Чтобы приготовить вкусное блюдо из баклажанов, не потребуется много времени — рецепты очень простые. И этот овощ, за счет того, что не имеет собственного сильно выраженного аромата, отлично сочетается с любыми другими продуктами. Баклажаны вкусны и очень полезны — их еще называют овощами для долголетия. Что касается диетических свойств, то в баклажанах лишь 24 ккал/100 г. Обязательно добавьте их в меню для похудения, если стремитесь сбросить пару лишних килограмм. Какие оригинальные блюда можно приготовить?
Как узнать, есть ли аллергия и на какие аллергены?
Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергияБаклажанные котлеты для диетического питания
Рецепт наверняка оценят вегетарианцы, ведь вместо мяса мы будем брать баклажаны. Котлеты получаются сочными, вкусными и ароматными. Подавайте их на стол с салатом, сметанной или йогуртовой заправкой. Захватите с собой на работу баклажанные котлеты — сытный обед без вреда фигуре.
Потребуются: 100 г любого твердого сыра, 2 ломтика цельнозернового хлеба, 600 г баклажанов, 1 ст. л оливкового масла, по 2 ст. л молока и сухарей для панировки, яйцо. Готовьте по рецепту:
- Баклажаны очистите, нарежьте кубиками, обжарьте.
- Пусть баклажаны немного остынут, а пока натрите сыр, подавите чеснок и замочите в молоке куски хлеба.
- Теперь измельчите баклажаны (можно использовать блендер или мясорубку). Должна получится густая масса.
- К овощному фаршу добавьте чеснок и сыр, яйцо, хлеб. Поперчите и посолите. Все хорошенько перемешайте. Если покажется, что масса чересчур жидкая, добавьте небольшое количество панировочных сухарей.
- Теперь руками формируйте лепешки, присыпайте их сухарями.
- Чтобы блюдо можно было добавлять в диетическое питание, готовьте его на пару или запекайте в духовке.
Лазанья без теста
Классические рецепты лазаньи предполагают использование теста. Но если заменить его на баклажаны и взять диетическое мясо, худеющий смело может вводить блюдо в свое меню.
Потребуются следующие продукты: 600 г баклажанов, 200 г натуральной томатной пасты, 400 г куриного фарша, по 100 г моцареллы и любого твердого сыра, 100 г сухарей для панировки, яйцо, 2 ст. л оливкового масла. Готовьте так:
- Очистите баклажаны, порежьте на кружки (толщина их должна быть не более 1 см).
- Взбейте яйцо.
- Смешайте в другой емкости натертый твердый сыр и сухари, поперчите и посолите по вкусу.
- Теперь баклажаны обваляйте в яйце и в сырной массе. Овощи уложите на противень. 20 мин запекайте их при температуре 180 град.
- Займитесь фаршем — обжарьте его на оливковом масле. Ближе к концу готовки введите в массу томатную пасту, подержите на слабом огне, постоянно перемешивая, еще 5 мин.
- Подготовьте глубокий противень для запекания. Сначала выкладывайте слой баклажанов, потом томатно-мясную начинку, посыпьте 50 г моцареллы. Сверху еще один слой баклажанов. Если противень глубокий, а начинки много, можно сделать несколько таких слоев. Посыпьте блюдо остатками моцареллы.
- Запекайте баклажанную лазанью в духовке 10-20 мин при 200 град.
Быстрый рецепт капонаты
В диетическое питание часто добавляются овощные рагу — вкусно, сытно и полезно. В блюдо обязательно введите и баклажаны!
Есть многие рецепты рагу. Один из них — канапота. Это сицилийское блюдо с приятным ароматом, которое одинаково вкусно и в горячем, и в холодном виде. Оно станет отличным гарниром, самостоятельным блюдом, закуской.
Готовить канапоту быстро. Нужны такие продукты: 100 г оливок, 100 г каперсов (можно взять соленые огурцы), 50 мл винного уксуса (желательно белого), 200 г натуральной томатной пасты, 600 г баклажанов, луковица, несколько веточек базилика. Следуйте технологии:
Очистите баклажаны, порежьте кубиками, спассируйте в небольшом количестве воды или обжарьте.
В другой сковороде спассируйте порезанный лук, введите оливки, каперсы, винный уксус. Тушите все не более 10 мин. Потом добавьте томатную пасту и баклажаны. Готовьте еще 10 мин.
Когда рагу будет уже почти готово, присыпьте его порубленным базиликом, солью и перцем.
Баклажанные роллы: вкусный перекус для похудения
Похудение будет очень вкусным, если ввести в меню роллы из баклажанов. Отличный вариант для диетического питания, учитывая, что в рецептуре будут присутствовать только низкокалорийные продукты. Небольшие роллы могут выступать в качестве обеденного перекуса или праздничной закуски.
Подготовьте следующие продукты: 2 баклажана, половина луковицы, 2 ст. л оливкового масла, 2 ст. л сухарей для панировки, помидор, 50 г натертого твердого сыра, яйцо, пучок орегано. Технология такая:
- Очистите баклажаны, нарежьте их вдоль полосками толщиной не более 5 мм. Обжарьте на масле с 2 сторон до появления корочки.
- Мелко нарежьте лук и спассируйте его в небольшом количестве воды. Добавьте сухари. Когда смесь немного остынет, введите сюда мелко порубленный орегано и натертый сыр, посолите и поперчите.
- Помидор обдайте кипятком, снимите с него кожуру, измельчите блендером. Получится томатное пюре.
- Теперь можно сворачивать роллы — на каждый ломтик баклажана выкладывайте слоями луковую смесь, а потом томатное пюре. Теперь заверните рулетики.
- Роллы запекайте в духовке примерно 15-20 мин.
Баклажанные чипсы
Похудение не предполагает включение в меню вредных перекусов — например, чипсов и картофеля фри. Но если очень хочется побаловать себя хрустящей закуской, приготовьте палочки из баклажанов — внутри мягкие и с аппетитной корочкой из сыра снаружи.
Потребуются продукты: 500 г баклажанов, яйцо, паприка, 3 зубчика чеснока, 150 г твердого сыра, 100 г сухарей для панировки, 2-3 ст. л оливкового масла, смесь перцев, соль. Технология следующая:
- Уберите с баклажанов кожуру. Мякоть порежьте соломкой.
- Чеснок измельчите, натрите сыр.
- Сложите овощи в глубокую емкость, добавьте масло, сухие специи и чеснок. Хорошенько перемешайте. Оставьте как минимум на 10 мин.
- Сухари смешайте с сыром.
- В другой емкости взбейте яйцо.
- Застелите противень пергаментной бумагой. Теперь поочередно обмакивайте в яйцо ломтики баклажанов, а потом в сырную массу. Овощи уложите на противень. Поставьте запекаться — примерно 20 мин при температуре 200 град.