Кремы для десертов: 7 простых рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Любите побаловать себя и близких вкусными десертами? Тогда разнообразьте привычные рецепты, добавляя в торты, пирожные и фруктовые салаты оригинальные кондитерские кремы. Их готовят на основе молока, сливок, сметаны, сгущенки или сливочного масла. Дополнительно добавляйте фрукты и ягоды, чтобы подчеркнуть вкус и аромат даже самого простого десерта.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Классический рецепт заварного крема

Классический рецепт заварного крема

Заварной крем — классика жанра. Он используется для приготовления тортов и пирожных, рулетов. Если в состав ввести чуть больше молока, заварной крем может выступить в качестве сладкого соуса к блинам и оладьям.

В классическом рецепте совсем небольшой список продуктов. Приготовление не займет много времени, справится даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • 300 г молока,
  • 1 ст. л. муки,
  • 1/2 ч. л. ванили,
  • 2 яичных желтка.
  • 100 г сахара.

Как готовить?

  1. Вскипятите молоко.
  2. Соедините в сотейнике муку, сахар, яичные желтки и ваниль. Разотрите все до однородной консистенции. Сюда влейте молоко, хорошенько перемешайте.
  3. Массу уваривайте на умеренном огне. Она должна загустеть.

Шоколадный крем

Шоколадный крем дополнит любой десерт. Если в рецептуру ввести «настоящий» шоколад и сгущенку, он получится мягким и нежным, но при этом не будет растекаться. Отлично подойдет для смазывания коржей торта, его украшения с помощью кондитерского шприца.

Ингредиенты:

  • 200 г сгущенки,
  • 200 г темного шоколада,
  • 100 мл молока (можно заменить на сливки),
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Как готовить?

  1. В сотейник вылейте молоко, добавьте шоколад, разломанный на дольки, и сливочное масло. Растопите смесь.
  2. В шоколадную массу введите сгущенку, перемешайте. Уваривайте на слабом огне до густоты.

Легкий сметанный крем с ягодами

Легкий сметанный крем с ягодами

Если ищете легкий крем для приготовления десертов, который не добавит вам лишних калорий, выбирайте тот, что готовится на основе сметаны. В состав введите свежие ягоды для вкуса, а главное — для пользы. Берите те плоды, что больше любите — свежие или замороженные. Подойдет малина, клубника, вишня, черешня, смородина. Чтобы до минимума снизить калорийность крема, используйте обезжиренную сметану.

На основе ягодного крема готовьте пирожные и торты, используйте как заправку к фруктовому салату.

Ингредиенты:

  • 300 г сметаны (любой жирности),
  • 150 г любых ягод,
  • апельсин,
  • лимон,
  • 1 ст. л. апельсинового ликера (можно убрать из рецепта),
  • 1 ст. л. сахара.

Как готовить?

  1. Подготовьте ягоды — промойте, протрите через сито или взбейте блендером.
  2. С лимона и апельсина снимите цедру, из мякоти выжмите сок.
  3. Соки вылейте в сотейник, добавьте сахар и цедру. Вскипятите массу и держите на слабом огне, постоянно перемешивая — она должна вдвое уменьшиться в объёме. Потом влейте сюда ликер, перемешайте, снимите сотейник с плиты. Массу поставьте в морозилку на 15-20 мин.
  4. В глубокой миске соедините охлажденную сметану и смесь соков из морозилки, введите ягодное пюре, перемешайте. Чтобы крем получился более воздушным, взбейте его миксером (но только на низкой скорости!).
  5. Перед использованием крем должен постоять в холодильнике как минимум полчаса.

Яблочный крем

На основе яблочное крема любое пирожное получится гораздо вкуснее. Его можно использовать для украшения сладких тортов и пирогов. Рецепт простой, из доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • 200 г яблок,
  • 2 ст. л. сахара,
  • яйцо,
  • 1 ст. л. миндаля,
  • 50 мл сливок.

Как готовить?

  1. Миндаль измельчите в мелкую крошку.
  2. Яблоки помойте, очистите от кожуры, уберите сердцевины, натрите или пюрируйте блендером. Добавьте в яблочное пюре сахар.
  3. У яйца отделите белок от желтка. Белок взбейте в пену, введите в яблочное пюре и аккуратно перемешайте. Массу немного охладите.
  4. Взбейте сливки.
  5. Соедините сливки и миндаль с яблочным пюре, перемешайте.

