Для чего организму фолиевая кислота?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Планирование, затрагивающее такие вопросы как беременность и роды, – важный этап в жизни супругов и первая ступень на долгом пути неустанной заботы о здоровье будущего ребёнка.

Как известно, рацион человека должен включать в себя не только достаточное количество белков, жиров и углеводов, но и обеспечивать потребности тела в витаминах и минералах. Однако не каждый может с уверенностью сказать, что его рацион максимально сбалансирован. Следствием отсутствия баланса в питании могут стать недомогания и разнообразные болезни, боли различной этимологии, психозы, высокая степень утомляемости. Как результат, возникает потребность в регулярном пополнении запасов полезных и необходимых для человека веществ.

Беременность и роды – особое время для заботы о здоровье

В процессе планирования беременности особое внимание необходимо уделять здоровью матери и ее рациону. Специалисты утверждают, что в период, охватывающий беременность и роды, пристальное внимание стоит обращать особенно на фолиевую кислоту. Этот витамин, на этапе планирования беременности, должен содержаться в организме в достаточном объёме. Традиционно витамин В9 назначается женщинам тогда, когда беременность уже определена. Но известно, что спустя 14-21 день после оплодотворения яйцеклетки и образования зародыша, начинаются процессы формирования внутренних органов эмбриона. На первом месте – сердечко. В случае, если у будущей матери в организме ощущается нехватка фолиевой кислоты, это может стать основанием возникновения широкого спектра осложнений, затрудняющих течение беременности. Впоследствии у ребёнка могут быть выявлены врожденные заболевания.

Надежная защита от тяжелых последствий

Предупреждения специалистов, касающиеся вопросов достаточной концентрации витамина В9 в организме матери во время беременности, – не пустые слова. Низкие показатели данного элемента на протяжении всего периода беременности становятся основанием удручающих последствий: недостаток кислоты негативно сказывается не только на малыше, но и на самой беременной женщине. Нехватка столь необходимого витамина может вызвать такое осложнение как отслойка плаценты, стать причиной выкидыша или остановки развития эмбриона. Отсутствие фолиевой кислоты в организме матери может вызвать у малыша нарушения, связанные с дисфункцией нервной системы, мозга и болезни позвоночника.

Ежедневная норма потребления

Питание беременной должно строиться на знании необходимости потребления определенной, но ежедневной, нормы витамина В9. Суточная норма данного витамина составляет 400-600 мкг. На протяжении трех триместров беременности специалисты назначают будущим матерям комплексы витаминов, в состав которых входит и В9. А этап планирования требует следования определенному режиму питания, в состав которого входят продукты с высоким содержанием кислоты. К данной категории продуктов относят: свежие овощи, зелень, абрикосы, цитрусовые, а также дыни и авокадо. Но не стоит и злоупотреблять таким питанием, так как переизбыток витамина В9 может привести к интоксикации организма, что чревато такими побочными эффектами как: тошнота, газообразование, диарея, бессонница, судороги. Сбалансировать питание вполне под силу каждому, а вот медикаменты должен назначать только акушер-гинеколог. В данном случае самолечение непозволительно!


Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 21.06.2015 03:19, обновлено 06.03.2024 12:32
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Пищевые источники витаминов
Для того, чтобы сориентироваться, какие продукты следует употреблять в сезон гиповитаминоза, воспользуйтесь в качестве наглядного пособия нашей таблицей. С ее помощью вы легко составите свой ежедневный витаминный рацион.
Витамины на подоконнике

Ранней весной почему-то всегда хочется съесть какой-нибудь салат, щедро посыпанный молодым укропчиком или лучком. Своим желаниям надо потакать: почему бы не вырастить у себя на подоконнике небольшой огород, порадовать родных и удивить друзей свежей зеленью?

Топ-10 витаминов для женщин
Роль витаминов для здоровья женщины невозможно переоценить. Именно они стимулируют работу всех органов и систем, принимают участие в обменных процессах.
Витамины для женщин: вещества для красоты и здоровья

Человеческое тело не может производить большинство витаминов, поэтому важно следить за их потреблением. Какие витамины важны для женского здоровья в первую очередь?

Витаминизированные продукты в меню молодой мамы и ребенка
Наличие полезных веществ в составе пищи играет важную роль для поддержания здоровья молодой мамы и ребенка. Современные женщины понимают это, поэтому спрос на качественные, натуральные продукты, без консервантов и красителей, часто фермерские или со значком «био» на этикетке, в последнее время, заметно вырос.
Авитаминоз – лечить или заесть?

Весенний авитаминоз — знакомое уху россиянина словосочетание. Знакомое и… неправильное. Что обычно подразумевается под этим понятием?