Рецепты рассольника: классический с перловкой, с маслинами, с сердцем

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рассольник — это первое блюдо, основой которого являются соленые огурцы. Этот суп готовят на мясе или субпродуктах, есть и постные варианты. А еще в рассольник добавляют разные овощи и крупы. Что касается крупы, чаще всего используют перловку. Как готовить рассольник? Рецепт классический с перловкой, оригинальный суп с грибами или с рыбой — каждый вариант требует определенного времени. За пять минут этот суп не приготовить, зато результат обязательно порадует.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Правила приготовления рассольника

Правила приготовления рассольника

Чтобы приготовить вкусный рассольник, стоит помнить о некоторых правилах. Вот самые главные:

  • огурцы можно брать только соленые, маринованные не подойдут;
  • закладывать огурцы в суп надо в самом конце;
  • перловку можно заменить пшеном, рисом, гречкой;
  • вместо соли в суп лучше добавлять огуречный рассол;
  • при желании можно использовать соленые грузди. Тогда огурцов надо брать меньше;
  • перловку можно сначала обжарить, а затем уже варить в бульоне;
  • суп обязательно должен настояться в течение 10-20 минут.

Рассольник можно готовить на почках, сердце, курице. Что касается овощей, рассольник может включать в себя не только морковь, лук и картофель, но и репу, редьку, сельдерей, томаты.

Традиционный

Это классический рецепт супа рассольник. 500 г мяса залить водой, варить десять минут. Добавить стакан заранее замоченной перловки. Через двадцать минут добавить пять нарезанных картофелин. Варить пять минут. Выложить в суп пассировку из луковицы и двух морковок, три соленых огурца. Через пять минут влить половину стакана рассола, добавить лавровый лист, черный перец горошком. Через 4-7 минут рассольник будет готов.

Как видите, совсем несложно.

Полезный суп для похудения

Рассольник можно смело употреблять при похудении. Главное, выбирать постные варианты. Важно готовить суп на нежирном мясе (курице, говядине) или обойтись без него. Использовать больше разных овощей. А еще не использовать пассировку.

Вот простой пример постного рассольника.

С курицей

Залить грудку курицы водой, добавить лавровый лист, небольшую луковицу. Варить пять минут. Добавить треть стакана подготовленной перловки, варить полчаса. Выложить в суп нарезанную репу, две моркови, измельченную луковицу, варить пятнадцать минут. Добавить два нарезанных соленых огурца, специи, влить рассол по вкусу. Через десять минут можно снимать суп с огня.

Суп получается легкий, но сытный.

Разные варианты первого блюда

Разные варианты первого блюда

Можно приготовить не только классический рассольник. Есть разные варианты этого блюда.

С черносливом и маслинами

Залить 100 г перловки водой и варить почти до готовности, добавив стебли сельдерея и петрушки. Затем добавить три нарезанных картофелины. Пассировать луковицу, морковь, затем добавить 10 нарезанных черносливин, 100 г маслин и ложку томатной пасты. Через пять минут выложить все в суп, добавить четыре соленых огурца, перец, соль. Варить три минуты.

С куриным сердцем

400 г куриных сердечек залить водой и варить пять минут. Добавить в суп пару ложек подготовленной перловки. А через двадцать минут добавить морковь, 200 г стручковой фасоли, три картофелины. Варить 15 минут, затем добавить два соленых огурца, четверть стакана рассола, 100 мл томатного сока, специи. Готовить еще десять минут.

Рецепты рассольника могут быть разные. Главное, чтобы было вкусно. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 19.04.2020 11:37
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Рецепт горячего свекольника: яркого и красочного супа
Любите свекольник? Попробуйте приготовить это блюдо не холодным, а горячим, заправив сметаной и зеленью.
Что можно приготовить из замороженных грибов: интересные рецепты супов
Грибной суп – это универсальное первое блюдо. Даже из замороженных грибов суп получается ароматным и потрясающе вкусным.
Рецепт приготовления супа харчо: привет из Грузии
Хотите приготовить суп харчо? Это острое, пряное первое блюдо согреет в холода и надолго утолит голод.
Суп «Уха»: лучшие рецепты и секреты ухи
В чем секрет вкусной ухи? Какие сорта рыбы используются для ее приготовления?
Сытный суп с гречкой: рецепт полезного первого блюда
Хотите сделать суп с гречкой более интересным? Попробуйте новые рецепты! Мы подскажем несколько оригинальных вариантов.
Бюджетно и аппетитно: пошаговый рецепт супа с клецками
Сытные и вкусные супы с клецками – незаменимые блюда в повседневном меню. Как правильно их готовить?