Праздничные салаты и закуски из фруктов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Обычно мы готовим салаты из овощей. Но ведь фрукты тоже дают возможность создавать кулинарные изыски. Особенно хороши фруктовые салаты и закуски на праздничном столе. Для оригинальных, пикантных салатов применяются преимущественно, плоды с кислым вкусом: цитрусовые, ананасы, киви.

В чем польза фруктов с кислым вкусом?

В чем польза фруктов с кислым вкусом?

Рецепты блюд для праздничной трапезы не случайно включают в себя плоды с кислинкой. Причина в том, что фруктовые кислоты, содержащиеся в них, дополняют желудочные ферменты. Тем самым, они способствуют перевариванию обильной пищи и помогают расщеплять жиры.

Апельсины

Апельсины содержат много фолиевой кислоты, которая является профилактикой развития опухолей. Польза этих фруктов состоит еще и в том, что они способствуют пищеварению, усиливают моторику кишечника, нейтрализуют гнилостные процессы в нем. Апельсины повышают иммунитет и активизируют обмен веществ. Они полезны при авитаминозе, болезнях печени и желчного пузыря.

Ананасы

В ананасе имеется много органических кислот: аскорбиновой, фолиевой и др. Еще в этом фрукте содержится бромелайн, повышающий активность желудочного сока. Тем самым, он помогает усвоению белков и жиров. Благодаря содержанию кислот, он особенно полезен для переваривания обильной пищи.

Киви

Киви обладает антисептическими свойствами. Он полезен при недостатке йода в организме, а также способствует нормализации давления. Киви сжигает жиры, разжижает кровь, препятствует развитию тромбоза и предупреждает развитие опухолей.

Авокадо

Зрелая мякоть этих фруктов отличается нежной консистенцией со своеобразным вкусом. В нее надо добавить немного сока лимона или лайма, иначе она может окислиться и потемнеть. Авокадо необходим для профилактики атеросклероза. Он повышает выработку коллагена и эластина, поэтому полезен для кожи и волос.

Надо помнить, что листья, кожура и косточка авокадо содержат токсин, опасный для человека и животных. У людей этот токсин вызывает сильную аллергию, а для животных он может быть смертельным.

Какие витамины в них содержатся?

Апельсины содержат большое количество витамина С: в одном плоде заключается его суточная норма. Также в нем имеется много калия, необходимого для работы сердечно-сосудистой системы. Калий помогает выводить жидкость, поэтому он облегчает работу сердца и мочевыводящей системы.

Ананасы, как и цитрусовые, имеют много витамина С (собственно, все фрукты с кислым вкусом, содержат аскорбиновую кислоту, то есть, вит. С). Также они богаты калием.

Киви тоже имеет много витамина С и необычайно много калия. Еще этот плод богат кальцием, необходимым для здоровья костей и зубов.

В авокадо имеются витамины группы В, их там очень много (эти витамины регулируют работу нервной системы и оказывают успокаивающее действие). Также этот фрукт чемпион по части калия.

Рецепты пикантных салатов и закусок

shutterstock_124658770.jpg

Рецепты, представленные ниже, содержат необычные сочетания компонентов. Их экзотический вкус никого не оставляет равнодушным.

Салат из апельсинов со сладким перцем и маслинами

Для этого рецепта возьмите 3 апельсина, очистите их от кожуры и белой кожицы. Затем разберите плоды на дольки.

Нарежьте квадратиками 1 красный болгарский перец. Затем мелко нашинкуйте 1 небольшую красную луковицу.

Из 20 шт. маслин выньте косточки, затем разрежьте маслины пополам.

Положите в салатник апельсины, сладкий перец, маслины и лук. Посолите и поперчите. Заправьте салат 2-3 ст. ложками оливкового масла и 1 ст. ложкой бальзамического уксуса.

Поставьте салат в холодильник на 10 минут, чтобы он хорошенько пропитался.

Салат из апельсинов с сыром и маслинами

Очистите 3 апельсина и удалите белую кожицу. Разделите плоды на дольки и выложите на блюдо.

Удалите косточки из 20 шт. маслин. Затем нарежьте их кружочками.

Нашинкуйте колечками 1 стебель сельдерея.

