Ваше здоровье: продукты питания-партнеры

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Кто-то любит яичницу с беконом, а для кого-то самым желанным блюдом является фаршированный перец. Всегда ли мы задумываемся о том, как сочетаются между собой продукты и какую пользу этот тандем несет для здоровья организма? А ведь питание во многом определяет самочувствие человека, состояние кожи, волос, ногтей и внутренних органов. Какие продукты-партнеры представляют для него наибольшую ценность?

Яйца и томаты — продукты питания для вечной молодости

Тот, кто не любит яичницу с помидорами, очень много теряет, ведь это идеальный тандем для сохранения молодости и красоты. Самое главное — это готовить блюдо на постном масле и стараться не размешивать желтки. В последних, как и помидорах, очень много селена — минерала, отвечающего за антиоксидантную-антирадикальную защиту организма. Селен необходим нам для качественного протекания окислительно-восстановительных процессов, обмена веществ, производства ферментов, гормонов, нуклеиновых кислот. Мужчинам он помогает поддерживать фертильную функцию, поэтому для них яичница с помидорами может стать этаким блюдом-афродизиаком.

Почему лучше готовить его не на сливочном, а на постном масле? Да потому, что в нем много витамина Е, а именно он необходим организму для качественного усвоения селена. Впрочем, еще одним синергистом для этого микроэлемента является йод, поэтому вы не ошибетесь, если добавите в яичницу не только вышеназванные овощи, но и морепродукты. Пара йод и селен будут поддерживать работу щитовидной железы и нормальное функционирование иммунной системы.

Чечевица и овощи — прочь анемия

Чечевица и овощи — прочь анемия

Анемия — это не болезнь, но с ее симптомами, сопутствующими самым разным патологиям, знакомы многие. Уровень гемоглобина — вещь очень «хрупкая и деликатная». Он может упасть из-за перенесенной простуды, нерегулярных приемов пищи или нерационального питания. По мнению врачей-диетологов, каждая четвертая женщина страдает от дефицита железа в организме, но эту ситуацию можно исправить, если включить в рацион чечевицу. Этот продукт — настоящая кладовая железа, ведь на каждые 100 г этой культуры приходится 12 мг этого минерала! Это чуть ли не в два раза больше, чем в говяжьей печени!

Однако, не секрет, что из продуктов животного происхождения железо усваивается гораздо лучше, а все потому, что оно там гемовое и входит в состав гемоглобина. Негемовое железо мы получаем с продуктами растительного происхождения, но лишь небольшая его часть идет на нужды организма. Казалось бы, в свете таких событий польза чечевицы существенно умаляется, но ситуацию можно исправить, если употреблять ее вместе с болгарским перцем. Этот овощ богат аскорбиновой кислотой, которая как ключ открывает для эритроцитов двери в кладовые, забитые полезными микроэлементами, в том числе и железом.

Курица и морковь: какими витаминами они нас обеспечивают?

Витамины в наш организм поставляют самые разные продукты, но трудно найти среди них другого такого источника витамина А, как морковь. Даже далекие от медицины люди знают, что он крайне необходим нам для поддержания зрительной функции, но не только. Женщинам следует обратить на него особое внимание, ведь с подачи витамина А осуществляется синтез гиалуроновой кислоты, так необходимой для поддержания молодости и красоты. Однако, без присутствующего в курятине цинка нашему организму было бы нелегко воспользоваться полезными свойствами витамина А. Последний связывается в кровеносной системе с белком, а для его формирования как раз и необходим цинк.

Поэтому с сегодняшнего дня активно добавляйте при приготовлении курицы морковь, а еще не жалейте подсолнечного масла. Как уже было сказано, в нем содержится большое количество витамина Е, способствующего сохранению ретинола в активной форме и его усвоению кишечником. Усилить действие витамина А может и витамин D. Возможно, именно поэтому куриный бульон нередко подают вместе с половинкой отварного яйца. Такое питание поможет быстро восстановить силы и ускорить выздоровление при гриппе и простуде.

Овсянка и яблоки на страже здоровых сосудов и сердца

Диетологи неслучайно называют овсянку лучшим средством для начала дня и заряжения энергией, ведь она богата сложными углеводами, надолго продлевающими чувство сытости, к тому же благотворно влияет на работу органов пищеварения, обволакивая стенки желудка и препятствуя негативному действию соляной кислоты. Однако, овсяная крупа представляет интерес для здоровья и благодаря присутствующим в ней бета-глюкану и авенантрамидам, сконцентрированным в цельных зернах, шелухе семени, листьях и тонкодисперсном толокне. Последние известны своими антиоксидантными свойствами, положительно влияющими на здоровье кожи.

Усилить оздоравливающий эффект утренней каши помогут кусочки свежего яблока, в которых тоже присутствуют витамины-антиоксиданты, защищающие организм от губительного влияния окисления и способные внести свою лепту в дело сохранения красоты кожи, помогая бороться с воспалительными процессами. Так что к этим продуктам питания стоит поближе присмотреться тем, кто имеет какие-либо проблемы с кожей — угри, акне, воспаление, покраснение и т.п.

Гречка с луком предотвращают тромбоз

Гречка с луком предотвращают тромбоз

Гречка — одна из немногих круп, белки которой очень быстро усваиваются, что дает основание считать ее лучшим диетическим продуктом питания как для взрослых, так и детей. Кроме того, ее без опасения можно употреблять в пищу аллергикам, которых сегодня на планете становится все больше и больше. Регулярное употребление гречки благотворно влияет на весь организм: нормализуется обмен веществ, улучшается кровоток, а присутствующие в этой крупе пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника. Гречка способна выступить средством профилактики инфаркта миокарда, болезней Паркинсона и Альцгеймера, а все благодаря наличию противовоспалительного кверцетина.

Дополнить ее полезное действие и улучшить работу системы кровообращения способны и некоторые овощи, в частности, лук. В нем присутствуют катехины, которые предотвращают развитие атеросклероза. Неслучайно гречневую кашу издревле употребляли вместе с жареным луком, а еще большое распространение получила каша с грибами. Особо вкусна она с шампиньонами, которые содержат в себе до 20 различных аминокислот, в том числе и незаменимых. Присутствует в них и триптофан, необходимый нашему организму для производства гормона радости серотонина. Так что гречневая каша может не только голод утолить, но и настроение поднять.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 17.06.2019 15:39, обновлено 17.04.2020 19:46
Рейтинг статьи:
3,0

Читайте также

10 причин, по которым вы должны есть больше сыра
Сыыыыыр! Почему каждому стоит полюбить это лакомство от всей души, как и мультяшному мышонку Рокфору?
8 ошибок во время отпуска, ведущих к набору лишнего веса
Как не поправиться в отпуске: 8 ошибок, которые совершают практически все.
Питание без мяса: может ли оно быть здоровым
Полное исключение мяса из своего питания может стать опасным для здоровья.
Советы диетолога по питанию для здоровья сердца
Следите за здоровьем сердечно-сосудистой системы? Узнайте, какие советы по питанию дают диетологи.
Интересные факты о хлебцах в рационе питания
Многие уверены, что хлебцы являются не только продуктом для правильного рациона питания, но и способствуют похудению. Так ли это на самом деле?
Сырое вредным не бывает: фанатики ЗОЖ о сыроедении
Задумываетесь о сыроедении? Узнайте все о плюсах и минусах этой системы питания для здоровья.