Домашнее печенье: 7 простых рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Домашнее печенье — тот десерт, который можно подать и на праздничный стол, и на тихое семейное чаепитие. Не тратьте время на приготовление сложных тортов и пирожных, просто сделайте печенье. Быстрых рецептов очень много.

Ароматное имбирное печенье

Традиционно имбирное печенье пекут к Новому году и Рождеству. Но вы вполне можете побаловать себя и близких этим десертом и в другие дни. Его приятный аромат соберет за столом всю семью на вечернее чаепитие.

Для приготовления берите самые разные формы для вырезания печенья из теста — фигурки животных и человечков, звезды, колокольчики, снежинки. Готовое лакомство потом можно украсить глазурью или растопленным шоколадом. Привлеките к занятию ребёнка — ему наверняка понравится украшать десерт.

Ингредиенты:

  • 300 г муки,
  • по 150 г меда и сливочного масла,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 30 г молотого имбиря,
  • 2 яйца,
  • 1 ч. л. корицы,
  • по щепотке гвоздики и соли,
  • пакетик разрыхлителя.

Как готовить?

  1. Соедините в глубокой емкости муку, имбирь, корицу, разрыхлитель, гвоздику и соль.
  2. Подтаявшее после холодильника масло смешайте с сахаром. Смесь миксером обработайте до однородного состояния. Потом введите яйца и мед, опять взбейте. Массу, которая получилась, введите к сухим ингредиентам. Взбейте тесто.
  3. Емкость накройте пищевой пленкой и оставьте на 2 ч.
  4. Раскатайте тесто, с помощью фигурных форм вырежьте на пласте печенье, выложите его на противень. Выпекайте 10-15 мин. при 180 ˚С.

Кофейное печенье на десерт

Кофейное печенье на десерт

Рецепты кофейного печенья — хорошая альтернатива шоколадным десертам, которые все так любят. Ароматное и нежное на вкус.

Для приготовления не берите растворимый кофе, поскольку он не даст насыщенного вкуса и аромата. Нужны тщательно перемолотые натуральные кофейные зерна.

Ингредиенты:

  • 250 г муки,
  • 100 г сахарной пудры,
  • 200 г сливочного масла,
  • по 1 ст. л. какао и молотого кофе.

Как готовить?

  1. Сахарную пудру разотрите с маслом. Введите кофе, муку, какао-порошок. Все перемешайте. Оставьте тесто на час в холоде.
  2. Сформируйте из массы шарики, выложите их на противень. Каждый шарик примните вилкой.
  3. Готовьте 20 мин, выставив духовку на 180 ˚С.

Простой рецепт кокосового печенья

Кокосовое печенье получается мягким и нежным на вкус. Подайте его на десерт домочадцам — понравится и детям, и взрослым. Рецепт крайне простой — готовится быстро, требуется минимальный список продуктов.

Ингредиенты:

  • 250 г кокосовой стружки,
  • 3 яйца,
  • 100 г сахара.

Как готовить?

  1. В глубокой миске миксером взбейте яйца с сахаром. Введите кокосовую стружку, размешайте все лопаткой.
  2. Подготовьте противень — застелите пергаментной бумагой или смажьте его растительным маслом. Скатывайте из теста шарики и выкладывайте их на противень.
  3. Готовьте полчаса при 170-180 ˚С.

Орехово-банановое печенье

Печенье на основе бананов и орехов — отличное решение для завтрака или перекуса в течение дня. Оно зарядит энергией и поднимет настроение. В составе нет сливочного масла — можно включить печенье в меню, даже если вы сидите на диете. А чтобы десерт стал еще менее калорийным, достаточно только половину всего объёма пшеничной муки заменить на овсяную.

Ингредиенты:

  • 300 г муки,
  • банан,
  • 1 ст. л. миндаля,
  • 2 ст. л. меда.

Как готовить?

