Безопасный праздничный стол: правила выживания под Новый год

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Празднование Нового года и зимние каникулы многие люди будут проводить одинаково: за обильным столом и просмотром тематических фильмов. Перспектива такого отдыха людям кажется очень радостной, особенно тем, кто в течение года интенсивно работал. Однако в то самое время, как человек будет отдыхать, его организму придется интенсивно трудиться, пытаясь усвоить все то обилие несовместимых пищевых продуктов, которые в него поступают и поступают в течение всего дня без остановки. Чем же грозит переедание во время новогодних каникул и какие сочетания блюд врачи категорически не рекомендуют? Подробности в новой статье на портале MedAboutMe.

Поджелудочная железа — дирижер пищеварительного процесса

Поджелудочная железа — дирижер пищеварительного процесса

Что будет, если одновременно съесть соленые огурцы, молоко, селедку, шоколад и запить это все «Фантой»? Каждый согласится: ничего хорошего, ведь переварить все эти продукты одновременно организму будет крайне тяжело. Однако, если перечислить все то, что употребляют люди за время новогоднего застолья, то вывод напрашивается сам собой — это непростое испытание для пищеварительной системы, которое выдержит не каждый.

Поджелудочная железа — это важнейший орган, который синтезирует определенные ферменты для переваривания пищи (амилаза, липаза, лактаза, трипсин и др.). После попадания в желудок тех или иных продуктов головной мозг получает информацию о них и дает указ вырабатывать конкретные ферменты, максимально подходящие в данной ситуации. Если же человек одновременно употребляет много белков, жиров, углеводов, молочных продуктов и газированных напитков, эта система может дать сбой, ведь нагрузка на нее становится слишком велика. В результате пища не переваривается полностью и продолжает продвигаться по кишечнику в таком виде. Сам человек ощущает дискомфорт в животе, тяжесть, вздутие, боль, возникает нарушение стула (запор или понос), иногда бывает тошнота или даже рвота.

Именно дефицит определенных ферментов приводит к данным симптомам, поэтому для решения этой проблемы существует два выхода:

  • оптимизировать прием пищи,
  • принимать специальные ферментные препараты.

Оба этих пункта требуют конкретного рассмотрения.

Несовместимые комбинации продуктов: как изменить привычки

Несовместимые комбинации продуктов: как изменить привычки

Для того чтобы не провести все новогодние праздники в кровати с болью в животе, вздутием или диареей, следует помнить об известных правилах здорового питания. Чтобы легче перестроиться в этот пищевой режим, человеку необходимо заранее завести себе привычку следить за тем, что и когда он отправляет себе в рот.

  • Не стоит готовить 5 различных салатов и есть их одновременно. Селедка под шубой в сочетании с оливье — огромная нагрузка на пищеварительную систему. Можно ограничиться каким-то одним и дополнить его овощами в нарезке.
  • Ограничить майонез и специи. Майонез и специи требуют выработки определенных ферментов, усиливающих нагрузку на поджелудочную железу. К тому же первый чрезвычайно калорийный и с ним можно не заметить, как опустошишь целый тазик салата. Лучше заменить их небольшим количеством оливкового масла или парой капель соевого соуса.
  • Между первым и вторым — перерывчик 2-3 часа. После салатов не стоит сразу переходить к горячему. Дайте возможность отдохнуть своему организму. За это время появится аппетит, и желудок начнет активно вырабатывать соляную кислоту.
  • Мясо и рыба — отдельно от других блюд. После перерыва эти тяжелые продукты усвоятся быстрее. Картошка — не лучшее к ним дополнение. Оптимально сочетать их со свежей зеленью или овощами на пару.
  • После второго также необходим перерыв на 2-3 часа, далее можно переходить к десертам.
  • Сладкие блюда — огромная нагрузка на поджелудочную железу, ведь, как правило, они многокомпонентные. Особенно это касается тортов, кексов, пирожных и др. Конечно, если очень хочется — то можно. Не стоит совсем запрещать себе их: один или два кусочка вполне допустимы. Но не стоит съедать весь торт целиком — скорее всего, остаток вечера человек проведет с неприятными ощущениями в животе.
  • Газированные напитки и соки — частый атрибут новогоднего стола. Но они практически на 100% состоят из сахара. Один или два стакана за ночь не приведут к последствиям, но вот пить эти напитки литрами точно не стоит. Если есть возможность, стоит отдать предпочтение морсам или разводить соки обычной водой в отношении один к трем.

Главные выводы, которые позволят отдыхать в сам праздник и все последующие дни: умеренность во всем, перерывы между приемами пищи, разделение несовместимых продуктов.