Натрите на терке 50 г сыра.

Равномерно посыпьте апельсины маслинами, сельдереем и сыром. Посолите и поперчите.

Полейте закуску сверху 4 ст. ложками оливкового масла.

Салат с киви, курицей и манго

Натрите на мелкой терке кусочек имбиря величиной с палец. Затем поставьте ситечко над стаканом или миской. Положите на него тертый имбирь и выдавите из него столько сока, чтобы получилось 4 ч. ложки (остальной имбирь не понадобится).

Теперь сделайте соус. В маленькой миске соедините сок имбиря, 0,5 стакана майонеза и 1 ст. ложку лимонного сока. Хорошо перемешайте.

250 г отварного куриного филе нарежьте мелкими кубиками. Таким же образом нарежьте 700 г спелого сладкого манго и 500 г очищенных плодов киви. Залейте все это приготовленным соусом. При желании можно добавить несколько измельченных листочков мяты. Посолите и поперчите.

Добавьте туда 1/4 стакана измельченных орехов. Снова перемешайте.

Разделите салат на порционные емкости (бокалы, креманки и т. п.) и подавайте.

Салат с киви, авокадо и крабовыми палочками

Очистите 3 шт. киви. Также почистите 1 зеленое яблоко и удалите семенное гнездо. Очистите от кожуры 2 плода авокадо, удалите косточку и сбрызните мякоть 1 ч. ложкой лимонного сока.

Нарежьте все плоды полосками.

Теперь сделайте заправку. Для этого соедините в миске 2-3 ст. ложки майонеза и сок от половинки лимона. Размешайте.

Нарежьте кубиками 150 г сочных крабовых палочек и добавьте их в миску с соусом. Всыпьте соль, перец и снова перемешайте.

Нарезанные фрукты выложите на блюдо, чередуя. Сверху вылейте соус с крабовыми палочками.

Салат из красной рыбы с ананасом

Нарежьте полосками 300 г соленой или копченой красной рыбы.

1 банку консервированных ананасов тщательно отцедите от сиропа и нарежьте небольшими кубиками.

Выложите красную рыбу и ананас в миску. Добавьте туда 1,5 ст. ложки натертого корня имбиря. Закройте миску пленкой и поставьте в холодильник на пару часов.

За это время нашинкуйте тонкими колечками 3 перышка зеленого лука и мелко нарубите несколько перышек кинзы.

Выньте салат из холодильника, добавьте в него лук и зелень. Поперчите и влейте 1 ст. ложку оливкового масла. Перемешайте.

Салат с ананасом, авокадо и красным луком

Очистите 1 авокадо и выньте косточку. Сбрызните мякоть 1 ч. ложкой лимонного сока, чтобы не потемнела.

Нарежьте кубиками 1 ананас.

Нарежьте очень тонкими колечками 1 маленькую головку красного лука.

Мелко нашинкуйте несколько веточек петрушки или кинзы.

Соедините все компоненты в салатнике, всыпьте соль и перец. Полейте 2 ст. ложками оливкового масла и 1 ст. ложкой бальзамического уксуса. Перемешайте.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 28.12.2018 13:03, обновлено 13.12.2019 13:55
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Экзотические фрукты: что лучше выбрать для похудения?
Хотите стать стройнее и любите фрукты? Попробуйте худеть на экзотических плодах. Мы расскажем, как правильно их употреблять.
Самые полезные фрукты: гранат
Из граната, который относится к наиболее полезным фруктам, можно приготовить массу различных десертов.
Этот сладкий вкусный фрукт: как выбирать хурму
Кто откажется от сладкой, медовой хурмы? А если попались вяжущие плоды? Их можно довести до кондиции.
Необычный фрукт айва — оригинальные рецепты
Вы ели варенье из айвы? М-м-м, пальчики оближешь! Но ассортимент блюд из нее этим не ограничивается.
15 экзотических фруктов, которые нужно попробовать в Новый год
Вот это экзотика! 15 удивительных фруктов, которые должны быть на новогоднем столе.
Любимые фрукты: как получить от яблока больше пользы?
Любите яблоки? Тогда вам будет интересно узнать, как можно сделать эти ароматные и питательные фрукты еще полезнее для здоровья.