Азбука жиров: какие растительные масла употреблять в пищу?

Приверженцы здорового образа жизни долгое время относились к жирам с предубеждением. Но сегодня, благодаря усилиям ученых, этот тип питательных веществ демонстрирует все больше положительных качеств. Даже про самые небезопасные для здоровья человека насыщенные жиры можно услышать, что они являются источником энергии и важным компонентом клеточных мембран.

Любителям фитнеса полезно знать, что нехватка в рационе жиров на 10-15% понижает уровень тестостерона. Она также стимулирует выработку глобулина, который соединяясь с половыми гормонами, переводит их в метаболически неактивную форму.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Виды масел, рекомендованные для включения в рацион поклонника ЗОЖ

Льняное масло опережает все остальные по содержанию альфа-линолевой кислоты (омега-3). В нем много витаминов E, K, A, F, B. Этот вид масла лучше не использовать для жарки. Оно принесет больше пользы, если употреблять его в свежем виде.

Красное пальмовое масло богато каротиноидами, которые придают ему характерный красноватый оттенок. В этом масле много витамина E, представленного всеми токоферолами и токотриенолами. Их мощные антиоксидантные свойства гарантируют надежную защиту организма от свободных радикалов. Это масло хорошо переносит нагревание, на нем можно готовить пищу.

В кокосовом масле есть лауриновая кислота, которая содержится также в грудном молоке. Она повышает иммунную защиту, оказывает антивирусное и противогрибковое действие. Лучше не употреблять рафинированное кокосовое масло, оно повышает содержание в крови триглицеридов.

Масло макадамии – важный источник мононенасыщенных жиров, в частности, олеиновой кислоты. Благодаря олеиновой кислоте организму требуется меньше незаменимых жирных кислот – она способствует встраиванию омега-3 кислот в структуру мембран. Масло макадамии хорошо переносит термическую обработку.

После употребления оливкового масла экстракласса в крови повышается уровень холестерина ЛПВП («хороший» холестерин). Это масло можно нагревать на слабом огне и использовать в свежем виде.

В конопляном масле отличное соотношение омега-6 и омега-3 кислот – 57 и 19% соответственно. Оно идеально подходит для заправки салатов, а вот нагревать его не рекомендуется.

Масло грецкого ореха также отличается хорошим балансом омега-6 и омега-3 кислот – 59 и 16%. Оно служит хорошей заправкой салатов и не любит нагревание.

Рекомендации по выбору растительного масла

Какое масло лучше не подвергать воздействию высоких температур, а какое можно использовать для готовки – зависит от содержания насыщенных кислот. Эти жиры лучше остальных переносят термическое воздействие. Чем меньше в масле насыщенных жиров, тем хуже оно подходит для приготовления пищи.

Масла с преобладанием полиненасыщенных жирных кислот не годятся для жарки, зато служат прекрасной заправкой для салатов. Правда, полиненасыщенные жиры даже в большей степени способствуют развитию атеросклероза, чем насыщенные.

Лучше всего потребности человека в разных видах жиров удовлетворяют масла, в которых на одну часть омега-3 кислот приходится три части омега-6 кислот. Плохое соотношение этих кислот в подсолнечном, кукурузном, арахисовом, тыквенном и некоторых других маслах. Стоит учитывать, что содержание омега-3 кислот снижается при рафинировании. Вообще после подобной обработки в растительном масле остается минимум полезных соединений.

Читайте далее

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 26.12.2015 12:57, обновлено 24.08.2021 11:01
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Что лучше: рыбий жир или льняное масло?
Жирная морская рыба или масло семян льна? Какой продукт выбрать поклоннику ЗОЖ, чтобы оптимально удовлетворить потребности организма в омега-3 жирных кислотах?
Облепиховое масло: целебные свойства и рецепт
Целебная ягода дарит людям около двухсот биологически активных веществ. Большинство из них содержится в облепиховом масле.
Вся правда о пальмовом масле
Употребляете ли вы пальмовое масло? А ведь этот продукт не так безопасен, как многие думают. Какой вред может нанести пальмовое масло человеку, читайте здесь.
Продукты – источники Омега-3
Есть вещества, которые человеческий организм не умеет синтезировать, но они чрезвычайно необходимы ему для полноценной жизни и здоровья, например, Омега-3.
Масло авокадо для красоты кожи и волос
Масло авокадо применялось в косметологии с древних времен, так как оно является верным помощником для сухой и поврежденной кожи
Оливковое масло и кормление грудью
Замечательный продукт, дарованный самой природой, полезен всем без исключения, в том числе кормящим мамам и грудным малышам.