Наши рецепты не потребуют много ингридиентов и кулинарного опыта. Все очень просто и полезно. Они готовятся из безопасных для здоровья людей с аллергией на клейковину и кишечной непереносимостью продуктов.
Выпечка — отличное занятие для развития детей дошкольного и школьного возраста, а еще – способ привить им любовь к семейным традициям.
Рождественские пряники без глютена
Для приготовления 30 ароматных и вкусных пряников понадобится:
- 300 гр овсяной муки;
- 150 гр орехов пекан;
- по паре чайных ложек молотой корицы и имбиря;
- чайная ложка молотой гвоздики;
- 100 мл патоки или чистого кленового сиропа (можно использовать мед, если вы не вегетарианец);
- 30 гр масла кокоса.
Приготовление:
- перемолоть пекан при помощи блендера или кухонного комбайна;
- перемешать все ингридиенты;
- добавлять муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам;
- раскатать толщиной около сантиметра;
- вырезать формочками фигурки, например, человечков;
- нагреть духовку до 210 градусов; застелить два противня пекарской бумагой или смазать кокосовым маслом;
- разложить пряники на противни;
- печь около четверти часа, до золотистого оттенка.
Ореховое печенье
Это рецепт не только для пациентов на диете без глютена и вегетарианцев. Печенье понравится всем сладкоежкам, благодаря натуральному подсластителю – финикам, аромату кардамона и цедры.
Потребуется:
- 200 гр ореха кешью;
- четверть чайной ложки молотого кардамона;
- 150 гр фиников без косточек;
- цедра апельсина;
- 1 столовая ложка апельсинового фреша;
- 100 гр тертого кокоса.
Приготовление:
- если финики слишком сухие, надо подержать их в пароварке пару минут;
- обжарить орехи кешью;
- измельчить их блендером или в кухонном комбайне, но не слишком мелко;
- добавить кардамон, финики, цедру, сок и перемешать вместе;
- из полученной массы скатать шарики и обвалять в кокосовой стружке;
- хранить в холодильнике в герметичном контейнере.
Тыквенное печенье
Его вкус домочадцы и гости особенно оценят после зимней прогулки. Не бойтесь фантазировать, можно заменить одни орехи другими, а вместо изюма положить, к примеру, засахаренную клюкву или имбирные цукаты.
Потребуется:
- 80 мл патоки;
- 200 мл кленового сиропа;
- 80 мл кокосового масла;
- чайная ложка морской соли;
- чайная ложка ванильного порошка;
- 300 гр овсяных хлопьев (не мгновенные!);
- 300 гр рисовой муки;
- пакетик разрыхлителя;
- столовая ложка корицы;
- пара чайных ложек душистого перца;
- чайная ложка тертого мускатного ореха;
- 200 гр пюре тыквы;
- пара столовых ложек свежего имбиря, мелко натертого;
- 150 гр рубленых грецких орехов.
Приготовление:
- соединить все, кроме орехов, и вымесить до однородного теста;
- добавить орехи;
- это тесто может быть немного более влажным, чем традиционное;
- нагреть духовку до 200 градусов;
- выложить тесто небольшими порциями при помощи ложки на смазанный противень, соблюдая дистанцию между ними;
- печь 15-18 минут, пока края не станут коричневыми, а само печенье сухим и твердым.