Топ-7 самых вредных продуктов для мозга

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

В 2015 году ученые из Albert Einstein College of Medicine опубликовали сообщение о том, что более здоровое питание помогает уменьшить возрастные риски нарушений определенных функций мозга. Так, можно на 35% снизить вероятность нарушения исполнительной функции за счет изменения рациона пожилых людей. Это функция объединяет действия, выполняемые мозгом, в том числе речь идет о памяти, многозадачности, планировании, способности к рассуждениям.

Ученые и ранее сообщали о том, что отдельные продукты прямо или косвенно влияют на здоровье мозга. MedAboutMe разбирался, что именно следует исключить из своего рациона или свести его потребление к минимуму, чтобы как можно дольше сохранять ясность ума и хорошую память.

Алкоголь

Алкоголь

Говорят, что алкоголь убивает клетки мозга. Это не так. В конце 1990-х годов датские ученые сравнили количество клеток в одних и тех же участках коры головного мозга у умерших закоренелых алкоголиков и заядлых трезвенников. Разницы в количестве нейронов не обнаружили. Но вот плотность белого вещества в «старой» коре (архикортексе) у пьющих людей оказалась ниже. То есть, алкоголь губителен для отростков нейронов, то есть для нервных связей. Это объясняет проблемы с памятью, возникающие на фоне употребления спиртного.

Алкоголь также провоцирует ряд опасных заболеваний. Так, например, при алкоголизме развивается дефицит витамина В1, а это приводит к развитию синдрома Вернике-Корсакова, при котором повреждаются митохондрии нейронов. В конце концов гибнут и сами клетки.

Трансжиры

Трансжиры – это гидрогенизированные промышленным способом растительные масла. Полученный продукт представляет собой при комнатной температуре твердую массу, которая дольше и удобнее хранится, а также легче транспортируется. Это более дешевый продукт, чем натуральные продукты. Примеры: маргарин, спреды, и др.

В 2012 году ученые из University of California – San Diego сообщили, что при повышенном потреблении трансжиров, входящих в состав обработанных пищевых продуктов, у мужчин в возрасте 45 лет и младше ухудшается память. У пожилых мужчин аналогичного эффекта выявлено не было. Ранее также было показано, что трансжиры негативно влияют на настроение и поведение людей. «Траснжиры увеличивают срок хранения продуктов, но сокращают срок хранения людей», отмечала доктор Беатрис Голомб (Beatrice A. Golomb), руководитель исследования.

Фруктоза

Напитки с фруктозой, продукты с фруктозой тоже представляют опасность для головного мозга.

В 2012 году ученые из University of California – Los Angeles по результатам своих экспериментов на крысах сообщили, что пища с высоким содержанием фруктозы в долгосрочном периоде ухудшает способности мозга к обучению и запоминанию информации.

Причем исследователи указали, что натуральные фрукты, в которых есть фруктозы, не представляют собой значимую опасность для организма, так как в них много антиоксидантов. А вот кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы для мозга вреден. Именно его добавляют во многие продукты как подсластитель и консервант.

Ученые считают, что фруктоза в больших количествах блокирует способность инсулина регулировать процесс потребления глюкозы клетками мозга. Для защиты тканей мозга исследователи рекомендуют потреблять докозагексаеновую кислоту (DHA) из группы омега-3 жирных кислот, так как она защищает синапсы (контакты между нейронами) от повреждения.

Сладкие газировки

В 2017 году ученые из Boston University School of Medicine опубликовали данные о том, что у людей, которые употребляют более трех порций любых сладких напитков (газировка, фруктовый сок и др.) в день или более трех порций сладких газированных напитков в неделю, в среднем меньше объём мозга, хуже эпизодическая память и выше риски раннего развития болезни Альцгеймера.

Эта же группа исследователей сообщила в другой своей статье, что риски развития инсульта и деменции в 3 раза возрастают, если человек ежедневно выпивает хотя бы одну дозу газировки с искусственными подсластителями.

Жареная пища

Жареная пища

Помимо того, что часто пищу жарят на трансжирах, по вреде которых говорилось выше, при жарке образуются так называемые конечные продукты гликирования — КПГ или AGEs. Это гликированнные белки или липиды, которые вносят существенный вклад в развитие целого ряда хронических заболеваний, в том числе и болезни Альцгеймера.

По данным исследования 2016 года, результаты которого были опубликованы учеными из University of Alabama – Birmingham, активное употребление жареной пищи, в том числе картошки фри и обработанного мяса, заметно снижает когнитивные функции у пожилых людей.

Рафинированные углеводы

Белый хлеб и белый рис — яркие примеры продуктов, содержащих рафинированные углеводы в значительных количествах.

По данным исследования 2018 года, результаты которого представили ученые из Oklahoma State University, регулярнгое потребление рафинированных углеводов связано с относительным нейрокогнитивным дефицитом на протяжении всей жизни. Особенно страдает гиппокамп, но могут быть задействованы и другие пути системы вознаграждения головного мозга.

Особенно, по мнению исследователей, рафинированные углеводы вредны для когнитивных функций в раннем возрасте.

Красное мясо

Мясо, особенно нежирное, богато белком и незаменимыми аминокислотами, которые являются важными питательными веществами для человека. И в ряде исследований был показан защитный эффект пищевого белка и ключевая роль триптофана и тирозина в отношении когнитивной функции. Кроме того, гем, на долю которого приходится 95% функционального железа человека, сосредоточен в красном мясе. Дефицит гема потенциально связан с заболеваемостью болезнью Альцгеймера.

Однако мясо содержит много насыщенных жиров и холестерина, которые являются факторами риска гипертонии. А в других исследованиях было показано, что более высокое потребление мяса может быть связано с уменьшением размера мозга и косвенным образом влиять на когнитивные функции.

Исходя из этих несколько противоречивых данных, как минимум, следует ограничить потребление жареного красного мяса. А следуя принципам диеты MIND, которая полезна для мозга, нужно в целом уменьшить потребление мяса и мясных продуктов до менее чем 4 порции в неделю и заменить их рыбой и мясом птицы.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 30.10.2021 12:46
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Dietary patterns are associated with cognitive function in the REasons for Geographic And Racial Differences in Stroke (REGARDS) cohort. / Pearson KE, et al. // J Nutr Sci. 2016 Sep 28
Sugar- and Artificially Sweetened Beverages and the Risks of Incident Stroke and Dementia: A Prospective Cohort Study. / Pase MP, et al. // Stroke. 2017 May 48(5)
Alcohol and the Brain: Neuronal Molecular Targets, Synapses, and Circuits. / Abrahao KP, Salinas AG, Lovinger DM. // Neuron. 2017 Dec 20 96(6)

Читайте также

Тренировки мозга по смартфону: миф или реальность?
MedAboutMe о тренировке мозга по смартфону: есть ли польза?
Гематома на голове: виды гематом и признаки сотрясения головного мозга
Когда гематома после ушибы головы требует особого внимания: виды, симптомы, группы риска.
Клипирование аневризмы сосудов головного мозга
Насколько эффективно клипирование при аневризмах сосудов головного мозга?
Кровоизлияние в головной мозг: симптомы и лечение
Геморрагический инсульт – это тяжелое, жизнеугрожающее состояние. Какие симптомы для него характерны?
Must-read 2021: что читать, чтобы прокачать здоровье, мозг и отношения с близкими
Хотите улучшить свое здоровье и продуктивность, достичь счастья и долголетия? Читайте книги, с которыми все это просто!
Спинальная (спинномозговая, спинная) анестезия: что это такое?
Спинальная анестезия – это один из методов обезболивания. Когда ее используют?