7 полезных свойств такого фрукта, как банан

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Можно любить эти фрукты, относиться к ним прохладно или вовсе игнорировать, но не замечать их полезных свойств просто нельзя. Бананы из экзотики превратились в привычную обыденность, а их небольшая цена дает возможность приобретать плоды всем слоям населения. Клейкая текстура, приятный запах и ненавязчивый вкус не должны ввести вас в заблуждение. Бананы не только приятны на вкус, но и невероятно полезны для здоровья организма.

Бананы снижают артериальное давление

По мнению американских ученых, в развитии гипертонии большую роль играет питание человека, богатое натрием, но бедное калием. Путем устранения этого дисбаланса можно снизить риск развития неприятных последствий, как то сердечных приступов, инсультов и инфарктов. Калий крайне необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, ведь он расслабляет стенки кровеносных сосудов, защищает от мышечных спазмов и снижает давление крови. Люди, которые уже страдают от гипертонии, могут значительно снизить свое систолическое давление путем увеличения потребления калия, содержащегося в пище. Банан — это идеальный кандидат для снижения артериального давления. В нем содержится около 420 мг калия, так необходимого для нормальной работы сердца и сосудов.

Борьба с лишним весом

Эти экзотические фрукты являются отличным источником клетчатки, долю которой в рационе диетологи рекомендуют повысить всем, кто хочет сбросить лишний вес. Кто-то скажет, что клетчатки много и в других свежих фруктах и овощах, но только в бананах присутствует резистентный — устойчивый крахмал, который помогает регулировать аппетит. Он снижает концентрацию глюкозы в крови и повышает чувствительность клеток к инсулину. И хотя точный механизм этого действия неизвестен, это свойство может быть полезно как для диабетиков, так и лиц, страдающих от ожирения.

Именно от процесса выработки инсулина и усвоения глюкозы зависит накопление жира, поэтому бананы не только можно, но и нужно включать в состав похудательной диеты. Известная телеведущая и профессор Елена Малышева советует употреблять бананы в качестве перекуса. Они надолго подавляют чувство голода и отлично заряжают энергией.

Употребление фруктов в качестве профилактики анемии

Употребление фруктов в качестве профилактики анемии

Считается, что анемия — это удел вегетарианцев, но любители жестких диет тоже могут столкнуться с ее неприятными симптомами, как и страдающие от различных заболеваний. Если вы чувствуете постоянную слабость и усталость, а состояние ваших волос, кожи и ногтей существенно ухудшилось, это может указывать на нехватку железа в организме. Повысить уровень гемоглобина в крови и усилить выработку красных кровяных телец эритроцитов помогут все те же бананы. Помимо железа в них содержится и витамин В6, нехватка которого также играет огромную роль в развитии анемии, бессонницы, синдрома раздраженного кишечника и других патологий. Помимо бананов, источником пиридоксина выступают следующие продукты питания — авокадо, пророщенные злаки, орехи, капуста, картофель и др.

Банановая диета улучшает пищеварение

Данный продукт питания демонстрирует высокую усвояемость и благотворно влияет на стенки желудка, обволакивая их, успокаивая и снимая раздражение. Вот почему этими фруктами рекомендуют лакомиться страдающим язвой желудка и гастритом, другими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Все тот же резистентный крахмал улучшает процесс переваривания пищи и ее продвижение по кишечнику, а также создает благоприятные условия для развития и размножения полезной микрофлоры. Бананы могут заменить собой кисель, которым диетологи рекомендуют начинать свой день, а еще они хороши в качестве полдника и позднего ужина. А при диарее могут восполнить дефицит утраченных минералов.

Продукт питания для настроения

Продукт питания для настроения

Есть продукты питания, которые прямо или косвенно влияют на наше настроение и бананы одни из них. В них содержится аминокислота триптофан, крайне необходимая нашему организму для выработки серотонина или как его еще называют «гормона счастья». Кроме того, в одном фрукте среднего размера содержится и около 27 мг магния, а этот минерал также имеет большое значение для нашего организма. Магний относится к жизненно-важным элементам, присутствующим во всех клетках и тканях организма. Без него невозможен обмен веществ, передача импульсов и сокращение мышечной ткани, в том числе и сердечной. Вот почему препараты на основе магния широко применяются в кардиологии, неврологии, гастроэнтерологии.

Бананы как источники витаминов и минералов

Любые овощи и фрукты стоит рассматривать в качестве основных поставщиков витаминов и минералов в организм, но раз уж речь зашла о бананах, то будет не лишним узнать, чем богаты конкретно они. Помимо уже упомянутых железа, магния, калия и витамина В6, в них присутствуют аскорбиновая кислота, фосфор, кальций, бета-каротин, витамин РР, аминокислоты лизин, метионин и др. Витамин С является известным антиоксидантом, нейтрализующим вредные свободные радикалы и помогающим в поддержании молодости и красоты. Он же поддерживает здоровье кровеносных сосудов и участвует в выработке коллагена.

Придерживающиеся банановой диеты тем самым заботятся и о крепости своих костей и зубов, а все благодаря кальцию. Фосфор также играет в этом не последнюю роль, ведь он находится в связке с кальцием и входит в состав зубной эмали. Никотиновая кислота принимает участие во многих окислительно-восстановительных реакциях, без нее невозможно образование ферментов и обмен липидов.

Бананы повышают энергетический потенциал

Потребность во многих упомянутых выше минералах возрастает во время повышенных физических и умственных нагрузок, поэтому всем спортсменам и офисным работникам стоит активнее налегать на этот вкусный и полезный фрукт. Присутствующий в бананах калий предотвратит судороги мышц, а обилие углеводов обеспечит организм так необходимой ему энергией для сложных умственных вычислений и напряженной тренировки. Как видно, польза бананов для организма человека просто огромна, поэтому необходимо регулярно включать эти фрукты в свой рацион, добавлять в белковые коктейли, фруктовые салаты, выпечку и другие блюда. Хранить их лучше не в холодильнике, а прямо в вазе на кухонном столе, но стараться съесть за 2 — 3 дня, иначе они начинают портиться.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 04.04.2019 06:16, обновлено 17.04.2020 20:02
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Праздничные салаты и закуски из фруктов
Приготовьте оригинальные закуски для праздничного стола из фруктов с кислинкой, сыра, красной рыбы и пр.
Киви: фрукт, который стоит узнать поближе
Киви можно употреблять не только свежим. Из него можно варить варенье, джем, желе и другие вкусности.
15 экзотических фруктов, которые нужно попробовать в Новый год
Вот это экзотика! 15 удивительных фруктов, которые должны быть на новогоднем столе.
Сладкие фрукты: состав и польза
Вы думаете, что сладкие фрукты не очень полезны? Мы расскажем, как употреблять такие плоды, и подскажем интересные рецепты.
Зачем включать фрукты в питание?
Какую пользу человеческому организму приносит употребление свежих фруктов? Наиболее полезные из них.
Фрукторианство: питание только лишь фруктами
Вы любите фрукты? А как же! А вы согласны питаться только ими — без мяса, плюшек и прочих вкусностей?