Как правильно готовить пищу для детей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Каждая мама знает, что правильная еда, а особенно правильное ее приготовление служит залогом правильного и полноценного развития ребёнка.

Что такое правильное питание?

В детской кулинарии нет особых секретов или каких-то тяжелых рецептов для приготовление блюд. Главное в детском питании — правильное сочетание продуктов, правильное приготовление и соблюдение температурного режима. В детских блюдах максимально важно сохранить витамины и микроэлементы после ее приготовления.

При приготовлении блюд не рекомендуется использование острых, жгучих, сильных приправ, соусов и добавок. К ним относятся: хрен, перец, горчица, аджика, кетчуп, майонез и многочисленные соусы для салатов. Лук и чеснок можно добавлять в блюда в умеренном количестве.

Для приготовления горячих блюд из мяса необходимо использовать мягкую часть без кости, сухожилий. Не следует давать жирное и жесткое мясо. Детям до 3-4 лет мясо и овощи лучше дать в отварном, запеченном виде или на пару. С 5 лет в рацион эпизодически можно включать жареные блюда.

Если ребёнок склонен к пищевой аллергии, то фрукты, ягоды должны быть включены в рацион с осторожностью. Редкие экзотические фрукты и вовсе не стоит предлагать ребёнку.

Длительность термической обработки мясных и рыбных блюд для детей несколько отличаются от обычной практикуемой для взрослых. Так например мясо нужно варить не менее 1- 1,5 часа. А рыбу около 20 минут. При варке овощей (картофель, капуста, морковь) можно ограничиться 20 минутами. А свеклу около часа.

Таким образом гармоничное сочетание и правильная термическая обработка продуктов делает блюда максимально полезными и вкусными.

Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 01.06.2015 01:25, обновлено 02.07.2020 18:30
Рейтинг статьи:
4,5

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Читайте также

Полезные ягоды
Все лето, до осенних холодов, можно баловать детишек свежими ягодами, еще и успеть заготовить вкусные плоды на зиму.
Питание ребенка: самые полезные продукты
Для здоровья самых маленьких деток нет ничего полезнее материнского молока. Но по мере взросления ребенок переходит на обычную пищу, и родители должны так подобрать продукты, чтобы детское питание было здоровым, полезным и разнообразным.
Правильное питание школьника: советы мамам
Цель каждой любящей мамы – обеспечить свое подрастающее чадо полноценным питанием. Процесс приготовления пищи для ребенка нередко становится для хозяйки очага настоящей головной болью: ведь важно, чтобы блюда детского рациона не только были полезными, но и пришлись по душе маленькому взыскательному гурману.
Правильное питание студентов
Правильное питание для студентов организовать намного проще, чем кажется с первого взгляда. Продуманный рацион поможет избежать серьезных проблем с ЖКТ.