Лечебный стол номер 2: особенности диеты

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Диетотерапия является важным компонентом в лечении большинства острых и хронических заболеваний. Еще в 1920-х годах советский ученый Мануил Исаакович Певзнер разработал и внедрил в медицинскую практику систему диет (15 столов), назначаемых при различных болезнях. В данной статье мы поговорим о диете номер 2, а именно о том, при каких патологических состояниях она назначается, принципах питания, разрешенных и запрещенных продуктах.

При каких заболеваниях показан стол №2?

Лечебный стол номер 2 применяется при нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто он назначается при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, в том числе и при атрофическом гастрите.

В 2016 году были опубликованы результаты работы ученых из Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии. Цель исследования заключалась в выявлении распространенности атрофического гастрита среди разных этнических групп. В результате были получены сведения о том, что распространенность атрофического гастрита среди русских, абазин, черкесов и карачаевцев достоверно выше у мужчин, нежели у женщин.

Помимо гастрита, такая диета может рекомендоваться людям, страдающим от хронического энтерита или колита вне обострения, а также при остром гастрите, энтерите или колите в период стихания воспалительных признаков.

Принципы питания при диете №2

Принципы питания при диете №2

Основная задача лечебного стола №2 — это умеренное щажение желудочно-кишечного тракта с одновременной стимуляцией секреции желудочного сока и нормализацией моторики пищеварительной системы. При этом рацион человека, придерживающегося этой диеты, должен быть полноценным и сбалансированным.

Примечательно то, что при таком питании допускаются практически все виды термической обработки блюд. Предпочтение следует отдавать вареной, тушеной, приготовленной на пару или запеченной пище. Однако жареные блюда также допускаются при условии отсутствия грубой корочки.

Пациенту рекомендуется организовать 4-5 разовое питание, избегать употребления слишком холодных или слишком горячих блюд. Питьевой режим также важен. Суточная норма потребления воды составляет 1,5-2 литра.

Ориентировочно за сутки человек должен употреблять до 100 грамм белков, до 100 грамм жиров и до 400 грамм углеводов. Рекомендованная суточная калорийность составляет 2800-3000 ккал.

Чего же следует избегать? Прежде всего, рекомендуется умеренно ограничить потребление соли. Кроме этого, под запретом находятся трудно перевариваемые продукты, например, с высоким содержанием клетчатки.

Разрешенные и запрещенные продукты

В питание пациента могут быть включены:

  • Несвежий хлеб, несдобные мучные изделия;
  • Говядина, курица, нежирная рыба;
  • Кефир, творог, йогурты, ряженка;
  • Рисовая, овсяная и гречневая крупы;
  • Макароны;
  • Овощи, прошедшие термическую обработку;
  • Различные фрукты и ягоды, за исключением тех ягод, в которых содержатся косточки;
  • Некрепкий чай, компоты, соки, кофе.

Следует ограничить употребление бобовых и грибов, орехов, маринованных и копченых блюд. Сдобная и слоеная выпечка, жирные сорта мяса и рыбы, перловая, кукурузная и ячневая крупы, пряности — все это находится под запретом. Из овощей стоит отказаться от редьки, чеснока, редиса, перца. Что касается напитков, противопоказаны газировки, алкоголь, виноградный сок.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 21.06.2020 01:20, обновлено 02.08.2021 10:48
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Лечебное питание при хронических заболеваниях / Каганов Б.С. 2016
Гендерные популяционные различия в распространенности атрофического гастрита среди разных этнических групп / Котелевец С.М., Галеева З.М., Каракотова З.Б. и др. // Практическая медицина 2016 №2

Читайте также

Лечебная диета: стол номер 7 при болезнях почек
При хронических заболеваниях почек врач может назначить диету № 7, улучшающую работу этого органа.
Диета при диарее: что можно есть?
При диарее важно определить причину патологического состояния и скорректировать свое питание.
Жидкие диеты: кому польза, а для кого — вред?
Жидкие или питьевые диеты выглядят весьма привлекательно и обещают хороший результат. Но на самом деле ценность их весьма сомнительна.
Общий стол: кому показана диета номер 15?
Кому назначают диету номер 15 по Певзнеру? Общий стол: основные принципы лечебно-профилактического питания.
Стол 5: при болезнях печени поможет пятая диета
Питание при болезнях печени и желчного пузыря: диета 5, особенности рациона, показания к применению, ограничения.
Диета при болезнях печени: что можно и что нельзя
Болезни печени опасны для организма в целом. Какая диета помогает восстановить этот важный орган?