Болезнь кишечника – хронический колит: принципы диеты

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Хронический колит – это длительно протекающее воспаление стенки толстого кишечника, сопровождающееся нарушением его моторной функции. Данное заболевание характеризуется периодическим чередованием ремиссий и обострений. Зачастую оно сочетается с воспалительным поражением и других отделов желудочно-кишечного тракта. В этой статье мы кратко поговорим о том, что представляет собой такая болезнь, а также о диете при хроническом колите.  

Что такое хронический колит?

Что такое хронический колит?

Как мы уже сказали, хронический колит – это воспаление различных отделов толстого кишечника. Оно может сопровождаться катаральными, язвенными, эрозивными, атрофическими или смешанными изменениями со стороны кишечной стенки.

С клинической точки зрения хронический колит проявляется:

  • Ноющей или тупой болью в животе;
  • Вздутием живота, урчанием;
  • Ложными позывами к акту дефекации;
  • Нарушениями стула;
  • Общим недомоганием;
  • Снижением массы тела и так далее.

В 2019 году были опубликованы результаты работы ученых из Полтавского национального педагогического университета им. В.Г. Короленко. Цель исследования заключалась в изучении психологических особенностей больных хроническим колитом в стадии ремиссии. В результате было установлено, что 93% пациентов с данным диагнозом имеют проблемы с социальной адаптацией.

Принципы диеты при хроническом колите

Принципы диеты при хроническом колите

В период обострения хронического колита пациентам назначается лечебный стол №4.

Основные задачи диеты заключаются в снижении нагрузки на желудочно-кишечный тракт, уменьшении бродильных и гнилостных процессов в кишечнике, нормализации перистальтики.

Суточная энергетическая ценность рациона больного человека должна составлять около 2000 ккал. За сутки рекомендуется потреблять не более 70 грамм жиров, около 250 грамм углеводов и 100 грамм белков. Соль при диете №4 разрешена, однако ее суточное количество не должно превышать 10 грамм.

Пациентам с таким диагнозом рекомендуется дробное питание (5-6 раз за день). Крайне важно соблюдать водный режим (выпивать не менее 1,5 литров воды в течение суток).

Что касается способа приготовления блюд, стоит отказаться от жареной и запеченной пищи. Основу рациона должна составлять отварная или приготовленная на пару еда. Кроме этого, рекомендуется употреблять блюда в жидком или перетертом состоянии.

Еще один важный момент заключается в ограничении потребления продуктов с высоким содержанием клетчатки, в том числе овощей и фруктов. После консультации с врачом допускается введение в рацион небольшого количества овощей, предварительно прошедших термическую обработку и подаваемых в составе супа или в виде пюре.

Разрешенные и запрещенные продукты

От каких продуктов при хроническом колите в период обострения стоит отказаться?

Помимо овощей, под запретом находятся свежий хлеб, сдобная выпечка, сырые фрукты и ягоды, жирные сорта мяса и рыбы. Пациенту с таким диагнозом следует избегать потребления цельного молока и сметаны, сливок, кефира. Что касается круп, в «черный список» входят перловая, пшенная и ячневая крупы. Бобовые также находятся под строгим запретом. Кроме этого, рекомендуется исключить:

  • Жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • Грибы;
  • Консервы;
  • Кофе и какао с молоком;
  • Газированные напитки.

В рацион могут быть включены:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы;
  • Овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку (в ограниченном количестве);
  • Паровые омлеты и яйца всмятку;
  • Обезжиренное молоко и нежирный творог;
  • Рисовая, манная, гречневая, овсяная крупы;
  • Зеленый и черный чай без молока;
  • Минеральная вода.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 12.08.2020 11:50, обновлено 13.08.2020 06:41
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Воспалительные заболевания кишечника в XXI веке / Парфенов А.И. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2012 №3
Психологические особенности больных хроническим колитом в стадии ремиссии / Мельничук М.М., Павленко В.М // Мир медицины и биологии 2019 №4

Читайте также

Как проявляется колит и дисбактериоз в полости рта
Колит, дисбактериоз – проявление в полости рта. Упорное воспаление десен, неприятный запах изо рта как симптом поражения кишечника.
Неспецифический язвенный колит: сложности диагностики
Неспецифический язвенный колит - сложное заболевание, которое требует от врача особых знаний и опыта. А разнообразие симптомов затрудняет диагностику.
Колит: симптомы и лечение
Колит – это заболевание, которое значительно снижает качество жизни больного человека. Как правильно распознать патологический процесс?
Как страдает толстый кишечник при колите?
Поражение кишечника доставляет немало неприятных ощущений больным людям. Как выявить это заболевание и устранить его?
Псевдомембранозный колит
Псевдомембранозный колит развивается у единиц людей, которые принимали антибиотики. Однако важно вовремя распознать болезнь и начать лечение.
Болезнь Крона: язвенный колит
Болезнь Крона — это самая тяжелая форма язвенного колита, поражающая стенку кишечника, из-за чего не усваивается пища, возникают боли в животе и диарея.