Кишечная микрофлора и иммунитет

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Кишечник — не только орган, переваривающий пищу. Населяющие его бактерии играют важнейшую роль в процессе защиты организма от инфекций. Иммунитет человека во многом определяется состоянием этого органа, ведь именно здесь находится 70% иммунных клеток. MedAboutMe расскажет о том, какие факторы влияют на кишечную микрофлору, как поддержать ее равновесие и укрепить защитные силы организма.

Бактерии кишечника

Бактерии кишечника

Кишечной микрофлорой называют разнообразные микроорганизмы, живущие в желудочно-кишечном тракте человека. Большую их часть составляют бактерии толстой кишки, представленные в основном бифидобактериями и лактобактериями. Это важные для здоровья человека микроорганизмы-пробиотики, выполняющие множество необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности функций. Основными из них являются следующие:

  • переваривание пищи;
  • синтез некоторых витаминов (К, В12, РР и др.);
  • препятствие размножению патогенных (болезнетворных) и условно-патогенных микроорганизмов;
  • стимулирование иммунитета.

В кишечнике присутствуют также патогенные или условно-патогенные микроорганизмы, которые в норме подавляются указанными выше дружественными организму бактериями. Однако множество факторов, связанных с повседневным существованием человека, его привычками, окружающей средой, болезнями и принимаемыми лекарствами, могут негативно влиять на кишечную микрофлору, нарушая ее баланс. В этом случае создаются условия для развития патогенных микроорганизмов, нарушается нормальная работа кишечника, снижается иммунитет — возможности организма противостоять инфекциям.

Неблагоприятно воздействуют на кишечную микрофлору следующие факторы:

  • неправильное питание;
  • алкогольная интоксикация;
  • заболевания органов пищеварения: печени, желудка, поджелудочной железы;
  • длительный прием антибиотиков;
  • стрессы.

Нарушение кишечной микрофлоры — это одна из наиболее частых причин неправильной работы кишечника и, как следствие, ухудшения общего состояния человека. Кроме этого, в результате того, что 70% полезных для иммунитета бактерий живут именно в кишечнике, нарушение кишечной микрофлоры естественным путём влечёт за собой снижение иммунитета, что приводит к частым простудным и другим инфекционным заболеваниям.

Иммуно ПроБио Актив (Immuno ProBio Active) Для решения этой проблемы мы можем порекомендовать пробиотик нового поколения Иммуно ПроБио Актив (Immuno ProBio Active). Первоочередная задача данного препарата — это восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Для этого каждая капсула средства содержит не менее 2 миллиардов кисломолочных бактерий. В результате приёма пробиотика улучшается переваривание пищи и в целом работа желудочно-кишечного тракта. Также Иммуно ПроБио Актив помогает бороться с синдромом раздражённого кишечника, воспалительными заболеваниями пищеварительной системы, поддерживает правильную работу желудочно-кишечного тракта во время приёма антибиотиков.

На фоне того, что данный препарат восстанавливает баланс кишечной микрофлоры, повышается уровень иммунной защиты, снижается восприимчивость организма к инфекциям. Иммуно ПроБио Актив (Immuno ProBio Active) показал высокую эффективность в составе комплексной терапии и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыделительной и дыхательной системы, дерматологических патологий, например, атопического дерматита или экземы.

Ещё одно важное преимущество данного средства — это его способность восстанавливать влагалищную микрофлору, что особенно актуально для женщин, имеющих те или иные гинекологические проблемы.

Таким образом, пробиотик Иммуно ПроБио Актив (Immuno ProBio Active) — это безопасное и высоко эффективное средство для нормализации микрофлоры кишечника и влагалища, повышения уровня иммунной защиты, борьбы с различными инфекциями. Он подойдёт для любого человека, желающего защитить свой организм от болезней, улучшить общее самочувствие.

Питание как фактор укрепления иммунитета

Питание как фактор укрепления иммунитета

Главным условием поддержания баланса микрофлоры кишечника специалисты-гастроэнтерологи считают правильное питание. Оно должно быть сбалансированным, разнообразным, с использованием преимущественно натуральных продуктов (например, мясо, а не колбаса, фрукты, а не конфеты). При приготовлении пищи предпочтение следует отдавать варке, тушению, запеканию. Ограничению подлежат жиры, готовые магазинные блюда, сладкие напитки, сдобная выпечка.

Важнейшим компонентом питания, способствующим поддержанию кишечной микрофлоры в здоровом состоянии, являются кисломолочные продукты пониженной жирности: кефир, йогурт (без добавок), ряженка, простокваша. Они содержат в своем составе необходимые организму полезные бактерии и создают в кишечнике благоприятную среду для подавления патогенных микроорганизмов, помогая тем самым пробиотикам успешно выполнять свои функции иммунной защиты.

