Рецепт постного овощного супа без мяса: варианты с крупой и без

Собственно, «пустое», как принято называть такие супы, блюдо можно приготовить из самых разных овощей, какие только найдутся на прилавках магазинов. Сегодня в них нет недостатка и даже зимой можно лакомиться сезонными овощами типа баклажанов и томатов с кабачками. Однако, есть суп без мяса, рецепты приготовления которого пользователи ищут чаще всего. Это тыквенная его разновидность и та, которая включает в себя различные крупы.

Рецепт приготовления тыквенного постного супа

Рецепт приготовления тыквенного постного супа

Тыква – плод, который может вырасти до поистине гигантских размеров. Что приготовить из тыквы? Одного такого овоща хватит надолго и можно будет еще не раз сварить легкий, низкокалорийный и невероятно вкусный суп, который хорошо подходит для поддержания своей формы и веса. Мякоть тыквы очень полезна для здоровья, ведь в ней содержится большое количество витамина А, а еще пектина, калия, других минеральных солей и витаминов. Необходимо почаще включать ее в свое меню для улучшения пищеварения в том числе и в виде различных супов.

Что понадобится:

  • мякоть тыквы;
  • картошка;
  • морковка;
  • лук;
  • сливки;
  • масло оливы;
  • тыквенные семечки для подачи;
  • каменная соль;
  • специи – чеснок.

Чтобы приготовить этот овощной суп, кусок тыквы следует очистить, вымыть, удалить семена и нарезать кусочками средней величины. Головку репчатого лука очистить и мелко нашинковать. Морковь очистить, вымыть и нарезать тонкой соломкой. Зубок чеснока нарезать лепестками. Растопить на сковороде оливковое масло и выложить на дно все эти компоненты. Пассеровать овощи минут 10. Картофель очистить, вымыть, измельчить привычным способом, залить водой и поставить на плиту. Ее количество определяется на глаз в зависимости от того, какой густоты хочется получить первое блюдо.

Когда закипит, добавить обжаренные овощи, специи, соль. Готовый суп взбить блендером, ввести сливки, прокипятить и выключить газ. Подавать, украсив тыквенными семечками.

Как приготовить суп из овощей и чечевицы?

Как приготовить суп из овощей и чечевицы?

Чечевица – бобовая культура, которая пользуется большой популярностью в азиатских странах. Из нее готовят кашу, гарнир к мясу или рыбе, всевозможные супы, вторые блюда и даже салаты. Чечевица является ценным источником белка, поэтому она незаменима в пост и при похудательной диете как альтернатива белковым продуктам животного происхождения. При желании из чечевицы можно приготовить очень вкусный суп – питательный, ароматный и невероятно полезный.

Что понадобится:

  • чечевица;
  • корень сельдерея;
  • картошка;
  • морковка;
  • лук;
  • соевый соус;
  • лимон;
  • постное масло;
  • свежая зелень;
  • каменная соль;
  • специи – перец, чеснок.

Чечевицу промыть, залить водой и варить на медленном огне минут 10–15. Несколько клубней картофеля очистить, вымыть, нарезать привычным способом. Очистить головку лука, так же поступить с морковкой и корнем сельдерея. Первый мелко нашинковать, другие два нарезать соломкой. Измельчить очищенный зубок чеснока, половину лимона нарезать тонкими кружочками. Разогреть сковороду с маслом и выложить в нее картофель. Жарить до румяности.

В другой сковороде пассеровать овощи на масле. Когда содержимое обеих сковородок будет готово, выложить его в кастрюлю к чечевице. Добавить 1–2 ст. л. соевого соуса, посолить, выложить специи. Варить еще минут 15–20 до готовности бобов. В самом конце добавить лимон, зелень, и можно подавать на стол. А вот еще сытные рецепты с чечевицей, которые могут вас заинтересовать. Приятного аппетита!


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 18.12.2020 13:55
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Рецепты густых наваристых супов
Быстро утолить голод помогут сытные густые супы. Лучшие рецепты наваристых супов, полезных для здоровья.
Супы без мяса: 6 оригинальных рецептов
Суп и без мяса может быть наваристым и сытным. Готовьте первые блюда на основе овощей, круп, бобовых.
Крупяные супы: рецепты
Хотите разнообразить свое меню? Приготовьте вкусный крупяной суп. Мы подскажем несколько интересных и полезных рецептов.
Летний обед без мяса – рецепты вегетарианских супов
Не знаете, что приготовить в летнюю жару? MedAboutMe собрал для вас рецепты вегетарианских супов.
Вкусные супы — рецепты на любой вкус: суп-пюре, минестроне, рассольник
Надоели щи и борщи? Хочется чего-то более оригинального? Мы подскажем несколько интересных рецептов вкусных супов.
Вкусные щавелевые супы: 5 рецептов
Щавелевый суп получается вкусным и сытным. Его основу могут составлять овощи, мясо и даже морепродукты.