Рецепты из смородины: полезное варенье-«пятиминутка»

Черная смородина — это кладезь витаминов. Поэтому ее следует употреблять не только в сезон, но и зимой, весной. А сделать это можно с помощью заготовок. То есть, приготовить варенье. Варенье пятиминутка из черной смородины — рецепт простой и быстрый, а лакомство получается очень ароматное и нежное.

Как правильно готовить варенье?

Конечно, сначала надо подготовить ягоды. Смородину надо вымыть и высушить, рассыпав ровным слоем на стол или чистую ткань.

Проще всего измерять ингредиенты стаканами. Поэтому потребуется один стакан объёмом 200 г. Пропорции таковы: на стакан смородины потребуется 1,4 стакана сахара.

Вот самый простой рецепт. Необходимо взять 12 стаканов черной смородины, всыпать 7,5 стаканов сахара и влить стакан воды. Варить, помешивая, ровно пять минут. Огонь выключить. Затем добавить еще 7,5 стакана сахара и аккуратно размешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Как видите, готовить варенье очень просто. Важно только соблюдать правильные пропорции и постоянно помешивать варенье при приготовлении.

Готовое варенье можно закатать в банки. Конечно, тару надо подготовить заранее: банки и крышки должны быть чистые.

Подавать варенье пятиминутку из черной смородины можно к чаю, к блинам. Применяют его для приготовления начинки для пирогов, пирожков, используют для украшения десертов.

Разные рецепты лакомства

Разные рецепты лакомства

Есть разные рецепты этого варенья. Можно попробовать каждый или выбрать один вариант.

В сахарном сиропе

Сварить сироп из 1,5 стакана воды и 1,4 кг сахара. Ягоды перебрать и вымыть, обсушить. Выложить в кипящий сироп килограмм плодов и варить пять минут, помешивая. Ягодки в таком варенье останутся целыми.

Однородной консистенции

1,5 кг ягод размять деревянной толкушкой, высыпать 1,5 кг сахара. Очень хорошо перемешать и оставить до утра. Утром все снова перемешать и варить на среднем огне 5-6 минут.

Без варки

Очень простое и полезное варенье из смородины. Варить его не надо. Четыре стакана смородины прокрутить через мясорубку и всыпать шесть стаканов сахара. Тщательно перемешать до полного его растворения. Разложить по баночкам и хранить в холодном месте.

С малиной

Получается очень ароматное варенье. По 200 г малины и смородины перебрать, вымыть и засыпать 300 г сахара. Оставить на десять минут. Далее поставить на огонь и помешивать, пока сахар не растворится. Когда варенье закипит, варить пять минут, помешивая.

С апельсином

Пропустить через мясорубку килограмм смородины. Отдельно прокрутить килограмм апельсинов с кожицей. Соединить две массы, всыпать килограмм сахара. Варить на небольшом огне 5 минут.

С вишневыми листьями

Это варенье с вишневым ароматом. 10 листиков вишни залить 150 мл воды и кипятить пять минут. Потом их убрать, полученный настой процедить. Соединить килограмм ягод с таким же количеством сахара, влить вишневый отвар и готовить не более пяти минут.

Как видите, в варенье можно добавлять и другие ингредиенты (цитрусы, разные ягоды, яблоки). И каждый раз будет получаться новое полезное лакомство.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 03.07.2020 15:13, обновлено 08.08.2020 08:10
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Народные рецепты с листьями смородины
Целебное растение, которое плодоносит в июле августа в наших садах, ценно почти целиком. В многочисленных народных рецептах в ход идут не только ягоды смородины, но и листья.
Смородина: вкусное похудение
Как похудеть с помощью смородины?
Витамины в черной смородине
Черная смородина уникальна по своему составу. Она в свежем виде, а также в виде отваров насыщает организм полезными веществами, повышает иммунитет.
Смородина: польза и вред
Июль несказанно щедр на сезонные фрукты, прилавки магазинов и рынков буквально ломятся от свежих даров садов и огородов. Выбирайте самые полезные, например, смородину.
Смородина: заготовки без сахара
Проще и полезнее всего замораживать свежие ягоды на зиму. Но если морозилка мала, а домочадцы обожают смородину, не откажите в удовольствии лакомиться в январскую стужу.
Низкокалорийные рецепты из смородины
Ароматные кисло-сладкие ягоды черной смородины – абсолютные чемпионы по содержанию витаминов С, В, антиоксидантов и других полезных веществ.