Болезнь скарлатина

Статью проверил кандидат медицинских наук
Григорьева Наталья Вячеславовна

Болезнь скарлатина, или пурпурная лихорадка, не так давно была страшным смертельным диагнозом. До появления антибиотиков от нее погибала почти четвертая часть заболевших детей. Возбудителем является стрептококковая инфекция группы А, вырабатывающая в организме эритротоксин, который и вызывает такую острую реакцию.

Заражение скарлатиной: факторы риска

Болеют скарлатиной, как правило, в холодное время года дети в возрасте от 1 до 14 лет, один раз в жизни. Заражение происходит чаще при контакте с больным скарлатиной или ангиной воздушно-капельным путем, но возможно и через игрушки, одежду и раны. Риск заражения повышен у детей, посещающих школьные и дошкольные учреждения. Особенно чувствительны к инфицированию люди, страдающие:

  • авитаминозом,
  • железодефицитной анемией,
  • ослабленным иммунитетом,
  • при увеличенных физических и психоэмоциональных нагрузках.

Клиническая картина

До проявления признаков заболевания инфекция может находиться в организме 1-12 дней. При попадании воздушно-капельным способом стрептококк размножается сначала на слизистой миндалин. Первые острые признаки болезни скарлатина очень схожи с симптомами ангины: высокая температура (38-40°C), болезненное горло. Воспаляются подчелюстные лимфатические узлы.

К концу первого дня появляются красные высыпания. Более интенсивные они в местах сгибания рук, ног, на боках, шее. Сыпь и покраснения выступают и на лице, кроме носогубного треугольника. Язык — яркого малинового цвета. Усиливается воспаление горла с гнойными образованиями на миндалинах. Острый период длится около 3 суток, затем температура понижается, воспаление затихает. Действие стрептококкового эритротоксина убивает ткани эпителия. На 7-10 сутки пораженные поверхности начинают шелушиться. Сначала на лице, затем — на туловище, руках и ногах.

При попадании инфекции в организм через рану картина и течение болезни аналогичны (кроме признаков ангины). В месте проникновения возникнет гнойный очаг.

Больной считается заразным за сутки до появления первых симптомов и затем еще 5-7 дней.

Лечение скарлатины

Как правило, поставить диагноз скарлатина позволяют опрос и осмотр больного. Но если клиническая картина вызывает сомнения, уточнить можно, взяв мазок на определение стрептококка А.

Больной скарлатиной должен соблюдать строгий постельный режим в течение 10 дней. Следует выделить для него отдельную комнату, посуду, полотенце, белье. Последние, вместе с одеждой, чаще менять. Для основного лечения выбирается антибиотик группы пенициллина (если есть аллергия — синтетический аналог). Кроме этого, показан прием антигистаминных препаратов, глюконата кальция. Помогут теплые полоскания раствором фурацилина, настоями трав. Ребёнка со скарлатиной лучше держать дома от 17 до 21 суток с момента заболевания. Организм должен восстановиться.

И хотя антибиотикотерапия способна справиться с опасным возбудителем, расслабляться после снижения температуры не стоит. Болезнь скарлатина очень коварна, если к ней не отнестись серьезно — может иметь неприятные последствия: от отита и лимфаденита до гломерулонефрита, артрита, пиелонефрита, миокардита и пневмонии.

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 29.01.2016 00:41, обновлено 17.04.2020 19:17
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Заболеваемость скарлатиной населения сокольского района вологодской области / Тюрина О.С., Малышева М.И., Головкина И.Н., Садкова С.В. // Инфекция и иммунитет 2017 №S

Читайте также

Пневмония у детей: симптомы и лечение
Пневмония – это острое инфекционно-воспалительное заболевание ткани легкого, поражающее нижние дыхательные пути.
Антибиотики, разрешенные для лечения в педиатрии
Не все существующие антибиотики, которые назначаются для лечения взрослых больных, разрешены в педиатрии. Какие из антибиотиков можно принимать детям?
Авитаминоз у детей
Авитаминоз – распространенная проблема. Своевременное выявление его признаков позволяет успешно бороться с ним и повысить иммунитет.
Отит у детей: особенности лечения и диагностики

В связи с анатомо-физиологическими особенностями строения полости носоглотки и среднего уха, маленькие дети подвержены различным воспалительным заболеваниям уха и верхних дыхательных путей. Пример одного из самых распространенных заболеваний – отит.

Анемия: основные признаки и симптомы заболевания у детей
Железодефицитная анемия встречается часто, особенно у маленьких детей. По статистике врачей, каждый второй ребенок в возрасте до 1 года страдает от более или менее выраженных симптомов анемии. В возрасте от 1 года до 6 лет анемия диагностируется у каждого пятого ребенка.