Виноград при гастрите: можно или нет?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Гастрит – это воспалительное заболевание, поражающее желудок. Ежегодно с ним сталкивается огромное количество людей. Одним из основных направлений в лечении такой болезни является диетотерапия. Люди, страдающие от воспаления желудка, часто встают перед вопросом, можно ли им есть тот или иной продукт. В данной статье мы поговорим о том, разрешено ли употребление винограда при гастрите.

Химический состав винограда

Химический состав винограда

Виноград – это любимая ягода многих людей, отличающаяся не только приятными вкусовыми качествами, но и рядом полезных свойств.

В 100 граммах данного продукта содержится около 72 килокалорий, что позволяет отнести его к диетической пище. На 100 грамм ягоды приходится примерно 0,6 грамм белков, 0,6 грамм жиров, 15,4 грамм углеводов.

Виноград богат различными витаминами. В его состав входят ретинол, бета-каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, витамины группы В, витамин К.

Что касается минерального состава, он представлен медью, марганцем, калием, фосфором, железом, магнием, кальцием и так далее.

Давно установлено, что данная ягода содержит в себе большое количество антиоксидантов. Считается, что регулярное употребление винограда благотворно сказывается на состоянии костной и сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, предполагается, что введение данного продукта в свой рацион способствует профилактике нейродегенеративных заболеваний со стороны центральной нервной системы, онкологических болезней.

В 2018 году ученые из Бухарского медицинского колледжа опубликовали работу, по результатам которой был сделан вывод о том, что продукты винограда обладают противовоспалительным, гиполипидемическим, гипотензивным действием.

Можно ли употреблять виноград при гастрите?

В настоящее время считается, что виноград и гастрит – это несовместимые вещи. Однако стоит уточнить, что такая установка справедлива только для гастрита с повышенной кислотностью.

Виноград, а в особенности кислых сортов, способен повышать кислотность желудочного сока, что негативно сказывается на течении гиперацидного гастрита. Кроме этого, употребление данной ягоды в период ремиссии может спровоцировать обострение воспалительного процесса. Вещества, содержащиеся в кожуре и косточках винограда, оказывают дополнительное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, провоцируя, тем самым образование эрозий.

Таким образом, однозначный ответ на вопрос «можно ли виноград при гиперацидном гастрите?» – нет.

Когда введение винограда в рацион допустимо?

Когда введение винограда в рацион допустимо?

Несколько иная ситуация складывается при гастрите с пониженной кислотностью. Прием винограда при гипоацидном гастрите приводит к повышению кислотности желудочного сока, облегчая тем самым состояние больного человека. Однако обязательное условие для введения данного продукта в свой рацион – это отсутствие эрозий и язв на слизистой оболочке желудка.

Особенно полезен виноград при атрофическом гастрите, при котором снижается количество клеток, отвечающих за выработку пищеварительного сока. В этом случае ягоды выступают в качестве своеобразного раздражителя, стимулирующего клетки к секреции соляной кислоты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 19.09.2020 10:19, обновлено 21.09.2020 02:24
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Антимикробные и другие олигопептиды винограда / Замятнин А.А., Воронина О.Л. // Биохимия 2010 №2
Виноград – пищевой, профилактический и лечебный продукт / Баротова Н.М., Кароматов И.Д. // Биология и интегративная медицина 2018 №1

Читайте также

Алкогольный гастрит: причины и симптомы
С алкогольным гастритом может столкнуться любой человек, употребляющий алкоголь. Как он проявляется?
Гастрит и язва – роль бактерий Heliobacter pylori
Уже давно определена роль инфекции Heliobacter pylori в генезе гастрита и язвенной болезни, но важно знать, как добиться ремиссии патологии.
Воспаление желудка: можно ли есть бананы при гастрите?
Гастрит – это воспаление желудка. Почему бананы являются важным компонентом диеты?
Гастрит: симптомы при обострении хронического гастрита
Хронический гастрит – это очень актуальная проблема для медицины. Как защитить себя от этой болезни?
Клиническая картина при гиперацидном гастрите
Гиперацидный гастрит – это одна из наиболее распространенных патологий. Чем она угрожает пациенту?
Рефлюкс-гастрит: симптомы и лечение
Рефлюкс-гастрит – это болезнь, доставляющая значительный дискомфорт. Какими симптомами она проявляется?