Вкусные пироги с зеленью: 5 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рецепты пирогов со свежей зеленью есть в каждой кухне мира. Вариаций начинок предостаточно – шпинат, листовые салаты, крапива, пряные травы. Основные ингредиенты часто дополняются крупами, овощами, сыром или мясом. Но именно свежая зелень в блюде будет отвечать за его вкус и аромат. Пирог станет и полноценным блюдом, и сытным перекусом для всей семьи.

Пирог со свекольной ботвой и сыром

Со свеклы, как правило, ботва срезается. Но зеленые стебли и листья имеют очень приятный вкус и массу витаминов в составе, если правильно их приготовить. Поэтому не торопитесь выбрасывать свекольную ботву – используйте ее как основной ингредиент в рецепте пирога.

Зелень дополните ароматной моцареллой. Так готовое блюдо получится еще более нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • 350 г свекольной ботвы,
  • 300 г муки,
  • 200 г моцареллы,
  • 50 г сливочного масла,
  • 150 мл молока,
  • 100 мл воды,
  • по 1 ч. л. сухих дрожжей и сахара.

Как готовить?

  1. Немного подогрейте молоко. Соедините его с водой, дрожжами и сахаром. Перемешайте массу. Влейте ее в миску с просеянной мукой. Добавьте растопленное и остуженное масло, щепотку соли. Замесите мягкое тесто. Оставьте его подходить при комнатной температуре на полчаса.
  2. Со свекольной ботвы срежьте жесткие стебли. Листья промойте и нашинкуйте.
  3. Сыр крупно натрите или разомните вилкой. Соедините его с подготовленной ботвой.
  4. Разомните тесто, раскатайте в толстую лепешку. На середину выложите начинку. Забирая пальцами концы заготовки, стяните их на середину. Края теста соедините и защипните. Раскатайте, сильно не нажимая скалкой на заготовку.
  5. Блюдо выпекайте при 200°С 20 мин.

Простой рецепт пирога со щавелем и шпинатом

Простой рецепт пирога со щавелем и шпинатом

Щавель часто вводится в рецепты пирогов. Он придает блюду приятную кислинку и особую сочность. Попробуйте соединить щавель в начинке с нежным шпинатом и пряными травами.

В начинку из свежей зелени можете ввести овощи или нежирное мясо, если хотите приготовить более сытное блюдо. Изменяйте состав, ориентируясь на собственные вкусы.

Ингредиенты:

  • по 250 г щавеля и шпината,
  • 350 г муки,
  • 130 г сливочного масла,
  • 100 мл сливок,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 2 яйца,
  • по небольшому пучку базилика, петрушки и укропа.

Как готовить?

  1. Размягченное масло взбейте миксером вместе с яйцами и сливками. Аккуратно всыпьте в массу муку и разрыхлитель. Замесите тесто. Его скатайте в шар и оставьте в холодильнике на час.
  2. Шпинат и щавель обдайте кипятком, нашинкуйте. Зелень мелко порубите. Соедините и перемешайте ингредиенты. Начинку посолите и поперчите по вкусу.
  3. Тесто разделите на 2 части, каждую раскатайте. Одним пластом застелите дно и бока небольшой круглой формы. Сюда выложите начинку. Накройте пирог вторым пластом теста, в нем сделайте несколько отверстий вилкой.
  4. Блюдо выпекайте при 180°С около 30 мин.

Пирог с укропом и творогом

В рецепте пирога попробуйте соединить в начинке творог и ароматный укроп. Блюдо получится сочным и нежным. И оно останется вкусным даже в холодном виде – остатки пирога съешьте на завтрак или возьмите с собой на работу, чтобы устроить сытный перекус.

Для экономии времени готовьте блюдо из замороженного слоеного теста.

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного дрожжевого теста,
  • 350 г творога,
  • 150 г укропа,
  • 70 мл сливок
  • 3 зубчика чеснока,
  • 3 яйца,
  • 1 ч. л. молотой паприки.

Как готовить?

  1. Поставьте тесто размораживаться.
  2. Мелко порубите укроп.
  3. Взбейте миксером творог, чеснок, сливки и яйца.
  4. Соедините творожную массу с укропом, перемешайте. Посолите по вкусу и добавьте паприку.
  5. Тесто разделите на части. Одной застелите дно и бока прямоугольной формы. Сверху выложите начинку. Ее накройте вторым пластом теста.
  6. Блюдо выпекайте в духовке при 180°С до появления румяной корочки.

