Фибриноген (Fibrinogen)
Фибриноген (Fibrinogen) — параметр, отражающий работу системы свертывания крови.
Клиническое значение определения концентрации фибриногена
Фибриноген — белок, синтезируется в печени и является фактором свертывания крови №I (Фактор I). Из фибриногена в дальнейшем образуется фибрин, составляющий основу тромба. При повреждении сосудов происходит активация свертывания крови и ускоренное образование тромба, закрывающего место повреждения, способствуя прекращению кровотечения. Кроме того, фибриноген относится к белкам острой фазы, поскольку его количество увеличивается при острых воспалительных процессах.
Основные показания для назначения
Общая оценка системы свертывания крови для выявления причин тромбозов и кровотечений; подготовка в операции; оценка острых воспалительных заболеваний. При оценке полученных данных следует учитывать, что при беременности происходит физиологическое увеличение концентрации фибриногена в крови. Желательно проводить исследование комплексно: профиль «Коагулограмма».
Читайте далее
Геморрой: средства для борьбы с заболеванием
Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?
8 причин повышенной чувствительности зубов
Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?
Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?
Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 22.04.2018 16:18, обновлено 03.08.2022 11:54
Использованные источники
Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. – 2013
Определение фибриногена по методу клаусса. Реагенты и анализаторы / Козлов А.А., Берковский А.Л., Сергеева Е.В., Качалова Н.Д., Фунт В.А., Бабенко С.В., Картошкина А.В., Орел Е.Б., Суворов А.В. // Клиническая лабораторная диагностика – 2009 – №12
Читайте также
Антитела к протромбину
Протромбин – белок, который синтезируется в печени при участии витамина К и является фактором свертывания крови (фактор II). Оценка содержания антител к протромбину может использоваться при диагностике некоторых заболеваний.