Комплексный анализ ненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 и омега-6

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Комплексный анализ ненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 и омега-6

Оценка статуса организма человека на ненасыщенные жирные кислоты

Жирные кислоты омега-3 и омега- 6 — метод количественной оценки содержания необходимых жирных кислот с целью составления индивидуального плана диеты (при участии диетолога). Наиболее изученными и важными для человека из ненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 являются — эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. К основным представителям семейства омега-6 относятся — линоленовая, линолевая и арахидоновая жирные кислоты. 

Жирные кислоты (липиды) — относятся к классу карбоновых кислот, которые построены из углеводородной неразветвленной цепи. Жирные кислоты содержат в организме человека обычно четное число атомов углерода. Всего из различных источников выделено более 400 различных жирных кислот. В зависимости от наличия двойных связей они могут быть насыщенными или ненасыщенными. Жирные кислоты, которые не содержат двойные связи, называют насыщенными. Жирные кислоты более чем с двумя двойными связями являются полиненасыщенными. В зависимости от положения первой двойной связи в начале цепи различают дельта- и омега- жирные кислоты. Омега-3 жирные кислоты имеют первую двойную связь на расстоянии 3-х атомов углерода от последнего атома углерода. Омега-6 жирные кислоты имеют первую двойную связь на расстоянии 6 атомов углерода от последнего атома углерода. Жирные кислоты поступают с пищей, некоторые из них синтезируются в клетках человека.

Биологические свойства омега-3 и омега-6

Основными биологическими свойствами жирных кислот являются — энергетическая, строительная функция и как источник синтеза биологически активных веществ (лейкотриены, простагландины, тромбоксаны). При изучении свойств жирных кислот было обнаружено, что жирные кислоты омега-3 не синтезируются в организме человека, а их дефицит ассоциирован с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Заболевания, ассоциированные с дефицитом ненасыщенных жирных кислот

При недостаточности омега-3 жирных кислот существенно повышается риск возникновения ишемической болезни сердца, атеросклероза, инфаркта миокарда, инсультов. Дефицит омега-3 сопровождается повышением содержания холестерина и повышенным риском образования тромбов. Происходит снижение иммунной реактивности организма, выраженный дефицит во время беременности может привести к невынашиванию беременности, токсикозу, задержке внутриутробного развития. 

Некоторые жирные кислоты семейства омега-6 являются предшественниками в синтезе эйкозаноидов- простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов. Они являются медиаторами различных биохимических реакций. Например, простагландины влияют на тонус гладких мышц, являются медиаторами аллергических реакций и воспаления (аспирин и парацетамол ингибируют синтез простагландинов и тромбоксанов, снимая воспаление и боль). Лейкотриены образуются из арахидоновый кислоты при участии фермента 5-липоксигеназы и проявляют свойства медиаторов воспалительных и аллергических реакций. Тромбоксан, также является производным арахидоновой кислоты, синтезируется в тромбоцитах, активирует агрегацию тромбоцитов при образовании тромбов и вызывает сужение сосудов. 

Многочисленные положительные эффекты Омега-3 позволяют широко включать коммерческие препараты этого вещества при лечении многих заболеваний — сердечно-сосудистая патология, инсульт, сахарный диабет, гиперхолестеринемия, ожирение, атеросклероз, гипертензия, кожные заболевания (экзема, псориаз).

Фармакологические препараты, содержащие омега-3 и омега-6

Препараты Омега-3 состоят из жира лососевых рыб с высоким содержанием эйкозапентаеновой и декозагексаеновой кислот. В настоящее время при назначении препаратов содержащих Омега-3 и Омега-6 и составлении диет с различным насыщением продуктов по Омега-3 и Омега-6 большое внимание уделяется не только их абсолютному содержанию, но и их соотношению. 

Наибольшее количество жирных кислот Омега-6 содержится в наиболее употребляемых маслах — подсолнечном и кукурузным. В этих маслах низкое содержание «полезных» Омега-3, дефицит которых трудно преодолеть ввиду скудного употребления океанической рыбы. Поэтому баланс жирных кислот обычно сдвинут в сторону преобладания Омега-6. По мнению диетологов и практикующих врачей наиболее оптимальное соотношение Омена-3 и Омега-6 должно составлять 1:1. Одним из способов коррекции баланса является снижение уровня Омега-6 путем уменьшения поступления с пищей. Считается, что коррекция баланса Омега-3 и Омега-6, которую можно достичь при помощи фармакологических препаратов и диеты, может более эффективно способствовать проведению лечения не только сердечно-сосудистых заболеваний, но многих других заболеваний.

Основные показания для назначения

Составление сбалансированного питания (с участием диетолога) для нормализации баланса ненасыщенных жирных кислот.

Читайте далее

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 17.03.2018 20:40, обновлено 31.01.2024 18:39
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Жирное против обезжиренного: ошибка выбора
Почему обезжиренные продукты не делают питание более здоровым и откуда берутся трансжиры в грудном молоке и в органическом мясе?
«Омега-3»: самые популярные и загадочные БАД
Что такое Омега-3 ПНЖК и как выбрать эффективный препарат, а не пустышку? Где покупать «омегу-3» и что искать на этикетке?
Какие продукты содержат полезные жиры?
Рацион питания человека держится на трех китах: белках, углеводах и жирах. Существуют ли полезные для здоровья жиры?
Правильное питание: 5 мифов о жирных кислотах омега
Не все свойства, которые нередко приписывают жирным кислотам омега, являются правдой. Узнайте о самых распространенных заблуждениях.
Дефицит эссенциальных жирных кислот: причины, симптомы, лечение
MedAboutMe рассказывает о незаменимых жирных кислотах и симптомах их нехватки в организме.
9 преимуществ рыбьего жира для здоровья
Всем полезен рыбий жир! Исследования ученых о популярной пищевой добавке.