Лекарственные препараты: ферменты, желчь, сорбенты и прочие

Лекарственные препараты: ферменты, желчь, сорбенты и прочие

Если так случилось, что человек уже съел много всего несовместимого, и его начали мучить симптомы нарушения пищеварения, на помощь приходят ферментные препараты. Наиболее популярны лекарства, в состав которых входит вещество панкреатин (Мезим, Вестал, Креон, Панзинорм и др.). Есть и другие, которые, помимо панкреатина, содержат компоненты желчи (Фестал, Энзистал, Нормоэнзим и др.).

Также на лекарственном рынке есть комбинированный препарат, содержащий диметикон и панкреатин одновременно — Панкреофлат или один диметикон — Гаскон Дроп. Химопсин — это лекарство, в состав которого входит трипсин и химотрипсин.

Все эти лекарственные средства содержат уникальную комбинацию важнейших ферментов и других веществ для переваривания пищи: амилазу, липазу, протеазы, желчь, лактазу, холиевую кислоту и др. Этот факт является основанием для индивидуального подбора этих препаратов. Однако лекарства, в состав которых входит только панкреатин, подходят практически каждому человеку, который пренебрег основными принципами правильного приема пищи и испытывает массу неприятных симптомов от того, что она плохо переваривается.

Помимо этих лекарств, при пищевых отравлениях применяются сорбенты — препараты, которые накапливают на своей поверхности различные токсины и выводят их с калом наружу (активированный уголь, Фильтрум Сти, Энтеросгель и др.). При тошноте, рвоте, диарее без лихорадки можно применять препараты на основе смектита (Смекта, Неосмектин, Энтеросорб и др.).

Однако при сильных болях, диарее, рвоте, особенно, если при этом повышается температура тела, — есть риск инфекционного заболевания и обязательна нужна консультация доктора.

Продукты, которые несовместимы с алкоголем

Продукты, которые несовместимы с алкоголем

Шампанское — непременный атрибут новогоднего стола. Практически все люди, кто воздерживался от спиртного в течение всего года, позволяют себе в эту ночь расслабиться. А немалая часть продолжает это делать в течение всей праздничной недели, ведь на работу идти не надо. Все знают, что при злоупотреблении спиртным возможны серьезные проблемы — отравление, токсический гепатит, обострение хронического панкреатита. Но немаловажным фактом является то, что далеко не все пищевые продукты совместимы с алкогольными напитками, и даже небольшая доза в сочетании с определенными блюдами может привести к проблемам со здоровьем. Вот примерный список этих пищевых продуктов.

  • Некоторые фрукты (грейпфрут и дыня). В первом случае возможно ослабление детоксикационных свойств печени и быстрого развития опьянения. А вторая комбинация иногда приводит к тому, что человек большую часть времени проведет в туалетной комнате по причине слабительного эффекта.
  • Чрезмерно острые блюда, обильно приправленные специями. Несмотря на кажущуюся безобидность, эти вещества замедляют метаболизм алкоголя. Он дольше не выводится из организма, и возможно отравление.
  • Грибы. Существует немало прекрасных блюд, главным компонентом которых являются грибы, однако их стоит отложить до другого повода. Они тяжелые для пищеварительной системы и непредсказуемо взаимодействуют со спиртными напитками.
  • Сладости. Новый год — это праздник сладкого. Однако необходимо знать, что, глюкоза, попадая в организм одновременно со спиртным, усваивается быстрее, замедляя метаболизм второго. Опьянение длится дольше, и возможна выраженная интоксикация. Не стоит совсем отказываться от сладостей в пользу алкоголя, лучше сделать обратный выбор.
  • Японская кухня, холодные морепродукты. Не следует запивать роллы и суши крепким алкоголем. Исключение составляет лишь бокал белого вина.

Иногда прием продуктов, несовместимых с алкоголем, и спиртных напитков приводит к тому, что развивается спазм сфинктера Одди и желчь вместо того, чтобы идти в кишечник, двигается в поджелудочную железу. В редких случаях это может привести к острому панкреатиту и панкреонекрозу — тяжелым заболеваниям, которые угрожают жизни.

Новогодние праздники — испытание для пищеварительной системы, однако только от самого человека зависит, насколько серьезным оно будет. Умеренность во всем — залог безопасности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 23.12.2017 16:04, обновлено 26.12.2020 15:11
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Как сделать праздничный стол безопасным для здоровья?
Новогоднее застолье – особый риск для здоровья. Важно в гостях следить за количеством и качеством съеденного, а готовя самостоятельно – соблюдать правила работы с продуктами.
Праздничные коктейли для пациентов с диабетом и не только
Бокал шампанского в новогоднюю ночь могут позволить себе даже трезвенники и язвенники. Но пациентам с диабетом не показан сахар. Как быть?
Праздничное питание: как не получить панкреатит
Предстоящие ноябрьские праздники для многих – это повод для застолий и обильной еды в комплекте с алкогольными напитками.