Клетчатка — еще одна составляющая правильного питания, необходимая для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Представляющая собой растительные волокна, она выполняет множество незаменимых для поддержания здоровья кишечника, а значит и всего организма, функций, среди которых:

  • содействие нормальному опорожнению кишечника;
  • очищение его от токсинов и других вредных веществ;
  • участие в обменных процессах, в частности по регулированию уровня сахара и холестерина;
  • поддержание роста полезных бактерий — клетчатка является питанием для них.

Наибольшее количество клетчатки содержится в бобовых, отрубях, крупах (овес, гречка, ячмень), орехах и семенах, капусте, корнеплодах, тыкве, баклажанах, яблоках, персиках, абрикосах, апельсинах, ягодах, сухофруктах.

Влияние стресса на кишечную микрофлору и иммунитет

Влияние стресса на кишечную микрофлору и иммунитет

Исследования по изучению влияния стрессирующих факторов на здоровье человека показали, что на состояние кишечной микрофлоры наибольшее отрицательное воздействие оказывает эмоциональный стресс. Именно эмоционально-психическое напряжение в большей степени, чем физические стрессовые нагрузки, вызывает нарушение баланса бактериальной флоры, в которой наблюдается уменьшение бифидобактерий и увеличение численности условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Симптомами этого становятся изменения в работе желудочно-кишечного тракта: диареи, запоры, боли, метеоризм, тошноты, отрыжка. Часто такие явления наблюдаются во время или накануне серьезных жизненных испытаний. Длительное пребывание в стрессовой ситуации сказывается и на состоянии иммунитета — человек начинает чаще болеть, с трудом выздоравливает, болезни могут приобретать хронический характер.

Стресс провоцирует и изменения в питании. Желание улучшить свое эмоциональное состояние с помощью кофе, алкоголя, сладостей, которые создают иллюзию восполнения энергетических потерь, усугубляет дисбаланс кишечной микрофлоры. Для того чтобы защитить пищеварительную систему и иммунитет, необходимо научиться избегать стресса или противостоять ему. В зависимости от уровня воздействия стрессирующих факторов на организм конкретного человека методы профилактики могут быть самыми различными: от занятий любимым делом, общения с друзьями до помощи психолога и медитаций. Действенным способом снятия эмоционального напряжения является занятие спортом или любой другой вид физической активности.

Антибиотики и дисбактериоз

Открытые в 20-м веке антибиотики стали чудодейственным средством, позволившим спасти множество жизней, что было связано со способностью этих веществ успешно бороться с опасными патогенными микроорганизмами, которые прежде не поддавались лечению. Однако со временем выяснилось, что применение антибиотиков может принести не только пользу, но и вред, особенно в случае неправильного их использования.

Существуют объективные причины того, что эти средства в некоторых случаях не оказывают ожидаемого лечебного эффекта. В первую очередь это связано с мутацией болезнетворных организмов, которые выработали способы защиты от антибиотиков, последние в силу этого менее успешно справляются со своей задачей. У отдельного человека такая резистентность (устойчивость) патогенных бактерий может развиться вследствие неправильного приема назначенного препарата: прерванного лечения или частого и бесконтрольного использования антибиотика.

Негативное влияние антибиотиков на организм связано также с тем, что подавляя рост болезнетворных микробов, они угнетают развитие и полезных бактерий, что приводит к увеличению числа патогенных микроорганизмов, устойчивых к данному виду антибиотика. Такое нарушение баланса различных видов кишечной флоры называется дисбактериозом и проявляется в виде расстройств в работе пищеварительной системы.

Защитить микрофлору кишечника при назначении антибиотиков можно следующим образом:

  • С помощью препаратов, содержащих пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин и др.) и пребиотики (Хилак-форте, Дюфалак). Первые представляют собой живые микроорганизмы, необходимые организму (бифидо- и лактобактерии), вторые — благоприятствуют росту полезных бактерий.
  • Придерживаясь диеты с преимущественным употреблением молочнокислых продуктов, каш, легких супов, овощей и фруктов.

Следует также помнить о том, что антибиотики должны назначаться только врачом, и при их использовании необходимо строго придерживаться рекомендованной схемы лечения.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Реклама Рекламодатель: ООО «ДЕМ4 Р» (LjN8KNEUZ)
Опубликовано 28.05.2017 14:37, обновлено 30.09.2023 11:53
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015
Постгерпетическая невралгия: лечебно-профилактические аспекты и терапия прегабалином / Менделевич Е., Г., Менделевич С. В. // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика 2014 2

Читайте также

Болезни кишечника: признаки и симптомы
5 признаков, которые могут указывать на заболевания кишечника.
Болезни желудка и кишечника
Болит желудок после еды или между приемом пищи? Дисбактериоз, гастрит, колит, язва – разбираемся в самых частых болезнях ЖКТ
Болезни кишечника: симптомы и лечение
Какие симптомы могут говорить о проблемах с кишечником? Несколько частых признаков в нашей статье