Можно ли есть свеклу при гастрите?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Гастрит – это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, при котором в слизистой оболочке, выстилающей желудок, развивается острое или хроническое воспаление. Первоочередным моментом в лечении такой болезни является соблюдение специальной диеты. Многие люди, столкнувшиеся с необходимостью придерживаться диеты, интересуются вопросом, можно ли им включать в свое меню тот или иной продукт, например, свеклу. В этой статье мы поговорим о том, допускается ли к употреблению свекла при гастрите.

Химический состав и полезные свойства свеклы

Химический состав и полезные свойства свеклы

Свекла, как и большинство овощей, чрезвычайно богата различными витаминами, макро- и микроэлементами, имеет большое количество полезных свойств.

Прежде всего, данный продукт является низкокалорийным. На 100 грамм свеклы приходится всего лишь около 43 килокалорий. В составе 100 грамм корнеплода содержится примерно 1,6 грамм белков, 0,17 грамм жиров, 9,5 грамм углеводов.

В свекле достаточно высокое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты. Несколько меньше содержание альфа-токоферола, витамина D, бета-каротина, ретинола.

Что касается минерального состава, прежде всего, он представлен марганцем, железом, калием и магнием, медью. Также в состав этого продукта входят фосфор, кальций, натрий, цинк, кремний и многое другое.

Помимо этого, свекла богата заменимыми и незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой и так далее.

Чем так полезен данный корнеплод? За счет своего химического состава он оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, состояние костей. Доказано, что регулярное употребление свеклы снижает риск развития атеросклероза, благотворно сказывается на зрении, работе желудочно-кишечного тракта, позволяет бороться с запорами, улучшает обменные процессы в организме.

В 2019 году ученые из Бухарского государственного университета опубликовали работу, в которой было доказано, что употребление сока свеклы особенно полезно для спортсменов, так как он богат нитратами, имеет эргогенические эффекты, особенно в условиях гипоксии, что важно для спортивной медицины.

Можно ли свеклу при гастрите?

Несмотря на все полезные свойства, к употреблению свеклы при гастрите нужно подходить с осторожностью. Данный продукт обладает способностью усиливать выработку желудочного сока. В связи с этим свекла в сыром виде нежелательна при остром воспалительном процессе, а также при гастрите с повышенной кислотностью.

При гипоацидной форме гастрита этот корнеплод разрешен к употреблению. Однако не следует им злоупотреблять, особенно в период обострения, кушать только маленькими порциями, внимательно следя за своим состоянием.

Несколько иначе ситуация обстоит с вареной свеклой. Согласно рекомендациям, ее можно вводить в рацион при любой форме воспаления желудка, но желательно в форме пюре, натертом или измельченном виде.

Кроме этого, при гастрите с пониженной кислотностью допускается употребление свекольного сока, предварительно разбавленного водой в соотношении 1:1.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 02.02.2022 12:00
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Применение адаптогенов и свеклы в спортивной медицине / Баймурадов Р.С., Чориева Ф.И. // Биология и интегративная медицина 2019 №2
Гастроэнтерология. Ростов-на-Дону / Волкова Н.И., Джериева И.С. 2016

Читайте также

Гиперацидный гастрит: что это такое
Гиперацидный гастрит — заболевание, связанное с повышенной кислотностью желудочного сока. Каковы причины этого состояния и как от него избавиться?
Виноград при гастрите: можно или нет?
Полакомиться виноградом любят многие люди. Нужно ли от него отказываться при гастрите?
Воспаление желудка: можно ли есть бананы при гастрите?
Гастрит – это воспаление желудка. Почему бананы являются важным компонентом диеты?
Рефлюкс-гастрит: симптомы и лечение
Рефлюкс-гастрит – это болезнь, доставляющая значительный дискомфорт. Какими симптомами она проявляется?
Хронический гастрит (код по МКБ 10 – К29): признаки и терапия
Хронический гастрит – это частая проблема многих людей. Как ее вовремя распознать?
Что делать при обострении гастрита?
Как можно облегчить симптомы, возникающие при обострении хронического гастрита?