Витамин В2 (рибофлавин)

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Витамин В2 (рибофлавин) — показатель, использующийся для оценки содержания витамина В.

Оценка содержания витамина В2 в крови

Витамин В2 — химически активное соединение, необходимое для нормальной жизнедеятельности всего организма человека. Витамин В2 относится к водорастворимым витаминам. Иногда его называют витамином роста. Биохимическая реализация эффектов витамина В2 осуществляется после его всасывания в слизистой оболочке кишечника и участия в образовании веществ (кофакторов) флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД), которые входят в состав ферментов, которые участвуют в окислительно-восстановительных реакциях. Эти ферменты принимают участие во многих биохимических реакциях — обезвреживание биогенных аминов, реакции обеспечения клеток энергией, участие в цикле трикарбоновых кислот и других.

Биологическая роль витамина В2 и заболевания, ассоциированные с его дефицитом

Недостаточность витамина В2 проявляется затормаживанием роста и регенерацией тканей. Для дефицита витамина В2 характерны воспалительные процессы на коже и слизистых оболочек, а также глоссит (воспалительные процессы слизистой оболочки языка). В уголках рта и губ появляются «заеды» (ангулярный стоматит), сухость в ротовой полости, происходит шелушение кожи в области шеи, ушей и носогубной складки, происходит очаговое выпадение волос (алопеция). Страдают органы зрения — возникает конъюктивит, слезотечение, нарушение остроты зрения и другие воспалительные заболевания глаза. Основной причиной дефицита витамина В2 является его недостаточное поступление с пищей и заболевания желудочно-кишечного тракта (синдром мальабсорбции, целиакия, энтерит, опухолевые заболевания, резекция желудка). Кишечная палочка (E.Coli), являющаяся нормальным обитателем флоры кишечника человека, в процессе своего жизненного цикла способна синтезировать некоторые количества витамина В2. Но при заболеваниях кишечника роль кишечной палочки может быть существенно снижена.

Основные источники витамина В2

Основными пищевыми источниками витамина В2 являются — печень, почки, язык, дрожжи, яйца, творог повышенной жирности, сыр, хлеб. Фармацевтическая промышленность производит коммерческие препараты, основой которых является рибофлавин (Цитофлавин, Благомин, Рибофлавин и др.). Прием препаратов следует проводить после назначения врача.

Основные показания для назначения

Клинически признаки гиповитаминоза В2; заболевания, ассоциированные с недостаточностью витамина В2.


Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 15.03.2018 11:42, обновлено 03.08.2022 11:57
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013
Применение рибофлавина в качестве фотопротектора в лазерной рефракционной хирургии роговицы / Султанова А.И. // Казанский медицинский журнал 2016 Т. 97 №3

Читайте также

Витамины для памяти и улучшения работы мозга
Для продуктивной работы головному мозгу необходимо определенное количество разных витаминов. Какие добавки нужно принимать, чтобы улучшить память, внимание и работоспособность?
Витамины группы В: значение, симптомы дефицита, источники
Витамины группы В: значение, симптомы дефицита, продукты-источники, рекомендации врача по приему.
Дефицит витаминов группы В у детей: как проявляется?
Почему детям часто не хватает витаминов группы В? Что делать при подозрении на их дефицит?
Какие витамины в овощах наиболее полезны для здоровья человека
Каких витаминов особенно много в овощах и фруктах? Как сохранить основную массу витаминов при кулинарной обработке?
В каких продуктах много витаминов В?
Группа витаминов В – самое большое семейство, включающее витамины и витаминоподобные вещества, которые человек может получить из пищи.
Витамины группы В: мода или необходимость?
8 наиболее важных витаминов группы В — как заподозрить их дефицит и когда необходимы лекарства в этими веществами?