Крамбл на десерт: 5 вкусных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сладкий крамбл – вкусный десерт родом из английской кухни. Это что-то среднее между пирогом и запеканкой. Основа блюда – тесто в виде хрустящей крошки. А начинку составляют, как правило, фрукты и ягоды. Плоды можно дополнить шоколадом, орехами, пряностями, молочными продуктами – все ограничивается только вашей фантазией и кулинарными предпочтениями. Крамбл легко приготовить самостоятельно.

Яблочный крамбл с шоколадом

Изначально английские хозяйки готовили крамблы только с яблочной начинкой. Только потом, когда этот десерт «разошелся» по всему миру, кулинары стали использовать другие сочетания продуктов.

Воспользуйтесь классическим рецептом крамбла, дополнив сочные яблоки шоколадом.

Ингредиенты:

  • 200-250 г овсяных хлопьев,
  • 200 г муки,
  • по 100 г сахара и сливочного масла,
  • 90 г шоколада,
  • 4 яблока,
  • 1/2 ч. л. корицы.

Как готовить?

  1. С фруктов снимите кожуру, уберите сердцевины. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Сбрызните яблоки небольшим количеством лимонного сока, соедините с крупно натертым шоколадом и корицей.
  2. Масло выложите в большой сотейник. Растопите, добавьте сахар и перемешайте. В массу всыпьте муку и овсянку. Вымесите прямо руками. Тесто должно получиться комковатым.
  3. Подготовьте небольшую прямоугольную форму. Выложите сюда половину теста. Сверху будет идти яблочная начинка с шоколадом. Пирог накройте остатками теста.
  4. Десерт выпекайте при 160°С примерно 40-50 мин.

Простой рецепт персикового крамбла

Простой рецепт персикового крамбла

В рецепты крамблов вводятся исключительно сочные плоды. Такая начинка будет отлично сочетаться с хрустящей основой блюда. Для приготовления десерта попробуйте взять ароматные персики, дополнив их пряными специями. Блюдо подайте с порцией ванильного мороженого или взбитыми сливками.

Можно не ограничиваться каким-то одним видом фруктов. Соедините персики с ананасом и манго, например. Ароматный тропический микс порадует даже самых привередливых гурманов.

Ингредиенты:

  • 700 г персиков,
  • по 120 г муки, сливочного масла и очищенных грецких орехов,
  • 70 г сахара,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 1/2 ч. л. корицы,
  • по 1/4 ч. л. муската и кориандра,
  • щепотка гвоздики.

Как готовить?

  1. Орехи измельчите в крошку. Соедините их с мукой, сахаром и разрыхлителем. Ингредиенты перемешайте. Выложите к ним мелко нарезанное холодное масло. Разомните тесто руками. Поставьте его в холодильник, пока будете готовить начинку.
  2. Из персиков уберите косточки, нарежьте мелкими кубиками. Фрукты выложите в сотейник. Добавьте пряности и перемешайте. Массу вскипятите и томите на слабом огне 5 мин. Если начинка кажется несладкой, можно добавить немного сахара или меда.
  3. Подготовьте круглую форму. Смажьте ее небольшим количеством растительного масла. На дно формы выложите все приготовленное тесто. Основу сверху залейте персиковой начинкой.
  4. Блюдо готовьте в предварительно разогретой до 180°С духовке около получаса.

Крамбл с клубникой и ревенем

Клубника и ревень – по-настоящему летнее сочетание ингредиентов в десертах. Используйте эти продукты для приготовления начинки крамбла. Легкая кислинка ревеня отлично дополняет сладость клубники.

Рецептуру начинки при желании дополните другими фруктами и ягодами по своему вкусу. А подать блюдо можно, полив его растопленным шоколадом или украсив взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • 400 г клубники,
  • 120 г муки,
  • 50 г сливочного масла,
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев,
  • 2 ст. л. сахара,
  • стебель ревеня.

Как готовить?

