6 необычных рецептов блинов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

По классическому рецепту блины готовятся на основе молока (или воды), яиц и муки. Подайте к ним сладкий соус (варенье, свежие ягоды, взбитые сливки), и вкусный десерт готов буквально за полчаса. Но есть и более оригинальные рецепты блинов — в состав вводятся овощи, свежая зелень, фрукты, крупы. Разнообразьте свое меню.

Сырные блины

Дрожжевые блины получаются более пышными. Именно они больше подходят для выпечки с различными начинками. Введите в рецептуру сыр. Придется потратить больше времени на приготовления блюда, но результат вас порадует.

Сырные блины — не сладкий десерт. Это соленое (а если еще добавить специи — пикантное) блюдо, которое годится для завтрака или сытного перекуса на ланч.

Ингредиенты:

  • по 2 ст. молока и муки,
  • 100 г сыра,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. л. дрожжей,
  • щепотка соли,
  • 1 ч. л. сахара.

Как готовить?

  1. Яичные белки отделите от желтков.
  2. Молоко перелейте в сотейник, немного подогрейте. Введите муку, яичные желтки, соль и сахар, дрожжи. Взбейте. Поставьте на 20-30 мин в теплое место — пусть тесто поднимется.
  3. В это время можно мелко натереть сыр и взбить белки.
  4. В тесто добавьте сыр и белки, перемешайте.
  5. Выпекайте обычным способом.

Вкусный десерт: блинные трубочки с бананом

Вкусный десерт: блинные трубочки с бананом

Добавляйте в рецепты блинов свежие фрукты. На их основе можно приготовить сладкий соус. Или заверните фруктовую начинку прямо в блины — красивый, вкусный десерт, который украсит даже праздничный стол.

Возьмите банан, чтобы приготовить начинку — у него очень «удобная» консистенция, чтобы десерт не раскрывался.

Ингредиенты:

  • 2 ст. молока,
  • 100 г муки,
  • яйцо,
  • 2 ст. л. меда,
  • 1 ч. л. ванили,
  • 1-2 банана,
  • 5 листиков мяты,
  • 200 г натурального йогурта без добавок.

Как готовить?

  1. Взбейте в глубокой миске муку, половину меда, яйцо и молоко.
  2. Выпекайте блины на сковороде с маслом.
  3. Банан растолките вилкой до пюреобразной консистенции — он станет начинкой. Немного начинки выложите на край блина, заверните трубочкой. Все складывайте на большое плоское блюдо (можно порционно по 2-3 блина на тарелке).
  4. Блендером взбейте йогурт, мяту, ваниль и оставшийся мед. Соусом полейте готовый десерт.

Быстрый рецепт шоколадных блинов с орехами

Быстрый рецепт шоколадных блинов с орехами

Чтобы приготовить шоколадные блины, проще всего взять какао. Если в рецепт вводить шоколад, его предварительно придется растапливать на водяной бане — это отнимет лишнее время.

Для получения десерта с выраженным шоколадным вкусом выбирайте какао-порошок хорошего качества. Блюдо можно подавать со сметаной или натуральным йогуртом. Присыпьте корицей или кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • 100-150 г очищенных грецких орехов,
  • 300 г муки,
  • 400 мл молока,
  • 2 яйца,
  • по 2 ст. л. сахара и какао,
  • 1 ст. л. растительного масла.

Как готовить?

  1. Орехи измельчите, немного поджарьте на сковороде.
  2. Перемешайте все продукты (кроме орехов), взбейте миксером. Чтобы получить однородную консистенцию, в тесто можно подлить молоко или добавить муку. Когда тесто будет готово, всыпьте сюда орехи, перемешайте.
  3. Выпекайте как обычно.

Блины «по-мексикански» с начинкой из овощей

Любителям пикантных блюд понравится рецепт блинов с начинкой из овощей в мексиканском «стиле». Маслянистая мякоть авокадо, помидоры, кукуруза, специи — получается вкусная начинка. Блины можно подавать в качестве закуски к праздничному столу или сытного перекуса на обед.

