежедневного меню. Наслаждаться их вкусом можно и в зимний период, если сделать в летнее время полезные заготовки.

Чем полезны эти овощи

Баклажаны, благодаря низкой калорийности, включают в диетическое меню. Они оказывают легкое мочегонное действие, выводят из организма токсины. Полезно их употреблять при заболеваниях почек. Овощи улучшают состав крови, благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, приводят в норму гемоглобин и понижают в крови уровень сахара.

Продукт оказывает антисептическое и антибактериальное действие, благодаря этому помогает быстрее бороться с инфекциями.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Фаршированные баклажаны

Фаршированные баклажаны

Ниже представлены блюда из баклажанов: рецепты быстро помогут сориентироваться, как готовить вкусно и питательно. При желании в состав начинки можно добавлять любые овощи, специи, орехи и зелень.

С фаршем

Рецепты блюд из овощей разнообразны. Их ценят за высокие вкусовые качества и сытность. Фаршированный баклажан обладает сочной начинкой и аппетитной зажаристой корочкой.

Потребуются:

  • баклажаны — 550 грамм;
  • сыр — 120 грамм;
  • перец;
  • фарш — 350 грамм;
  • йодированная соль;
  • лук — 150 грамм;
  • масло;
  • чеснок — 4 зубка;
  • томаты — 250 грамм.

Как готовить.

  1. Разрезать каждый баклажан на 2 части. Достать мякоть. Получившиеся лодочки присыпать солью и отставить на полчаса. Промыть. Такой процесс поможет избавить их от горечи.
  2. Мякоть отправить в воду. Подержать полчаса. Это уберет горечь и в процессе жарки впитается меньше масла. Отжать. Нарезать кубиками. Таким же образом измельчить томаты.
  3. Нашинковать луковицу и чеснок. Поджарить.
  4. Добавить фарш. Потомить 10 минут. Перемешать с мякотью. Жарить 7 минут на минимальном режиме.
  5. Соединить с томатами. Присыпать солью и перцем. Тушить 7 минут. Наполнить лодочки.
  6. Отправить в форму для запекания. Присыпать сыром.
  7. Запекать полчаса. Температурный режим 180°С.

С грибами

Вместо лесных грибов можно использовать шампиньоны. В этом случае отваривать их не надо. Достаточно измельчить и добавить в начинку. При желании можно обжарить.

Потребуются:

  • баклажаны — 2 средних плода;
  • специи;
  • чеснок — 3 зубка;
  • морковь по-корейски — 100 грамм;
  • вареные лесные грибы — 500 грамм;
  • сыр (твердого сорта)— 130 грамм;
  • майонез — 50 мл;
  • соль.

Как готовить.

  1. Чесночные зубки пропустить через пресс и перемешать с майонезом.
  2. Овощи разрезать вдоль. Вырезать мякоть. Мелко ее порубить. Перемешать с измельченными грибами, соусом, морковью и специями. Посолить.
  3. Наполнить начинкой заготовки. Запекать в духовой печи 25 минут. Температурный режим — 180°С.
  4. Посыпать сырной стружкой. Готовить еще 5 минут.

Салаты из баклажанов

Салаты из баклажанов

Приготовление баклажан не занимает много времени. Главное — использовать только свежие продукты. Особенно вкусными с добавлением овоща выходят салаты, рецепты которых отличаются простотой и доступностью.

С курицей

Курицу можно использовать вареную или копченую.

Потребуются:

  • куриный окорочок — крупный;
  • томатная паста — 20 мл;
  • черный перец;
  • соль;
  • майонез — 40 мл;
  • баклажан — крупный;
  • петрушка — 10 грамм;
  • оливковое масло — 60 мл;
  • лук — 60 грамм;
  • 3 вареных яйца.

Как готовить.

  1. Порубить на небольшие кусочки мясо. Нашинковать лук и петрушку.
  2. Очищенный баклажан нарезать кубиками. Отправить в сковородку. Посолить. Жарить до мягкого состояния.
  3. Соединить все перечисленные в рецепте компоненты и перемешать.

С томатами

Любители острых блюд могут добавить в рецепт немного перца чили.

Потребуются:

  • баклажан — 1 крупный;
  • перец;
  • лук — 1 мелкий;
  • соль;
  • растительное масло — 40 мл;
  • яйца — 2 вареных;
  • майонез — 30 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • черри — 160 грамм;
  • укроп — 10 грамм.

Как готовить.

  1. Лук порезать тонкими полукольцами, а баклажан — кубиками. Отправить в сковороду и поджарить.
  2. Добавить раздавленный ножом чеснок. Готовить 2 минуты. Остудить. Достать чесночный зубчик и перемешать с нашинкованным укропом.
  3. Нарезать крупными кубиками яйца, а черри разделить на четвертинки.
  4. Переложить вместе с жареными овощами в салатник. Полить майонезом. Поперчить и подсолить. Размешать.

Как быстро приготовить вкусную закуску

Закуска — это оригинальное быстрое блюдо  которое получается за несколько минут и выручает, когда гости на пороге. Но бывает так, что не все любят баклажаны. Рецепты быстро можно скорректировать, поменяв ингредиенты (например, вместо баклажана взять кабачок). В любом случае результат будет выше всяких похвал.

