Продукты, вызывающие аллергию

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Замечено, что чаще развитие пищевой аллергия связано с употреблением потреблением молока, рыбы, яиц, ракообразных, шоколада, цитрусовых, клубники, пряностей.

Аллергия возникает и на кулинарные изделия с ними, к маслу, сырам. В некоторых случаях достаточно небольших концентраций аллергена для проявления аллергии. Например, аллергия может быть спровоцирована запахом готовящейся рыбы.

Реже aллергия возникает на бобовые, гречку, капусту, рис. Поскольку гречневая крупа и рис относятся к гипоаллергенным продуктам, то они применяются в виде компонентов гипоаллергенных диет.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Основные аллергены в составе продуктов

Аллергеном, провоцирующим развитие реакции, является белок или низкомолекулярные вещества пищи. Например, мощным аллергеном является белок коровьего молока — бета-лактоглобулин. Значительно уменьшить аллергические свойства сырого молока можно путем кипячения, т. к. этот белок практически весь разрушается после кипячения.

Содержащийся в яблоке белок Bet v 1 выступает в роли основного аллергена для этого фрукта. Следует отметить, что такой же антиген присутствует в пыльце березы, на что указывает на возможная перекрестная аллергическая реакция.

Куриный белок также считается довольно сильным аллергеном. Поскольку аллергенные свойства у куриного белка и желтка различны, то тесты на обнаружение аллергии к ним разработаны для каждого отдельно. Следует учитывать, что некоторые вакцины разработаны на основе роста культур вирусов на куриных эмбрионах, это необходимо иметь виду при проведении прививок, поскольку в процессе очистки антител не всегда удается получить 100% очищенную вакцину. Вакцины, полученные после иммунизации лошадей также способны вызвать аллергические реакции.

Причины пищевой аллергии

Считается, что одной из причин, из-за которых возможно развитие пищевой аллергии является повышенная проницаемость стенки кишечника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В норме, компоненты пищевых продуктов, под действием специфических ферментов распадаются на мелкие фрагменты (аминокислоты, жирные кислот, глюкоза), которые практически не обладают аллергогенным действием. При наличии воспалительных заболеваний кишечная стенка становится проницаемой для различных веществ, а нарушение переваривания в желудке, нарушение функции поджелудочной железы, как источника пищеварительных ферментов, изменение микрофлоры кишечника усугубляют развитие пищевой аллергии.

Клинические проявления пищевой аллергии

Клинические проявления при пищевой аллергии имеют сходство с проявлениями аллергических реакций, наблюдающихся при крапивнице, аллергическом рините, атопическом дерматите, экземе. К ним можно отнести: насморк, высыпания на коже, зуд, сухость кожи, бронхит. При патологических процессах, затрагивающих желудочно-кишечный тракт возникает рвота, боли в животе, диарея. Возникают проявления со стороны нервной (невралгия, головные боли) и сердечно-сосудистых систем (тахикардия, аритмия).

Установление диагноза в случае пищевой аллергии может быть затруднительным, поскольку человек не всегда способен однозначно указать на источник аллергических реакций. В таких случаях проводят специфическую диагностику, результаты которой должны оцениваться врачом.

Михаил Голубев, д.м.н., эксперт Medaboutme

Читайте далее

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 12.03.2015 23:01, обновлено 13.12.2019 11:25
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной 2014
Пищевая аллергия / Денисова С.Н., Юхтина Н.В., Балаболкин И.И. // Вопросы детской диетологии 2014 Т. 12 №1

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Контактная аллергия

Говоря об аллергических реакциях, необходимо упомянуть такое состояние, как аллергический дерматит.

Аллергия на лекарства

Лекарственная аллергия — это специфическая реакция иммунной системы организма, возникающая в ответ на поступление в организм лекарственных препаратов или попадания их на кожу. Любое лекарство может дать аллергическую реакцию при приеме внутрь перорально, при внутримышечном либо внутривенном введении.

Аллергия на весну

«Апчхи-пчхи-пчхи!!!» — то и дело раздается вокруг, не успеет весна по-настоящему вступить в свои права. Увы, с приходом столь долгожданных тепла и солнца «расцветает» аллергия на цветение растений, точнее — на их пыльцу.