Ингредиенты:

  • по 100 г пшеничной и кукурузной муки,
  • 200 мл сливок,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 2 яйца,
  • 5 г разрыхлителя,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • авокадо,
  • 2 ст. л. консервированной кукурузы,
  • 2 помидора,
  • пучок зеленого лука,
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Как готовить?

  1. Чтобы приготовить тесто, смешайте муку, разрыхлитель, сливки, растопленное сливочное масло, яйца. Взбейте. Пусть масса постоит 20-30 мин.
  2. В это время займитесь начинкой. Овощи (авокадо и помидоры) помойте, очистите, нарежьте и взбейте блендером. Массу посолите и поперчите по вкусу, добавьте лимонный сок, кукурузу и нашинкованный зеленый лук. Перемешайте ложкой.
  3. Начните печь блины. На каждую половинку укладывайте начинку, накрывайте второй половинкой.

Исходную рецептур можно видоизменять. Пусть ингредиенты для теста остаются теми же, а вот в качестве начинки берите любые овощи, которые вам больше нравятся. Также можно ввести в рецептуру мясо или рыбу.

Зеленые блины

Зеленые блины

Чтобы приготовить цветные блины, проще всего взять пищевые красители. Получатся красочное блюдо, которое можно подать на детском празднике, дополнив его сладкой начинкой. Но еще лучше в качестве красителей вводить в рецепты теста натуральные продукты. Блины станут зелеными, если добавить полезный шпинат.

Ингредиенты:

  • яйцо,
  • 50 г шпината,
  • щепотка соли,
  • 2 ч. л. сахара,
  • 200 г муки,
  • по 150 мл воды и молока.

Как готовить?

  1. Смешайте молоко и воду. Введите муку, соль и сахар, яйцо. Взбейте массу.
  2. Шпинат промойте, измельчите блендером до пюреобразной консистенции.
  3. Шпинатное пюре смешайте с тестом, еще раз взбейте.
  4. Выпекайте обычным способом.

Также вы легко приготовите оранжевые или розовые блины — введите в состав теста морковный или свекольный сок.

Блинный торт с крабовыми палочками и ветчиной

Торты могут быть не только сладкими! Для приготовления сытного пирога можно взять за основу рецепты блинов. Получается вкусная закуска, которая станет украшением стола. В качестве начинки для торта отлично подходят многие продукты — ветчина, мясной фарш, морепродукты, овощи. Экспериментируйте на собственной кухне!

Ингредиенты:

  • 10 блинов (приготовьте по любому рецепту с малым количеством сахара),
  • 1-2 помидора,
  • 5 яиц,
  • сметана,
  • 8-10 крабовых палочек,
  • 100 г ветчины.

Как готовить?

  1. Когда напечете блины, оставьте их немного остыть.
  2. Крабовые палочки крупно натрите.
  3. С помидоров снимите кожуру. Чтобы это было легче сделать, ошпарьте овощи кипятком. Нарежьте тонкими кружочками.
  4. Яйца отварите и крупно натрите.
  5. Ветчину нарежьте мелкими кубиками.
  6. Теперь можно «собирать» торт.
  7. 2 блина выложите на плоское блюдо, смажьте сметаной, присыпьте ветчиной. Сверху уложите еще один блин, который тоже смажьте сметаной. И так, слой за слоем выкладывайте начинку, прикрывая ее следующим блином — крабовые палочки, яйца, помидоры.
  8. Готовый торт присыпьте тертыми яйцами и порубленной зеленью.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 05.08.2017 09:28, обновлено 24.08.2021 10:58
Рейтинг статьи:
4,2

Читайте также

Низкокалорийные блинчики: рецепт
В этой статье вы найдете низкокалорийный рецепт вкусных блинчиков от кулинарного эксперта MedAboutMe Анны Марининой.
Рецепт блинов на молоке
О блинах все вспоминают на Масленицу, и это понятно, но ведь есть столько разновидностей этого блюда, что их можно готовить гораздо чаще!
Лучшие рецепты низкокалорийных блинов
Готовьте «правильные» блины по низкокалорийным рецептам от популярного медицинского портала MedAboutMe и не тревожьтесь за свою фигуру!