Калий: где содержится, какова потребность и как проявляется дефицит этого микроэлемента

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Потребность в калии

Калий требуется человеку в качестве электролита, он способствует сохранению осмотического давления в клетках, помогает регулировать водный баланс в организме. Калий необходим также для следующих целей:

  • Активация различных энзимов
  • Образование белков
  • Осуществление углеводного обмена.

Содержание калия в организме тесно связано с уровнем натрия. Чем больше человек употребляет натрия (например, в составе поваренной соли), тем большее количества калия выводится из организма наружу.

Детям в возрасте до года достаточно употреблять от 400 до 650 мг этого микроэлемента в день. Взрослому же необходимо потребление не менее 2 граммов калия ежедневно. Потребность может возрастать при наличии определенных болезней, например, при гипертонии. Именно поэтому обратившиеся за советом врача гипертоники получает рекомендацию по уменьшению количества натриевой соли в своем рационе.

Где содержится калий

Калий содержится во многих продуктах, входящих в ежедневный рацион правильного питания человека. Но, осторожно! Длительное пребывание в воде, а также варка способствуют тому, что микроэлемент вымывается из овощей или фруктов. Очень много калия содержится в следующих продуктах питания:

  • Бобовые
  • Авокадо
  • Фенхель
  • Картофель
  • Шпинат
  • Грибы
  • Фрукты и сухофрукты
  • Какао
  • Орехи
  • Томатная паста.

Для покрытия суточной потребности в калии достаточно съедать, например, 250 граммов картофеля или 1 банан.

Недостаток калия

О дефиците калия речь заходит тогда, его концентрация в сыворотке крови опускается ниже значения 3,5 ммоль/л. Причинами возникновения дефицита калия могут стать:

  • Длительная рвота
  • Продолжительная диарея
  • Злоупотребление слабительными препаратами
  • Прием диуретиков
  • Синдром Кушинга
  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Злоупотребление алкоголем
  • Потребление большого количества поваренной соли
  • Обезвоживание.

Проявляться дефицит калия может следующими симптомами:

  • Слабость мышц
  • Запоры
  • Аритмия
  • Усталость
  • Головная боль
  • Головокружения
  • Тошнота
  • Судороги
  • Перепады настроения.

Пожилые люди должны особенно следить за тем, сколько жидкости они выпивают в течение дня. С годами чувство жажды ослабевает. Нарушение водного баланса в организме способно привести к появлению вышеозначенных симптомов нехватки калия.

Передозировка калия

Кстати сказать, передозировка калия может быть чревата теми же самими проявлениями, что и дефицит микроэлемента. Приводить к ее возникновению могут некоторые болезни почек, а также закисание крови – так называемый ацидоз. Проверить содержание калия в крови можно при помощи анализа сыворотки крови.


Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 02.01.2016 14:52, обновлено 26.08.2022 10:50
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Дефицит калия и магния при сердечно-сосудистых заболеваниях и методы его коррекции / Булдакова Н.Г. // Рмж 2008 Т. 16 №29
Исследование генотоксичности бромата калия / Никитина В.А., Катосова Л.Д., Чаушева А.И., Платонова В.И., Воронина Е.С., Жанатаев А.К., Дурнев А.Д. // Медицинская генетика 2012 Т. 11 №2(116)

Читайте также

Чем полезен авокадо
Авокадо кажется многим людям слишком жирным и безвкусным. Тем менее под зеленой кожурой этого фрукта скрывается много полезных для здоровья элементов.
Сезонные продукты: грибы
Грибы сезонный продукт, который легко сохранить на зиму различными методами, правильно приготовив и не теряя их полезных свойств.
Картофель: польза и вред
Горячо любимый всеми, от мала до велика, продукт стал одним из главных на столе россиян несколько веков назад. С тех пор мы без устали открываем для себя свойства этого овоща.
Такие разные сухофрукты
Лето закончилось, но сезон фруктов в самом разгаре. Средние сорта как раз в самом соку и поздние на подходе. Самое время заняться заготовками сухофруктов.
6 причин, почему надо есть авокадо
Поклонники фитнеса и здорового образа жизни питают особенную слабость к авокадо. За какие заслуги этот экзотический продукт так любят активные люди?
Картофель: несколько неожиданных фактов

Картошка — продукт полезный: в ней есть клетчатка, микроэлементы и витамины. К тому же она помогает похудеть! Не верите? Читайте наши факты — и берите их на заметку.