С помидорами

Томаты стоит выбирать плотные и крепкие.

Потребуются:

  • баклажан — 230 грамм;
  • соль;
  • помидоры — 250 грамм;
  • майонез;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • зелень.

Как готовить.

  1. Нарезать овощи кружочками.
  2. Пропущенный через пресс чеснок перемешать с майонезом.
  3. Выложить кружочки синеньких в горячее масло и обжарить с каждой стороны.
  4. Поместить на блюдо. Подсолить. Промазать соусом. Накрыть кружочком томата.
  5. Подавать, посыпав зеленью.

Закусочный рулет

Рецепты рулетиков пользуются особой популярностью на праздничном столе.

Потребуются:

  • крупный баклажан;
  • укроп;
  • томаты — 180 грамм;
  • майонез;
  • масло;
  • сыр — 130 грамм.

Как готовить.

  1. Нарезать вдоль пластинами баклажан. Выложить в кипящее масло и обжарить с каждой стороны. Просушить на салфетках.
  2. Смазать майонезом. На край выложить кусочек помидора и немного укропа. Посыпать сырной стружкой. Посолить.
  3. Скрутить рулетиком.

Рецепты на зиму

Летом хозяюшки часто закупоривают баклажаны. Рецепты быстро и вкусно помогут сделать заготовки, которые порадуют всю семью своими отменными вкусовыми качествами.

Быстрый вариант

Готовят закуску из сезонных овощей, поэтому на зимнюю заготовку не придется тратить много средств.

Потребуются:

  • баклажаны — 1 кг;
  • подсолнечное масло — 180 мл;
  • томаты — 600 грамм;
  • морковь — 400 грамм;
  • сахар — 120 грамм;
  • лук — 300 грамм;
  • соль — 20 грамм;
  • чеснок — 50 грамм;
  • гвоздика — 5 грамм;
  • уксус 9% — 90 мл;
  • зелень кориандра — 20 грамм;
  • листья лавра — 3 грамма;
  • смесь перцев (горошком) — 5 грамм.

Как готовить.

  1. Баклажаны нарезать кружочками. Толщина — средняя. Присыпать солью. Оставить на четверть часа и промыть.
  2. Перец измельчить соломкой, морковь — полукольцами, томаты — дольками, лук — полукольцами, чеснок — кубиками.
  3. Отправить все в таз. Добавить оставшиеся компоненты, указанные в рецептуре, кроме уксуса и масла. Размешать и отставить на час.
  4. Вскипятить. Влить масло. Варить на минимальном режиме 40 минут.
  5. Влить уксус. Готовить 5 минут. Достать лавровые листы.
  6. Перелить в подготовленные емкости и закупорить.

Царский салат

Этот вариант салата в зимнее время можно подавать как самостоятельную закуску, использовать в качестве начинки для выпечки и добавлять в суп.

Потребуются:

  • баклажаны — 3 кг;
  • петрушка — 30 грамм;
  • капуста — 550 грамм;
  • укроп — 30 грамм;
  • морковь — 500 грамм;
  • соль — 30 грамм;
  • сладкий перец — 550 грамм;
  • сахар — 120 грамм;
  • чеснок — 15 зубков;
  • уксус — 120 мл;
  • постное масло — 220 мл.

Как готовить.

  1. Нарезать баклажаны брусочками. Проварить в кипятке полминуты. Отжать.
  2. Нашинковать капусту. Натереть крупно морковь. Перец порубить соломкой. Нашинковать зелень, затем чеснок.
  3. Все компоненты перемешать. Отставить на 2 дня.
  4. Разложить в банки. Поставить в кастрюлю с водой. Стерилизовать 20 минут. Закрыть банки.

Баклажан — полезный овощ, который нужно включать в рацион питания. Любой из предложенных вариантов можно видоизменять по собственным предпочтениям, добиваясь идеального вкуса.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 24.11.2019 17:31, обновлено 17.04.2020 19:33
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Баклажан: полезные свойства для здоровья и похудения
Любите блюда из баклажан? А знаете ли вы, что эти овощи помогают худеть? Мы расскажем, как именно можно стать стройнее с баклажанами.
Баклажаны: польза и противопоказания
Полюбившийся многим овощ, по праву занимает свое место на столе россиян и рекомендуется для лечебно-профилактического питания при многих заболеваниях.
Вкусные рецепты: полезные блюда из баклажана
Баклажаны – ценный и полезный продукт. Вкусные рецепты помогут приготовить сытное и ароматное блюдо для повседневного и праздничного стола.
Низкокалорийные рецепты из баклажанов
Самое время побаловать домашних и гостей вкуснейшими малокалорийными блюдами из баклажанов.
«Тещин язык»: рецепт из кабачков и баклажанов
Решили сделать вкусные запасы на зиму? Советуем приготовить «Тещин язык» из кабачков или баклажанов.
Рецепты с баклажанами для стройности фигуры
Как при помощи рецептов блюд привести в порядок талию в сезон созревания овощей? Вкусные рецепты с баклажанами.