Рецепт лечо на зиму: идеальный гарнир к мясным блюдам

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Лечо – это популярное в большинстве европейских стран блюдо венгерской кухни. Готовят его в разных странах по-разному, внося коррективы в классический рецепт лечо. Но какие бы ингредиенты не включали в салат, неизменными остаются три овоща: лук, сладкий перец и томаты.

Этот ароматный очень вкусный салат является отличным вариантом гарнира. Его можно подавать к мясным блюдам: колбаскам, шашлыку, тушеному мясу и т. д. Во многих странах Европы, в том числе и в России, лечо заготавливают на долгие зимние месяцы, закатывая его в банки. Предлагаем несколько проверенных рецептов салата и надеемся, что среди них обязательно найдется ваш «любимчик».

Идеальное лечо: рецепты и секреты приготовления

  • Чтобы лечо получилось вкусным и ароматным, при выборе овощей отдавайте предпочтение мясистым, сочным плодам. Перец берите только с толстыми стенками, цвет может быть любым, но учитывайте, что более красочно и аппетитно выглядит салат ярко-красного или желто-оранжевого оттенка. Следите, чтобы на овощах не было каких-либо повреждений.
  • Прежде чем перемолоть томаты в пюре, снимите с них кожуру. Можно пропустить их через соковыжималку, чтобы не было семян. Но учитывайте – это никак не повлияет на вкус и аромат салата, так что если для вас не важна эстетика, то можете для измельчения помидоров использовать блендер или обычную мясорубку.
  • Вместо пюре из свежих помидоров можно взять томатную пасту и воду. 1,5 кг спелых помидор заменяет 300 г пасты, разведенной в литре кипяченой воды.
  • Болгарский перец можно нарезать по-разному: соломкой, полукольцами, кубиками и т. д. Перед нарезкой овощи обязательно моются и из них удаляются семена.
  • Для придания салату пикантности используйте различные специи. Идеально подойдут сушеные травы (розмарин, тимьян, базилик и т. д.). В этом случае все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Главное, не бояться экспериментировать.
  • Если вкусный салат готовится не на зиму, и вы не планируете его закатывать, значит в рецепты можно не включать уксус. Ведь он используется в качестве консерванта, который позволяет сохранить овощи надолго.

Ароматное лечо: классический рецепт вкусного салата

Ароматное лечо: классический рецепт вкусного салата

Начните свое знакомство с этим популярным и очень вкусным салатом с классического рецепта. Если результат не разочарует, то понемногу добавляйте другие продукты: овощи, специи, травы, пряности.

Необходимые ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • соль – 2-2,5 ст. л. (по вкусу);
  • масло – 100-110 мл;
  • перец (зеленый, красный, желтый) – 3 кг;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт. (большая);
  • сахар – 90-110 г (по вкусу).

Процесс приготовления

Из вымытых томатов сделайте пюре.

Перец вымойте, очистите и нарежьте соломкой.

Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами или кубиками. Обжарьте лук на растительном масле до прозрачности.

Вылейте кашицу из помидор в кастрюлю, туда же выложите перец, лук, сахарный песок, подсолнечное масло, посолите, поставьте на огонь, тщательно перемешав. Готовьте 25-30 минут от момента закипания.

Затем влейте уксус и еще горячим разложите по стерилизованным банкам. Наполняйте по самое горлышко и сразу же закатывайте.

Оригинальный рецепт лечо с огурцами на зиму

Порадуйте близких и родных необычным салатом, включив в рецепт лечо огурцы.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг спелых томатов;
  • 200 г сахара;
  • 4-6 зубка чеснока;
  • 200 мл масла;
  • 2 кг перца;
  • 4 кг огурцов;
  • 2-3 ст. л. соли;
  • 200 мл яблочного уксуса.

Процесс приготовления

Вымытые помидоры преобразуйте в пюре. Перелейте его в кастрюлю, добавьте соль, сахарный песок, перемешайте.

Перец вымойте, нарежьте полосками. Очищенный чеснок пропустите через пресс. Всыпьте овощи в томат. Доведите ингредиенты до кипения, сделайте огонь минимальным, варите 13-15 минут, иногда помешивая.

За это время вымойте огурцы и порежьте их кольцами приблизительно одной толщины – 3-4 мм. Крупные плоды лучше разрезать пополам.