Гречневый киш с зеленым луком для сытного перекуса

Киш – это французский открытый пирог из плотного теста с начинкой. В классические рецепты входит, как правило, пшеничная мука. Но попробуйте заменить ее на гречневую, которая усилит вкус блюда и сделает его более полезным. А в качестве начинки возьмите зеленый лук и нежную рикотту.

Если нет итальянского сыра рикотты, используйте тофу, моцареллу или обычный творог. Вкус пирога от этого не пострадает.

Ингредиенты:

  • 200 г зеленого лука,
  • 150 г рикотты,
  • 150-180 г гречневой муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • 200 мл сливок,
  • 3-4 ст. л. воды.

Как готовить?

  1. Чтобы приготовить тесто, соедините в подходящей миске муку и холодное масло, нарезанное крупными кубиками. Добавьте щепотку соли и разомните массу в крошку прямо руками. В тесто добавьте 1 яйцо и холодную воду. Оно получится плотным и будет немного крошиться.
  2. Мелко нарежьте лук.
  3. В отдельной емкости взбейте оставшиеся яйца со сливками. Смесь посолите и поперчите по вкусу.
  4. Рикотту разомните вилкой в крошку.
  5. Готовое тесто распределите по дну и стенкам круглой формы. Хорошо его утрамбуйте ладонью. Сверху выложите слой лука. Начинку залейте яично-сливочной массой и присыпьте рикоттой.
  6. Форму поставьте в разогретую духовку. Выпекайте 20-30 мин. при 180 °С.

Пирог с рукколой и овощами

Пирог с рукколой и овощами

Руккола имеет насыщенный пряный аромат и приятный мягкий вкус. Попробуйте именно ее взять за основу пирога с зеленью. Блюдо дополните свежими овощами, чтобы перекус получился более сытным. Чтобы не тратить много времени, используйте простой рецепт заливного пирога из яиц и сыра – не придется долго возиться с приготовлением теста.

Экспериментируйте с исходным составом блюда. Для пирога подойдут любые овощи. Все они прекрасно сочетаются по вкусу с рукколой. Добавьте немного сметаны или сливок, чтобы придать пирогу сочность.

Ингредиенты:

  • 200 г рукколы,
  • 6 яиц,
  • 100 г моцареллы,
  • 100 г консервированной кукурузы.
  • по 2 болгарских перца и луковицы,
  • по 1 ст. л. панировочных сухарей и растительного масла.

Как готовить?

  1. Промойте рукколлу. Измельчите.
  2. Моцареллу мелко натрите.
  3. Лук и перец мелко нарежьте.
  4. Слегка взбейте яйца. Массу посолите и поперчите. Ее соедините с панировочными сухарями, маслом, сыром, овощами и рукколой.
  5. Готовое тесто перелейте в форму, смазанную маслом. Выпекайте пирог полчаса при 180°С.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 05.07.2019 22:47, обновлено 17.04.2020 19:43
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Оригинальные блюда с шампиньонами: 5 рецептов
Что приготовить из шампиньонов? Это легкие салаты, сытные вторые блюда и супы, быстрые закуски, паштеты.
Вкусная «десятка»: лучшие рецепты холодной окрошки
В жару хочется легкой, освежающей пищи. Приготовьте окрошку по новому рецепту!
Ревень: 12​ оригинальных рецептов
Не знаете, что приготовить из ревеня? Мы подскажем много интересных рецептов вкусных и полезных блюд из этого растения.
Рецепты грузинской кухни: 6 национальных рецептов
Кухня Грузии – не просто еда, это самобытная культура. Рецепты родом из Грузии помогут приготовить блюда с особым характером.
Вкусные щавелевые супы: 5 рецептов
Щавелевый суп получается вкусным и сытным. Его основу могут составлять овощи, мясо и даже морепродукты.
3 рецепта оригинальных блюд: готовим для всей семьи
Блюда из мяса, рыбы и других полезных продуктов питания. Оригинальные рецепты, которые помогут сделать питание более разнообразным и полезным.