Готовим по рецептам: с чем подать курицу?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Если к свинине или баранине может подойти только ограниченный список гарниров, то с курятиной реально сочетать множество продуктов. И рецепты мясных блюд с картофелем или макаронами — не единственно возможные варианты вкусного, сытного гарнира к птице. С чем подать курицу?

Рис с овощами

Рис с овощами

Отварной рис считается классическим рецептом гарнира к курице. Минимум времени, проведенного на кухне, и вкусное дополнение к уже запекаемому в духовке мясу будет готово. Но попробуйте отступить от классики — соедините рис с овощами. Так вы сделаете блюдо и сытнее, и полезнее. И есть возможность попробовать другие сорта риса, которые отличаются совершенно уникальными вкусовыми качествами, — басмати, жасмин, дикий, камолино, арборио. Так, меняя состав овощей и сорт крупы, можно хоть каждый день готовить «новые» гарниры.

Мелкими кубиками нарежьте овощи. Подойдет болгарский перец, лук, морковь, кабачки, зерна кукурузы. Плоды на растительном масле обжарьте на сковороде, а потом введите сюда сваренный рис. Гарнир перемешайте и подавайте к курице.

Овощное рагу

Для тех, кто старается максимально снизить калорийность дневного рациона питания, в качестве гарнира к курице рекомендуется выбирать овощи. Готовьте на их основе ароматные рагу в томатном или сливочном соусе. Такой гарнир, если дополнить его специями, получится очень вкусным и сочным. Овощи и тающие во рту кусочки птицы — неповторимый дуэт.

Есть простейший способ приготовить вкусное рагу. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • крупный кабачок,
  • 2 помидора,
  • 3-4 шт. картофеля,
  • 100 г стручковой фасоли,
  • луковица,
  • по веточке свежих тимьяна и розмарина,
  • по 2 ст. л. лимонного сока и сметаны.

Все плоды крупно нарежьте. Начните обжаривать их на сковороде. Когда овощи станут золотистыми, посолите их, добавьте лимонный сок и сметану. Перемешайте и томите на среднем огне под крышкой 15 мин. Гарнир присыпьте мелко порубленным тимьяном и розмарином, сразу подавайте к приготовленной курице.

Тушеная фасоль

Фасоль в качестве гарнира к курице сделает обед максимально сытным. Бобовые по вкусу отлично сочетаются с птицей. Можно смело экспериментировать с этими рецептами — тушите фасоль с различными специями и овощами. А чтобы блюдо из курятины и довольно калорийного гарнира не получилось слишком «тяжелым», не дополняйте его жирными соусами.

Бобовые сварятся быстрее, если вы заранее отмочите их в прохладной воде. Потом отварите фасоль до полной готовности, соедините с любимыми овощами, предварительно обжаренными, и специями. Гарнир немного потушите в глубокой сковороде и подавайте к птице.

Гречка с клюквой и миндалем

Рецепты с гречкой — еще один популярный вариант гарнира к курице. На основе крупы можно приготовить более оригинальное блюдо, чем обычная каша на воде. Сочетайте крупу с кислой брусникой и ароматным миндалем. Этот вкусный гарнир никого не оставит равнодушным.

Для приготовления гречки потребуются такие ингредиенты:

  • 250 г гречки,
  • 150 г замороженной брусники,
  • 80 г миндаля,
  • луковица.

Отварите гречку. Прокалите на сковороде без масла крупно порубленный миндаль, пока отложите его в сторону. Начните обжаривать лук. Когда он подрумянится, введите бруснику. Через 5 мин. в сковороду можно переложить готовую гречку. Перемешайте все, томите на огне 3 мин. Гарнир присыпьте миндалем и подавайте на стол.

Простой рецепт кускуса с печеным перцем

Простой рецепт кускуса с печеным перцем

Если нечасто вводите кускус в питание, пора это исправлять. Вкусная крупа наполнена целым спектром полезных минералов и витаминов. Ее крайне просто готовить и сочетать с другими продуктами. К тому же, кускус отличается невысокой калорийностью. Отличная возможность приготовить сытный диетический гарнир к мясу птицы.

Если нет времени стоять у плиты, просто отварите кускус и присыпьте его любой свежей зеленью. Но гарнир получится гораздо вкуснее, если соединить крупу с ароматным печеным перцем. Времени потребуется больше, но результат непременно порадует.

Чтобы приготовить гарнир, возьмите следующие продукты:

  • 300 г кускуса,
  • 4-5 сладких перца разных цветов,
  • 1/2 ч. л. молотого тимьяна.

У перцев уберите сердцевины с косточками, помойте, каждый крупно нарежьте. Овощи запеките в духовке до золотистой корочки, предварительно сбрызнув их растительным маслом и присыпав тимьяном. Отварите до готовности кускус в подсоленной воде, сверившись с инструкцией на упаковке. Приготовленную кашу соедините с ароматными перцами, гарнир перемешайте.

Грибы в имбирном соусе

Если любите рецепты грибных гарниров, смело сочетайте их с курицей. Получится вкусное, сытное блюдо, которое понравится каждому. А чтобы это были не просто обжаренные в масле грибы, дополните гарнир пикантным имбирным соусом. Он даже «сухое» куриное филе сделает сочным.

Для приготовления грибов потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г шампиньонов,
  • 200 мл овощного или грибного бульона,
  • 2 луковицы,
  • 1 ст. л. натертого имбиря,
  • 3 ст. л. сметаны,
  • 1/4 ч. л. паприки.

Грибы и лук произвольно нарежьте. Начните обжаривать их на сковороде при постоянном перемешивании. Через 10 мин. добавьте бульон и сметану, посолите и поперчите. Тушите гарнир под крышкой на слабом огне еще 10 мин. Введите имбирь и паприку. Через 5 мин. готовый гарнир можно снимать с плиты и подавать на стол.

Пюре из шпината для диетического питания

Добавляете в питание исключительно диетические гарниры? Смело выбирайте нежное сливочное пюре из шпината. Это вкусное блюдо идеально дополнит вкус курицы — жареной, запеченной, отварной, тушеной.

Кажется, что блюдо на основе шпината получится «пресным», совершенно безвкусным. Но попробуйте дополнить свежую зелень сливками и специями, как гарнир «заиграет» уникальным вкусом. Чтобы приготовить пюре из шпината, потребуются следующий список продуктов:

  • 300 г шпината,
  • 200 мл сливок,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1-2 ст. л. кунжута,
  • по щепотке мускатного ореха и черного перца.

Шпинат промойте под проточной водой, просушите на полотенце. Зелень потушите в сотейнике в небольшом количестве воды — будет достаточно 3-5 мин. Шпинат вместе с очищенным чесноком и специями обработайте блендером до однородной консистенции. Получившееся пюре дополните сливками, посолите по вкусу, перемешайте. В сотейнике доведите его до кипения и сразу выключите огонь. Пюре присыпьте кунжутом и подавайте на стол.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 07.11.2018 16:38, обновлено 13.12.2019 13:47
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Курица: царица новогоднего стола
Большинство из нас часто готовят блюда из курицы. Но рецепты, о которых вы узнаете из этой статьи, вам наверняка незнакомы. Уж очень они необычны и оригинальны!
Готовим по рецептам: 13 способов сделать курицу вкуснее
По какому бы рецепту вы ни готовили курицу, запомните важные правила, которые помогут превратить любое блюдо в произведение кулинарного искусства.
Суп с вермишелью и курицей: простой рецепт
Особенности приготовления наваристого и ароматного супа с вермишелью и куриным мясом.