  1. Орехи измельчите в мелкую крошку.
  2. Банан взбейте блендером или разомните вилкой до пюреобразной консистенции.
  3. Банановое пюре соедините с медом, мукой и орехами. Замесите тесто.
  4. Раскатайте тесто (толщина пласта — 8-10 мм), вырежьте маленькими формами печенье. Заготовки разложите по противню, выпекайте его 20 мин. при 200 ˚С.

Сырное печенье

Есть рецепты несладкого печенья, которые непременно оценят те, кто не любит пить чай со сладкими десертами. Например, на основе сыра. Это вкусное печенье с приятным ароматом и хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • 300 г муки,
  • 150 г сливочного масла,
  • 250 г любого твердого сыра,
  • 1 ч. л. паприки.

Как готовить?

  1. Мелко натрите сыр. Соедините его с мукой, маслом, паприкой. Немного подсолите.
  2. Замесите однородное тесто. Оставьте в холоде как минимум на полчаса.
  3. Из теста сделайте шарики, выложите их на противень. Готовьте в духовке 15-20 мин. при 180 ˚С.

Апельсиновое печенье к кофе

Печенье с ярким апельсиновым ароматом отлично сочетается с кофе. Приготовьте себе это лакомство, если любите с утра выпить чашку бодрящего напитка.

Ингредиенты:

  • по 150 г кукурузной и пшеничной муки,
  • по 150 г сливочного масла и сахара,
  • апельсин,
  • 2 яйца.

Как готовить?

  1. С апельсина снимите цедру. Из половины фрукта выжмите сок.
  2. Смешайте сахар и 2 вида муки. Потом введите масло комнатной температуры, яйца, апельсиновый сок и цедру. Замесите тесто.
  3. Пусть масса, накрытая пищевой пленкой, постоит час в холоде. Потом раскатайте ее и вырежьте с помощью форм печенье. Выложите заготовки на противень.
  4. Готовьте 10-15 мин. при 200 ˚С в духовке.

Овсяное печенье с ягодами

Овсяное печенье с ягодами

Рецепты овсяного печенья очень вариативны. В состав помимо главного ингредиента (овсяных хлопьев) часто вводят и другие продукты — свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, специи и пряности, орехи. Приготовьте овсяное печенье с клюквой. Времени вы потратите немного, зато украсите чаепитие аппетитным печеньем с ягодным ароматом.

Изменяйте рецепт по желанию. Для приготовления можно брать не только клюкву, но и другие ягоды — например, малину, вишню или бруснику. Из фруктов подойдут яблоки, бананы и персики.

Ингредиенты:

  • по 200 г овсяных хлопьев и муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • 100 г клюквы (возможно добавление как свежих, так и сушенных ягод),
  • 1 ст. л. измельченных грецких орехов,
  • 2 яйца,
  • 3 ст. л. сахара,
  • по 1 ч. л. разрыхлителя и корицы,
  • щепотка соли.

Как готовить?

  1. Соедините сахар, размягченное до комнатной температуры масло, корицу и яйца. Все перемешайте (можно взбить миксером).
  2. В отдельной миске соедините просеянную муку, разрыхлитель и соль. Влейте сюда жидкую основу.
  3. Ягоды промойте. Введите их в тесто. Сюда же всыпьте орехи. Все аккуратно перемешайте. На завершающем этапе всыпьте овсяные хлопья, еще раз перемешайте.
  4. Из теста сформируйте шарики, разложите их по противню, ладонью приплюсните сверху. Готовьте в духовке при 200 ˚С — потребуется примерно 15-20 мин.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 27.12.2017 11:24, обновлено 13.12.2019 13:06
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Вкусные рецепты: как приготовить диетическое печенье?
Хотите съесть что-нибудь сладенькое, но боитесь поправиться? Вам на помощь придут рецепты низкокалорийного диетического печенья.
Вкусные рецепты: как правильно готовить печень?
Печень – продукт доступный и полезный, но не все хозяйки знают секрет ее приготовления. Вкусные рецепты помогут исправить ситуацию.
Десерты к новогоднему столу
Хотите приготовить не только вкусные, но и полезные десерты на Новый год? Мы расскажем, какие рецепты лучше выбрать и подскажем несколько из них.