В кастрюлю с томатным пюре влейте уксус и всыпьте огурцы.

Опять доведите ингредиенты до кипения, накройте крышкой и готовьте около 10-12 минут.

Баклажаны и перец: полезный и вкусный салат на зиму

Баклажаны и перец: полезный и вкусный салат на зиму

Чем больше овощей входит в рецепт лечо, тем полезнее и вкуснее получается салат. Предлагаем к классическому лечо добавить баклажаны, которые отличаются уникальным составом.

Необходимые продукты:

  • томаты – 2 кг;
  • подсолнечное масло – 500 мл;
  • красный сладкий перец (можно заменить зеленым или желтым) – 1 кг;
  • сахар – 0,4 стакана;
  • морковь – 1 кг;
  • уксус – 150 мл;
  • чеснок – 10 зубков;
  • лук – 1 кг;
  • баклажаны – 4 кг;
  • соль – 4 ст. л.

Процесс приготовления

Баклажаны вымойте, измельчите кубиками. Опустите в кипящую воду, варите 5-6 минут. Дайте остыть, откинув предварительно на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Очистите перец от семян. Порежьте его тонкой соломкой.

Вымойте томаты, натрите их на терке.

Очищенный лук порежьте: соломкой или полукольцами.

Очищенную морковь натрите.

В сковороду (жаровню) налейте масло, разогрейте, выложите туда измельченный лук. Жарьте его до мягкости, не забывая помешивать. Положите туда морковь, готовьте минут 9-10.

Если вы тушили в большой жаровне, то влейте прямо туда томатную кашицу, высыпьте перец, баклажаны. Со сковороды придется жареные овощи переложить в жаровню или кастрюлю. Перемешайте и тушите 30-35 минут. В процессе готовки влейте уксус, сахар, посолите.

Пропущенный через пресс чеснок в конце приготовления положите к остальным ингредиентам.

Очень вкусный салат готов! Разложите его по банкам (стерильным) и закатайте.

Ароматное лечо на зиму: овощи и пряности

Рецепт пряного лечо оценят по достоинству любители пряностей и специй. Гурманам это блюдо точно придется по вкусу!

Необходимые продукты:

  • спелые помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 150-160 г;
  • острый перец (в стручках) – 2 шт. (учитывайте вкусы всех членов семьи и только исходя из этого уменьшайте или увеличивайте количество острого перца в консервированных салатах);
  • морковь – 1 шт. (большая);
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • перец сладкий (выбирайте плоды с толстыми стенками) – 1 кг;
  • черный перец – 5-6 горошин;
  • соль – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 5-6 бутонов.

Процесс приготовления

Вымытые и очищенные от кожуры томаты с помощью блендера преобразуйте в пюре.

Морковь очистите и натрите, используя крупную терку. Вымытый перец измельчите соломкой. Чеснок мелко порубите.

Вылейте томатное пюре в кастрюлю с толстым дном, всыпьте туда измельченные овощи, специи и пряности, хорошо перемешайте. После закипания, накройте кастрюлю крышкой и варите лечо на маленьком огне минут 20-25. Еще горячим переложите полученный вкусный салат в банки, заранее их простерилизовав, и закатайте.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 06.10.2019 22:20, обновлено 17.04.2020 19:35
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Рецепты суши по-домашнему
Чтобы поесть роллы, не обязательно идти в суши-бар. Проверенные рецепты помогут приготовить суши по-домашнему.
Быстрый завтрак для тех, кто проспал: 6 вкусных рецептов
Чтобы сделать вкусный, сытный завтрак, можно потратить не более 15 мин. Что быстро приготовить с утра?
Мясо, овощи, фрукты: 7 идей для приготовления брускетты
С какими начинками готовят вкусную брускетту? Это может быть мясо или рыба, фрукты или ягоды, овощи.
Крабовые палочки в питании: оригинальные блюда
С чем лучше всего сочетаются крабовые палочки — с кукурузой и рисом? О, есть варианты гораздо интереснее!
Рецепты безалкогольных коктейлей: 10 вкусных вариантов
Альтернатива спиртному – коктейли без алкоголя. Рецепты полезных напитков на любой вкус.
Лучшие рецепты: как вкусно приготовить рыбу?
Как вкусно приготовить рыбу с пользой для здоровья: лучшие рецепты необычных блюд.