Изысканный ореховый крем к любому десерту

Изысканный ореховый крем к любому десерту

Нравится готовить сладкие блюда на основе масляных кремов? Измените своим привычкам и приготовьте крем по-новому, введя в состав орехи! Любой десерт «заиграет» вкусом и ароматом, если приготовить его с ореховым кремом. Вводите его в рецепты тортов и пирожных. Ореховый крем получается достаточно густым.

Ингредиенты:

  • по 100 г сливочного масла, любых орехов и сахарной пудры,
  • лимон,
  • 1 ст. л. меда,
  • яичный желток.

Как готовить?

  1. Орехи измельчите в мелкую крошку, немного поджарьте на сковороде.
  2. Из лимона выжмите сок.
  3. Чуть подтаявшее сливочное масло разотрите вместе с яичным желтком, медом и сахарной пудрой.
  4. Введите в массу лимонный сок и орехи. Взбейте крем до густоты, а потом охладите.

Простой крем на основе манной крупы

Даже из самого простейшего списка продуктов вы приготовите вкусный крем. Берите молоко и манную крупу — через 15 мин. у вас будет готов вкусный, пышный крем для смазывания коржей торта.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока,
  • по 2 ч. л. сахара и ванили,
  • 2 ст. л манки,
  • 1 ч. л. сливочного масла,
  • 2 яичных желтка.

Как готовить?

  1. Вылейте в сотейник молоко, всыпьте ваниль. Вскипятите.
  2. Манку разведите в небольшом объёме теплой воды. Введите в молоко, смесь опять вскипятите на слабом огне и уберите с плиты.
  3. Яичный желток разотрите вместе со сливочным маслом и сахаром. Небольшими порциями, постоянно взбивая венчиком (или миксером на малой скорости), ведите эту смесь к манной каше.
  4. Пусть готовый крем охладится перед использованием.

Творожный крем с курагой

Творожный крем с сухофруктами уже сам по себе — полноценный десерт. Нежный, вкусный и ароматный. Также он отлично подойдет для приготовления тортов и пирожных с начинкой.

Курагу в исходном рецепте можно заменить на чернослив или изюм. Также в творожный крем часто добавляют свежие фрукты и ягоды.

Ингредиенты:

  • 400 г творога,
  • 100 г сахара,
  • 4 яичных желтка,
  • 1/2 ч. л. корицы,
  • горсть кураги.

Как готовить?

  1. Курагу предварительно, чтобы она была мягче, замочите в теплой воде. Потом мелко ее нарежьте.
  2. Желтки разотрите с сахаром и корицей.
  3. Творог протрите через сито или обработайте блендером.
  4. Соедините желтки с творожной массой, перемешайте. Чтобы крем был более воздушным, можно взбить массу блендером.

Добавьте в крем курагу, осторожно перемешайте.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 07.12.2017 14:43, обновлено 13.01.2020 09:19
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

10 лучших десертов из разных стран мира
Традиционные десерты разных стран – это не обязательно сложные блюда. Вы и сами сможете приготовить вкусное лакомство для всей семьи.
6 вкусных молочных десертов
Желе, муссы, суфле, мороженое – на основе молока можно приготовить множество вкусных десертов. Выберите подходящий рецепт.
Рецепты вкусных десертов
Без десерта не обходится ни одна трапеза. Некоторые боятся, что от него можно поправиться. Но нельзя жить без удовольствий! Иногда надо себе их позволять.
7 аппетитных десертов на гриле
Десерты на гриле оценят даже самые привередливые гурманы. Поджаривайте на огне фрукты – бананы, персики, ананасы, кусочки арбуза.
Полезные десерты из фруктов
Желаете избавиться от лишних килограмм, не расставаясь при этом со сладостями? Включите в рацион десерты из фруктов!
Шоколадные десерты: 6 вкусных рецептов
Многие шоколадные десерты очень просто готовить. И не все из них отличаются высокой калорийностью, что оценят те, кто сидит на диете.