  1. Сначала займитесь приготовлением теста. Размягченное масло соедините с мукой, овсянкой и сахаром. Руками разомните массу до состояния крошки. Тесто как минимум на полчаса поставьте в холодильник.
  2. Чтобы приготовить начинку, в сотейнике соедините мелко нарезанные ягоды и ревень. Продукты томите на слабом огне при перемешивании около 10 мин. Начинку попробуйте – если нужно, подсластите ее медом или клубничным сиропом.
  3. Небольшую прямоугольную форму смажьте растительным маслом. Ровным слоем выложите клубничную массу. А сверху начинки распределите все приготовленное тесто.
  4. Блюдо выпекайте при 200°С около 15 мин.

Миндально-фисташковый крамбл с ягодами

Миндально-фисташковый крамбл с ягодами

Основу крамбла можно приготовить не только из муки и овсянки. Выбирайте более оригинальные рецепты. Особый вкус угощению придадут орехи в составе теста. А начинку сделайте из сладких ягод – например, малины или голубики. Получится блюдо, вполне достойное праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 500 г малины,
  • 50 г сахара,
  • 1 ст. л. меда,
  • по 1/2 ч. л. корицы и ванили,
  • по 70 г муки, сливочного масла, очищенных фисташек, миндаля и муки,
  • щепотка муската.

Как готовить?

  1. Орехи мелко порубите.
  2. В глубокой миске соедините подготовленные орехи, муку, сахар и пряности. Продукты перемешайте. Добавьте холодное масло, нарезанное кубиками. Массу перетрите прямо руками в крошку. На полчаса уберите ее в холодильник.
  3. Малину промойте. Вместе с медом 5-10 мин. потушите на слабом огне.
  4. Тесто разделите на 2 части. Одну выложите в форму ровным слоем. Покройте тесто малиново-медовой начинкой. Последним слоем станет оставшееся тесто.
  5. Блюдо выпекайте полчаса при 180°С.

Крамбл с творожно-фруктовой начинкой на десерт

Попробуйте дополнить плодово-ягодную начинку крамбла творогом и сливками, чтобы подарить готовому блюду особый аромат и сочность.

Вы можете приготовить десерт из любых фруктов, которые вам больше нравятся. Подойдут персики, нектарины, яблоки или груши. Плоды дополните ягодами, если предпочитаете сладкие блюда с более «сложными» вкусами.

Крамбл с творожной начинкой можно подать со взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • по 300 г муки и груш,
  • 200 г творога,
  • 100 мл сливок,
  • 150 г сахара,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • яйцо.

Как готовить?

  1. В подходящей миске соедините размягченное масло, разрыхлитель, сахар и муку. Массу вымешивайте прямо руками до состояния крошки. Тесто ненадолго поставьте в холодильник.
  2. Подготовьте груши – помойте, срежьте кожуру, мелко нарежьте.
  3. Блендером обработайте творог, яйцо и сливки до однородной массы. К смеси добавьте груши и перемешайте. Если начинка кажется несладкой, можно добавить немного меда.
  4. Круглую форму для выпекания смажьте маслом. Выложите сюда половину приготовленного теста. Основу накройте творожно-фруктовой начинкой. Ее присыпьте оставшимся тестом.
  5. Блюдо выпекайте при 180°С около 30-40 мин.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 18.07.2019 00:30, обновлено 17.04.2020 19:41
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Рецепты желейных десертов: 6 необычных сладостей
Лучшее лакомство в жаркий день – желейные десерты. Лучшие рецепты: 6 вкуснейших желейных десертов.
Десерты на основе ароматной ягоды малины
MedAboutMe подобрал для вас нежные десерты со вкусной летней ягодой малиной.
Десерты из летних ягод
MedAboutMe собрал для вас подборку разнообразных десертов на основе летних ягод.
Топ-12 легких летних рецептов
Хотите приготовить что-то легкое и сладкое? Мы подскажем несколько малокалорийных летних десертов из ягод и фруктов.
Летние рецепты разных стран: фруктовые десерты в жару
Фрукты на десерт: лучшие летние рецепты для самых жарких дней.
12 простых и полезных творожных десертов
Хотите приготовить из творога что-нибудь интересное и полезное? Мы подскажем 12 вкусных и несложных творожных десертов.